"

Имран Гусейнов: «Впервые новый закон о земле введет требования и принципы мирного урегулирования земельных конфликтов»

Фото:
1953
1 минута
«Впервые новый закон о земле введет требования и принципы мирного урегулирования земельных конфликтов, что существенно для нашей республики», – заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, комментируя изменения в земельном законодательстве.

Напомним, с 1 марта 2015 года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно Закону к ключевым изменениям относятся особенности приобретения прав на земельные участки на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Кроме того, предусмотрена возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. Установлены случаи использования земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на основании разрешений уполномоченного органа без прохождения процедуры их предоставления и установления ограниченного права пользования чужим земельным участком и т.д.

По словам главы Мингосимущества РД, данный Закон направлен на регулирование вопросов, связанных с новым порядком формирования земельных участков,  а также с существенными изменениями действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Министр считает, что в новом законе о земле будут прописаны права  на земельные участки и предусматривается ответственность граждан и юридических лиц за целевое использование земельных участков.

«Введенные поправки в Закон направлены на установление четких правил, то есть в каких конкретных случаях и когда гражданин или юридическое лицо, владеющее земельным участком, на определенных правах в законном порядке  может быть  ограничено в них. Естественно, данный закон предусматривает регулирование и других вопросов, связанных с земельными отношениями», – заключил Гусейнов.

Новости раздела