"

Лев Кузнецов и Рамазан Абдулатипов посетили этноподворья «Родники Дагестана»

Фото:
2363
1 минута
Сегодня, 27 июля, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетили развернутые на центральной площади Махачкалы подворья народов Дагестана.

Уточним, этноподворья под названием «Родники Дагестана» принимают посетителей в рамках Горного форума; одна из основных задач – демонстрация бережно хранящихся и развивающихся традиций народов республики.

На 14 подворьях (аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, азербайджанском, русском, ногайском, агульском, татском, цахурском,  чеченском, рутульском, табасаранском) работают лучшие мастера из 27 районов и городов Дагестана. Почетных гостей встречают блюдами дагестанской национальной кухни и сладостями. Кроме того, здесь можно ознакомиться с изделиями народных промыслов, предметами культуры и быта. На площадках представлены все виды ковровых  и вязаных изделий, старинные подносы, медно-чеканная и резная домашняя утварь, бурки и папахи, балхарская керамика, кайтагская и кубачинская (золотом и серебром) вышивки, а также резная мебель и музыкальные инструменты. Для всех желающих проводятся мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению кувшинов, инкрустации металлом по дереву, вязанию джурабов, изготовлению национальных кукол и бисероплетению. В рамках подворий выступают творческие коллективы и исполнители.

В ходе осмотра Рамазан Абдулатипов собственноручно опробовал звучание кумуза и барабана.  

Лев Кузнецов и Глава РД высоко оценили уровень организации «Родников Дагестана». «Подобные мероприятия помогают лучше узнать культуру, обычаи, быт и нравы жителей региона», – отметил Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела