"

Дагестанские виноградари могут получить дополнительные механизмы поддержки

Фото:
854
4 минуты

МОСКВА, 26 июля – РИА «Дагестан». Госдума на пленарном заседании в среду, 25 июля, единогласно приняла в первом чтении проект поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ДРО Партии «Единая Россия».

Член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат фракции «Единая Россия», один из авторов законопроекта Иван Демченко, комментируя инициативу, подчеркнул, что она «неразрывно связана с принятием проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

«Речь идет о развитии и поддержке отрасли сельского хозяйства. Трудоемкой отрасли: мы должны понимать, что лоза дает урожай только на пятый-шестой год, за ней нужно постоянно ухаживать, устанавливать систему орошения. И в то же время, являясь продуктом сельского хозяйства, вино – алкогольная продукция с соответствующим регулированием», – отметил парламентарий.

И. Демченко указал, что ключевая задача, которую решают депутаты, – «это поддержка именно отечественного производителя, того, кто изготавливает вино из российского винограда, выращенного на нашей, российской земле».

Депутат констатировал, что на сегодняшний день высока зависимость от импорта виноматериалов, «поскольку у нас очень скромные площади виноградников».

«Отчасти это последствия варварской вырубки 80-х годов, отчасти – заброшенности земель в 90-е годы, когда отечественный рынок заполонило далеко не всегда качественное зарубежное вино или вино, изготовленное из виноматериалов самого разного происхождения», – отметил он.

Но при этом Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Дагестан, Крым и Севастополь – это все уникальные прекрасные почвы, на языке виноделов – уникальные «терруары», многие из которых славились винодельческой культурой еще много веков назад, заявил парламентарий.

«Принятым в первом чтении законопроектом мы сегодня предлагаем механизмы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград и и­з российского винограда производят вино, шампанское, игристое вино. Также предлагается новый механизм упрощенного получения лицензии для крестьянско-фермерских хозяйств, для индивидуальных предпринимателей, которые производят вино из российского винограда, своего винограда. Предлагается дать им возможность реализовать до 15 декалитров в год, а не 5, как сейчас предусмотрено законом», – перечислил И. Демченко.

Он добавил: «Важно, что законопроектом предлагается установить, что на основное технологическое оборудование крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей для производства вина или шампанского из российского винограда не распространяется требование об оснащении указанного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции».

«Это действительно даст толчок развитию небольших виноделен, тому, что появятся новые виноградники. Будет развиваться агротуризм в наших южных регионах. Я думаю, мы все понимаем, что культура потребления вина сильно отличается от культуры потребления крепких спиртных напитков в лучшую сторону», – заметил Демченко.

Соавтор документа рассказал также, что при его подготовке «была­ проделана очень большая работа: с виноградарями, виноделами, с научным сообществом, с представителями министерств и ведомств».

«Принятие этого документа в первом чтении – очень важный шаг. Несомненно, нам предстоит большая работа над законопроектом ко второму чтению, которая будет идти параллельно с работой над проектом закона “О развитии виноградарства и виноделия”», – заявил Иван Демченко.

Законопроектом предлагается, в частности, уточнить используемые основные понятия, термины и определения и дополнить новыми: российский коньяк, бренди, полный цикл производства коньяка, фруктовый винный напиток, игристое вино (шампанское), газированный винный напиток, газированный фруктовый винный напиток. Кроме то­го, перечень видов лицензируемой деятельности предлагается дополнить новым видом лицензируемой деятельности: производство коньяка полного цикла, его хранение и поставки. Предусмотрены также нормы в отношении лицензий на ликерное вино или на производство вина и игристого вина.

Документом предлагается предоставить право производства вин, игристых вин (шампанских), в т.ч. с защищенным географическим указанием, защищенным наименованием места происхождения, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, признаваемым сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и имеющим все необходимые для этого лицензии.

Также уточняются необходимые правила для собственности и (аренды) виноградников, устанавливаются правила публикации информации об используемом в производстве винограде, а также требования к оборудованию. Кроме того, виноградники исключаются из числа объектов, которые имеют право беспрепятственно посещать должностные лица органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, при осуществлении проверки. Также предусматривается возможность оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию таких подакцизных товаров, как вино, столовое вино, ликерное вино, шампанское классическое, игристое вино (шампанское), произведенных из винограда, выращенного на территории РФ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела