"

Надбавки к пенсии за северный и сельский стаж назначат без заявлений

Фото:
102
1 минута
С 2024 года назначение доплат к страховой пенсии за длительный стаж работы в районах Крайнего Севера будет проходить в беззаявительном порядке. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства.

Документ был подготовлен для реализации новых норм закона о страховых пенсиях, которые приняли весной этого года.

Граждан проинформируют о перерасчете пенсий через портал госуслуг или по почте в течение трех рабочих дней с момента принятия такого решения. Беззаявительный порядок должен сэкономить россиянам время, уверены в кабмине.

С 2026 года такой порядок распространится на сельские надбавки к пенсии граждан, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Ее имеют право получить представители более 500 профессий, в том числе агрономы, пчеловоды, трактористы, а также слесари по ремонту сельскохозяйственных машин.

Как сообщала «Парламентская газета», в мае этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в беззаявительном порядке начнут назначать страховую и социальные пенсии в случае потери кормильца, а также социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны.

Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Новости раздела