"

Глава Правительства Дагестана принял участие в торжественном старте масштабных учений энергетиков ПАО «Россети»

Фото:
3884
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 июля – РИА «Дагестан». Свыше двух тысяч работников компании ПАО «Россети» с сегодняшнего дня приступили к масштабным учениям на территории Дагестана.

Учения будут проходить в течение месяца и охватят несколько муниципальных образований республики.

Запланированные мероприятия дадут возможность сформировать современную систему учета потребляемой энергии в республике, а также снизить уровень потерь. В денежном выражении это составит порядка 160 млн рублей ежегодно.

Также в рамках месячной программы учений энергетикам, которые приедут в Дагестан со всей России, предстоит заменить дефектные опоры, «голые» провода на самонесущие изолированные и установить современные узлы учета. Всего к работе будет привлечено более 700 единиц техники.

В торжественном открытии учений приняли участие председатель Правительства Республики Дагестан Артём Здунов, генеральный директор, председатель Правления ПАО «Россети» Павел Ливинский, врио заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, главы ряда районов и городов, в которых пройдут учения, руководство структурных подразделений ПАО «Россети».

Выступая на торжественной церемонии открытия учений, руководитель кабмина Дагестана Артём Здунов отметил, что подобные учения на территории РФ проводятся впервые.

«Это очень важное для Дагестана событие, с чем я всех жителей республики и работников компании и поздравляю.

За счет этого мы наконец приведем в порядок ту инфраструктуру, которая требуется нам не только для ведения повседневной жизни, но и для работы нашего бизнеса, коммунальных служб. Мы планируем поменять ветхие сети, приборы учеты, наведем порядок в бесхозяйных сетях.

Но при этом положительное изменение ситуации невозможно без изменения мышления людей и конечных потребителей. Нужно понимать, что если само отношение людей, глав, бизнеса к этой работе не будет изменено, то она не будет иметь смысла.

Это очень дорогое и капиталоемкое мероприятие, и хотелось бы поблагодарить руководство ПАО “Россети” за повышение внимания к республике, мы его ощущаем. Мы говорим спасибо за то, что на территории республики мобилизованы практически все подразделения компании, завезены техника и материалы. Все это в кратчайший срок позволит показать пример того, как надо работать в электросетевом хозяйстве. Уверен, что в дальнейшем этот опыт будет распространен на другие субъекты», – констатировал председатель Правительства республики.

Дополняя его, генеральный директор, председатель Правления ПАО «Россети» Павел Ливинский сообщил, что первые всероссийские учения нацелены на то, чтобы решить те многолетние проблемы, которые накопились в энергетической системе Дагестана.

«Это и потери, и неплатежи, и высокий износ оборудования. Энергосеть объединяет всех, и решать эти проблемы мы будем также со всеми подразделениями. Перед нами стоит задача – подтянуть электросетевое хозяйство в наиболее проблемных объектах до среднероссийских показателей и стандартов», – сказал Павел Ливинский, призвав коллег также и к соблюдению мер и техники безопасности при проведении работ в распределительных сетях.

В рамках торжественной церемонии официальная делегация ознакомилась и осмотрела выставленные на территории образцы спецтехники, задействованной в учениях.

Отдельно генеральный директор, председатель Правления ПАО «Россети» Павел Ливинский представил главе кабмина региона краткую справку о состоянии электросетевого комплекса Дагестана. В частности, было отмечено, что сегодня уровень потерь в сетях Дагестана составляет 37% при фактической оплате потребляемых ресурсов в размере 72%.

«Уровень износа оборудования составляет порядка 76%, а средняя продолжительность перерывов электроснабжения населения варьируется в пределах 8 часов. Отдельно отметим, что за 5 месяцев 2018 года в республике произошло 389 аварий, что выше этого же периода 2017 года на 20%», – сообщил Ливинский.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела