"

Газимагомед Абдуллаев: «Муниципальная власть – основной ресурс для осуществления кадровой политики на разных уровнях»

Фото:
1301
3 минуты
Муниципальная власть является основным ресурсом для осуществления кадровой политики на разных уровнях, заявил заместитель председателя Комитета НС РД по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Газимагомед Абдуллаев, комментируя изменения, вносимые в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«В законодательство по местному самоуправлению внесен ряд изменений, согласно которым вводятся два новых вида муниципальных образований – городскойокруг с внутригородским делением и внутригородской район. Это приводит к разным системам и способам формирования представительной и  исполнительной власти в крупных городах. А что касается других, менее крупных городов, сельских и городских поселений, то здесь старая система сохраняется. Все эти изменения введены по замыслу федерального законодателя для того, чтобы приблизить власть к населению, к гражданам, усилить эффективность деятельности местного самоуправления, обеспечить эффективное взаимодействие с другими органами исполнительной власти и правоохранительными органами», – отметил Абдуллаев.

Он считает, что город Махачкала как раз относится к тем 67 крупнымгородам, которые имеют внутригородское и районное деление. «У нас три городских района и в соответствии с новым законодательством в каждом районе будут проведены муниципальные выборы и сформирован представительный орган. Из своего состава они изберут главу муниципального образования. А глава городской администрации будет назначен по контракту сроком от двух до пяти лет», – подчеркнул заместитель председателя Комитета НС РД по местному самоуправлению.

Г.Абдуллаев отметил, что эти изменения вступят в действие после завершения полномочий действующих органов власти или же в случае досрочных выборов представительных органов города Махачкалы. «Но возможны и другие варианты, – заявил он. – Из этого понятно, что основной тезис направлен на усиление местной власти, на эффективность деятельностиорганов местного самоуправления.И если кто-то думает, что, ослабив местное самоуправление, можно усилить государственную власть, то он ошибается. Муниципальная власть является еще и школой управления, где достаточно большое количестворазного уровня чиновников формируется и воспитывается».

Что касается других вопросов, то, по мнению Абдуллаева, вносимые изменения мало что меняют в финансовом и  ресурсном обеспечении, в усилении самостоятельности и способности решать вопросы местного значения, опираясь на собственные ресурсы.

«Как мне кажется, здесь нет однозначного и ясного ответа на вопрос, могут ли сформированные таким образом органы  местного самоуправления осуществлять самостоятельно  планирование развития территорий и управлять этим развитием. И будет ли достаточно ресурсов? Поэтому я считаюочень важнымобеспечить местное самоуправление необходимыми ресурсами и финансами. Но все это, конечно, зависит от экономических, базисных отношений развития налоговой системы и других факторов, которые составляют экономическую основу муниципальных образований.

Готова ли сегодня государственная власть поделиться своими ресурсами с местным самоуправлением? Ведь главный вопрос, поставленный Владимиром Путиным в Послании, сводился не только к тому, чтобы приблизить местную власть к населению, но также увеличить самостоятельность и ответственностьэтой власти. А это невозможно без ресурсной обеспеченности. Откуда взять эти ресурсы? Естественно, государство должно поделиться. Поэтому следующим шагом в развитии законодательства о местном самоуправлении, мне кажется, должно стать решение именно этой проблемы», – сказал член фракции «Единая Россия».

По мнению единоросса, вносимые изменения подлежат обсуждению, осмыслению. «Надо продумать все варианты. И, конечно, для определенной системы управления эта модель подходитлучше. Учитывает ли эта модель местную специфику, развитие институтов демократии, правосознания людей? Будет ли эта модель формировать и воспитывать граждан с новым, социально ответственным сознанием? Над этим тоже надо поработать. Поэтому я недумаю, что на этом завершается развитие законодательства о местном самоуправлении. У нас еще много перспектив для дальнейшего его развития», – заключил Газимагомед Абдуллаев.

Новости раздела