"

Депутат Госдумы Юрий Левицкий посетил фотовыставку, посвященную Валентине Терешковой

1472
2 минуты
6 марта 2017 года депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Партии «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по культуре Юрий Левицкий посетил фотовыставку «Чайка. Первый Полет», посвященную первой женщине-космонавту, Герою Советского Союза, депутату Государственной Думы В.В. Терешковой и приуроченной к ее 80-летию.

Выставку организовали ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и фракция Партии «Единая Россия» в Государственной Думе.

Предметы экспозиции предоставлены предприятиями российской космической индустрии - Научно-производственным предприятием "Звезда" им. Г.И. Северина, Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина, Центром подготовки космонавтов, Ракетно-космической корпорацией "Энергия" им. С.П. Королева, а также Мемориальным музеем космонавтики Москвы.

На выставке представлены предметы, побывавшие в 1963 году вместе с Валентиной Терешковой в космосе - катапультное кресло серии "Восток", скафандр серии "СК-2", а также вентиляционный костюм Терешковой весом 40 кг, на левом плече которого вышита птица. В выставочной витрине - копия бортового журнала с корабля Терешковой "Восток-6", настольная медаль и эмблема первой женщины-космонавта.

Среди экспонатов и предметы периода начала космической эры отечественной и мировой космонавтики: спускаемый аппарат автоматической станции "Луна-9", который впервые в мире осуществил мягкую посадку на Луну, возвращаемый аппарат и контейнер для перевозки капсулы с лунным грунтом автоматической межпланетной станции "Луна-16", масштабный макет первого спутника Земли, макет ракеты-носителя "Восток" и ракетного двигателя РД-107, а также фотографии из личного архива Валентины Владимировны.

Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий вместе с коллегами-депутатами ознакомился с представленными экспонатами. Он отметил, что вклад Валентины Терешковой в развитие космонавтики до сих пор никем не превзойден – она единственная в мире женщина-космонавт, осуществившая полет не в составе экипажа, а пилотируя корабль самостоятельно.

Юрий Левицкий выразил Валентине Васильевне Терешковой сердечные поздравления по случаю юбилея и пожелал доброго здоровья и благополучия.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела