Глава Избиркома Дагестана рассказал о технических нарушениях в ходе выборов

1226
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 марта – РИА «Дагестан». Председатель Избиркома Дагестана Магомед Дибиров сегодня в рамках пресс-конференции рассказал о том, как работали комплексы обработки информационных бюллетеней на избирательных участках республики.

Он сообщил, что в целом, в день голосования в самом начале были небольшие заминки, но специалисты Избиркома выехали на место и проверяли эти факты. Фактически, на всех избирательных участках, где стояли КОИБы, итоги голосования были подведены сразу с помощью этих средств, за исключением одного избирательного участка в Махачкале. Там в самом начале голосования не удалось обеспечить работу устройства, по неизвестным причинам (с этим будет разбираться сервисный центр).

«В Буйнакске также фиксировались случаи, когда техника в начале голосования как-то отказывалась адекватно работать, возможно здесь сыграло роль и волнение членов избирательных комиссий, которые использовали оборудование, – там очень жесткие требования по формату бюллетеня, плотности бумаги и т.п. У некоторых также могут возникнуть разного рода подозрения, особенно когда производится перенос бюллетеней из переносного ящика (например, использованный для голосования на дому) в стационарный, что происходит по окончании голосования. Если число бюллетеней соответствует реестру выдачи бюллетеней, тогда они по одному в спецрежиме вводятся в КОИБ», – пояснил он.

Дибиров также рассказал, что камеры видеонаблюдения в этот раз передавали в сеть Интернет не только видео, но и звук: «Мы просили коллег периодически подходить к камере и озвучивать, что, например, идет ввод бюллетеней из переносного ящика для голосования. Это делалось для того, чтобы ни у никого не возникло подозрений, что после завершения голосования совершают какие-то незаконные действия».

Говоря об обращениях, Магомед Дибиров констатировал, что в день голосования получено только одно письменное обращение от члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса Малика Бутаева по факту применения к нему грубой силы (физического воздействия) на избирательном участке в здании махачкалинской школы № 39. Эти материалы направлены в правоохранительные органы, Избирком Дагестана держит этот вопрос под контролем.

Также, по словам председателя Избиркома, ряд обращений поступил по электронной почте, вся информация до подведения итоговых результатов проверяется.

Говоря о работе международного наблюдателя в Дагестане, Дибиров рассказал, что она прибыла из Азербайджана: «Мы с ней встречались, обсуждали текущую ситуацию на выборах. Она рассказала, что походила по избирательным участкам в Махачкале, оценила ситуацию, ознакомилась с работой, проведенной по подготовке к выборам. Чувствовалось, что она человек компетентный и хорошо разбирается в этой теме. Суждения ее были положительные, серьезной критики нашей подготовительной работы мы не услышали», – заключил он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела