"

«Единая Россия» проработает с Правительством меры по обеспечению продовольственной безопасности

Фото:
190
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 19  марта — РИА «Дагестан». Меры поддержки агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей обсудили на совещании «Единой России». Они направлены на оказание поддержки сельхозотрасли в условиях санкций, развитие АПК и сохранение покупательской способности жителей страны.

В первую очередь, речь идет об ограничении любого рода проверок и отмене ряда штрафных санкций.

«Будем просить Правительство об изменении условий предоставления субсидий хлебопекарной промышленности. Ждем постановления о поддержке системообразующих предприятий в АПК. Также нужно активизировать работу по импортозависимым направлениям, составить список оборудования, запчастей, чтобы разместить заказы или разработать аналоги для сельхозпредприятий», — сказала координатор направления народной программы «Единой России» «Развитие села», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. 

Она напомнила, что Правительство уже поддержало предложение партии и увеличило кредиты на проведение весенних полевых работ под низкий процент, а также предоставило 2,5 млрд рублей на субсидирование хлебопекарной промышленности. Также дополнительное финансирование по инициативе «Единой России» было направлено на закупку новой сельхозтехники. 

Чтобы обеспечить импортозамещение в АПК и развивать производство сельхозтехники в России, «Единая Россия» сформирует реестр потребностей предприятий отрасли в технике, комплектующих и сельхозматериалов и передаст его в Минпромторг. Это поможет закрыть дефицит, который может возникнуть из-за санкций.

Парламентарий поддержала предложение участников совещания о расширении льготного лизинга и увеличении срока его действия с 8 до 10 лет. 

Свои инициативы озвучили и представители отрасли. В частности, президент «Мираторга» Виктор Линник предложил субсидировать инвестиции в инфраструктуру отрасли для создания новых рабочих мест и запуска производств. 

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подчеркнул, что необходимо также выходить на прямые поставки продукции и ввести адресные программы поддержки малоимущих граждан. Это поможет сохранить покупательскую способность страны не только за счет регулирования цен на рынке, но и прямых социальных программ.

Также он отметил, что мукомольно-хлебопекарной промышленности необходима дополнительная поддержка, так как в условиях санкций наблюдается рост на перевозку и переход компаний на систему предоплаты.

«Единая Россия» вместе с Минсельхозом проработает вопрос, чтобы отнести это направление промышленности к сельхозпроизводителям. Они самые социально ответственные, востребованные, им нужна субсидии и льготное кредитование», — подчеркнула в ответ Надежда Школкина.

Отдельно будет проработан вопрос развития селекции и генетики, чтобы обеспечить долгосрочное развитие АПК и отказаться от иностранных поставок. Для этого «Единая Россия» направит обращение в Минобрнауки и Минсельхоз. 

По словам члена комитета Народного Собрания РД по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Алимурада Гаджиева, российская экономика столкнулась с санкционным давлением и в этой связи, меры, предлагаемые «Единой Россией» по поддержке агропромышленного комплекса и сельхозпроизводителей, носят принципиальных характер и неотлагательны в реализации. 

«Для аграрного Дагестана это особенно важно и актуально. Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики республики, доля которого в валовом региональном продукте составляет по разным оценкам почти 20 процентов.  Однако очень важно понимать, что санкционная война против России бесперспективна и в итоге экономика страны, экономика регионов не только выстоят, но и, по сути, многие сектора перестроятся и будут еще эффективнее работать. Тому свидетельство развитие агропромышленного комплекса республики с 2014 г. после ведения западными странами первых санкций», - отметил парламентарий.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела