"

Единороссы обсудили реализацию партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Дагестане

Фото:
1951
3 минуты
В среду, 16 декабря, в Депутатском центре РД состоялось заседание рабочей группы федерального проекта «России важен каждый ребенок» партии «Единая Россия», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДРО партии.

В заседании также приняли участие региональный координатор партпроекта, заместитель министра образования и науки Дагестана Назир Магомедов, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаева, представители министерств республики, молодежных организаций, органов опеки и попечительства.

Предваряя встречу, Назир Магомедов отметил, что заседание посвящено обсуждению итогов проделанной работы министерством образования и науки РД совместно с «Единой Россией» в рамках реализации партпроекта «России важен каждый ребенок» за текущий год, а также утверждению плана мероприятий по реализации проекта в Дагестане на 2016 год.

«Одним из приоритетных направлений политики Республики Дагестан в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является развитие института усыновления, а именно развитие и поддержка форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации», – отметил координатор партпроекта.

По словам Назира Магомедова, в настоящее время в Дагестане проживает 5 631 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Из них 5 439 детей воспитываются в опекунских семьях (96,5%), 192 ребенка воспитываются в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 117 человек – в детских домах, 13 детей – в муниципальной школе-интернате для детей-сирот, 62 ребенка – в учреждениях Минтруда и Минздрава.

«С начала 2015 года по сей день в республике под опеку передано 449 детей, на усыновление – 44 ребенка, по договору о приемной семье – 12 детей. На сегодняшний день число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократилось со 109 в 2014 году до 76 детей, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью (из них 47 – дети-инвалиды)», – подчеркнул он.

Касаясь вопроса об обеспечении жильем этих детей, Назир Магомедов сообщил, что в республике количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья в 2015 году, составляет 2 164 человека. Однако в республиканском бюджете предусмотрены средства, которые позволят обеспечить жильем лишь 268 человек из названной категории.

Координатор партийного проекта обозначил ряд основных задач, без решения которых невозможно обеспечить повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них – совершенствование правового регулирования в Республике Дагестан в сфере опеки и попечительства, профилактика социального сиротства, сохранение детей в семье, развитие системы информирования населения республики о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, социализация детей.

Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и правам ребенка Интизар Мамутаева выразила слова благодарности «Единой России» за проводимую работу в отношении детей. «Я считаю, что это большое подспорье для всех государственных ведомств, которые занимаются защитой прав детей и проблемами детства», – сказала она.

Она также отметила, что ситуация по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи в этом году по сравнению с предыдущими изменилась в лучшую сторону. «Спрос на детей сегодня очень велик в республике. Если раньше в семьи забирали здоровых детей, а дети с проблемами и отклонениями здоровья оставались в учреждениях, то сегодня детей забирают даже из дома-интерната “Забота”», – резюмировала Интизар Мамутаева и обратилась к органам опеки и попечительства с просьбой не создавать препятствия семьям, которые хотят брать таких детей.

Участники заседания отмечали необходимость изменения подходов к решению проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открытия школы приемных родителей. Еще одной проблемой, по мнению выступающих, является недостаточная работа с родителями детей-инвалидов. Необходимо проводить с ними работу для сохранения детей в семье.

Далее состоялось обсуждение Плана мероприятий по реализации проекта «России важен каждый ребенок» в Республике Дагестан на 2016 год.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации и пожелания,  направленные на доработку плана мероприятий.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела