"

В поселке Сулак состоялась встреча на тему профилактики терроризма и экстремизма

Фото:
3561
5 минут
В здании администрации поселка Сулак Кировского района Махачкалы  19 августа состоялась беседа с активом поселка по вопросам профилактики и предотвращения угрозы терроризма и религиозного экстремизма, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации города.

Во встрече приняли участие главный специалист Управления общественной безопасности администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов, директор ИА «Реальный Дагестан», генеральный директор бойцовского клуба «R.E.D.» Саид Магомедов, заместители главы поселка Сулак Залкип Магомедов и Мадина Тангатарова, и.о. начальника Сулакского ТПП УМВД РФ по г. Махачкале, полковник полиции Ибрагим Крымсултанов, директор школы №21 Элеонора Искакова, молодежный лидер поселка, член Молодежного парламента при МГС, кандидат в депутаты Собрания депутатов Кировского района г. Махачкалы Султан Шахмурадов, ветеринарный врач, активист поселка Микаил Микаилов.

Отметим, что поводом для проведения подобного разговора стало случившееся на днях в поселке Новый Хушет происшествие, когда ранним утром в своем служебном кабинете был застрелен участковый уполномоченный полиции. Данное преступление не могло не вызвать возмущение и обеспокоенность у представителей власти и общественности. По поручению заместителя главы администрации Махачкалы Сергея Цветкова подобные встречи проводятся во всех пригородных поселках и селах столицы.

В ходе встречи выступил представитель администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов, который отметил важность и значимость проведения профилактических мероприятий для предупреждения и предотвращения фактов религиозного экстремизма, вербовки молодежи в ряды НВФ, угрозы терроризма и нарушений общественной безопасности.

Говоря о ситуации непосредственно в поселке Сулак, заместитель главы поселка Залкип Магомедов сообщил, что поселковой администрацией совместно с работниками школы, представителями духовенства, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, с привлечением активистов и общественности на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия с детьми, молодежью, семьями, входящими в так называемую «группу риска», посещение их на дому с целью изучения условий жизни.

Как заверил Ибрагим Крымсултанов, в поселке Сулак на сегодняшний день нет приверженцев радикального течения ислама и тех, кто поехал воевать в ряды ИГИЛ.

Так, имам поселковой мечети Саид-хаджи Утегенов каждую пятницу на проповеди рассказывает прихожанам об истинном значении религии, говорит об опасности распространения религиозного экстремизма и призывает население не попадать в ловушку экстремистской идеологии.

Также в школе с учащимися, особенно старшеклассниками, проводятся воспитательные беседы, открытые уроки, классные часы на эту тему. На мероприятия приглашаются работники полиции, духовенство, молодежные лидеры и представители родительской общественности. Помимо этого, школа проводит просмотры видеофильмов о терроризме и религиозном экстремизме с использованием видео- и методических материалов, представленных на официальном сайте министерства образования и науки РД.
Говоря об опасности распространения негативных проявлений среди детей и молодежи, директор поселковой школы Элеонора Искакова отметила, что данная категория населения является самой уязвимой и поддающейся влиянию внешних обстоятельств, фальшивых проповедников, намеренно искажающих истинное значение религии в антиобщественных целях.

Активную поддержку в этом направлении оказывают молодежные лидеры поселка. В их числе и Султан Шахмурадов, который лично проводит встречи и разъяснительные беседы с детьми и подростками, призывает их заниматься общественно полезным трудом, благотворительностью, спортом.

Тему занятости и досуга сулакцев затронул и активист поселка Микаил Микаилов. Он выразил обеспокоенность тем, что администрация города в силу напряженности бюджета не обеспечивает почти десятитысячное население поселка в полном объеме объектами спорта, культуры и досуга. Так, в Сулаке нет ни одного спортзала или площадки для проведения спортивных игр и состязаний, библиотеки, Дома культуры, клуба по интересам. Даже местная школа, построенная в 1962 году и рассчитанная на 600 ученических мест, работает фактически с тысячным контингентом учащихся. Некоторые школьные помещения адаптированы и используются в качестве актового и спортивного залов, хотя на самом деле не предназначены для этого.

Решение этих социальных проблем способствовало бы защите подрастающего поколения от пагубного влияния религиозного экстремизма.

«Дети, – подчеркнул Микаилов, – подобны губке, впитывающей в себя все окружающее. Поэтому нам надо вкладывать в своих детей позитивное, пока за нас это не сделают другие».

Все выступившие отметили, что дети, проживающие в поселке, несмотря на отсутствие условий, очень талантливы, трудолюбивы, проявляют интерес к учебе, спорту и искусству. Об этом свидетельствуют их высокие результаты и достижения, победы и призовые места на международных соревнованиях, турнирах, успехи на олимпиадах и конкурсах, активная помощь родителям в хозяйстве, быту.

В свою очередь помощь жителям поселка предложил и Саид Магомедов, который пообещал организовать проведение мастер-классов и тренировок для детей от спортсменов бойцовского клуба «R.E.D.», а также познавательные встречи с активистами и лидерами молодежных общественных объединений и движений Дагестана.

Выступая от имени администрации Махачкалы, Магомед Абдурашидов призвал присутствующих работать сообща. Только совместная и скоординированная работа властей, правоохранительных органов, духовенства, педагогического и родительского сообществ, общественности, помогут в деле воспитания подрастающего поколения.

Он также рекомендовал обращать внимание на детали, изменения в поведении, настроении своих родных и близких, на их проблемы и чаяния. В особую группу риска попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, подростки с обостренным чувством справедливости, а также психически неустойчивые личности. Дети и молодежь, попав под влияние деструктивных группировок и проповедников экстремизма, становятся в их руках лишь инструментом, «пушечным мясом».

Подводя итоги встречи, Магомед Абдурашидов рекомендовал активизировать работу с подрастающим поколением, используя для этого такие информационные ресурсы, как интернет и социальные сети, а также видеоматериалы с официального портала администрации Махачкалы www.mkala.ru. Активную помощь могут оказать работники Управления общественной безопасности администрации  Махачкалы, куда каждый может обратиться лично либо по телефону доверия.  Кроме того, в скором времени в столице Дагестана будет открыт Центр примирения и согласия, который призван оказать психологическую поддержку всем обратившимся.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела