Избирком Дагестана организовал пресс-конференцию в первый день голосования

1031
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 сентября – РИА «Дагестан». Пресс-конференция с членами Избирательной комиссии РД прошла сегодня в министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

О подготовке республики к проведению выборов депутатов Госдумы РФ и Народного Собрания Дагестана рассказала секретарь Избирательной комиссии Саида Халидова.

Она напомнила, что выборы проходят с 17 по 19 сентября, избирательные участки открыты с 8 утра и до 20:00 вечера. В выборах в Государственную Думу Федерального Собрания принимают участие 14 политических партий. В трех одномандатных округах зарегистрировано по 9 кандидатов, всего 27 кандидатов. На выборах в парламент республики зарегистрированы списки кандидатов от 5 региональных отделений партий, порядка 94 муниципальных избирательных компаний проходят в сельских поселениях.

Халидова отметила серьезную работу, проведенную Избиркомом в подготовке к выборам: «Избирательные участки оборудованы необходимым технологическим оборудованием, средствами индивидуальной защиты, необходимыми средствами для обработки помещений. Порядка 13 тысяч членов избирательной комиссии принимают участие в подготовке и проведении избирательных компаний. На территории республики проводят выборы 54 территориальные избирательные комиссии и 1927 участковых избирательных комиссий».

Секретарь Избиркома региона рассказал также о системе «Мобильный избиратель», которая позволяет избирателю проголосовать на удобном для него избирательном участке. «На сегодняшний день у нас порядка 24 тысяч избирателей, которые подали заявление в голосовании по месту нахождения», – сказала Халидова.

Также в республике провели досрочное голосование вне помещения для голосования. По словам секретаря, 5 сентября голосование прошло на острове Чечень, 8 и 9 сентября проголосовали моряки, находящиеся на судах в Каспийском море.

«Для граждан, находящихся под стражей, также есть возможность проголосовать», – добавила Халидова.

Узнать точное число проголосовавших на сегодняшний день будет возможно утром следующего дня. Итоги голосования будут проводиться по окончании голосования 19 числа, сообщила Халидова.

Она отметила, что участки работают в штатном режиме с 8 утра, никаких внештатных ситуаций на данный момент не возникает.

«13 сентября у нас было свыше 9 тысяч наблюдателей: от общественных объединений, Общественной палаты, от партий, от кандидатов», – сказала секретарь.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела