"

Единороссы на стратегической сессии партии обсудили вопросы повышения качества жизни инвалидов

Фото:
1616
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 июля – РИА «Дагестан». Стратегическая сессия «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы “Единой России”» прошла вчера на площадке партии. Об этом сообщили в региональном отделении ЕР.

В дискуссии приняли участие депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраний регионов, представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов.

Открывая работу стратегической сессии, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что люди с инвалидностью – одна из самых социально незащищенных категорий граждан, и повышение качества их жизни – приоритет партийной фракции.

«Отдельная тема – поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов. Она недостаточна. Компенсационные выплаты, которые они получают, существенно отстают от реальной инфляции. И проблему эту надо решать», – отметил Исаев.

Включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов предложила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она, в частности, считает, что необходимо максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и сократить срок ее проведения до одного-двух дней.

Кроме того, Кузнецова подчеркнула, что следует предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов для выезда на лечение или реабилитацию, а также ввести электронные сертификаты на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями.

Участники сессии также уделили внимание решению бытовых проблем людей с инвалидностью.

По этому поводу руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина заявила: «Я считаю, что нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов».

Председатель комитета Алтайского Заксобрания по социальной политике, обладатель Кубка мира по лыжным гонкам среди слабовидящих Татьяна Ильюченко обратила внимание на необходимость доступности профессиональной переподготовки. Для этого, по ее мнению, следует предусмотреть компенсацию инвалидам расходов на проезд к месту обучения или медицинскому учреждению и обратно.

В рамках встречи затронули и вопрос расширения возможностей для образования и трудоустройства людей с проблемами по слуху.

Подводя итоги стратегической сессии, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил, что в вопросе повышения качества жизни инвалидов «Единая Россия» взяла на себя ключевую роль по претворению в жизнь по-настоящему нужных инициатив.

Напомним, предложения участников дискуссии войдут в народную программу партии.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела