"

Парламентарии республики обсудили причины возникновения и развития экстремизма в Дагестане

Фото:
1404
3 минуты
22 января в Народном Собрании Республики Дагестан прошли общественные слушания по вопросу профилактики экстремизма и терроризма. В работе мероприятия приняли участие председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений НС РД, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, депутаты Народного Собрания РД, представители правоохранительных органов, религиозных объединений.

Выступая на совещании, Камил Давдиев отметил, что поднимаемой проблеме было уделено большое внимание в ежегодном Послании Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова НС РД.

«Вопрос профилактики терроризма является проблемой не только республиканского масштаба, но и общероссийского и мирового уровня. Я считаю, что борьба с развитием этого течения должна быть первоочередной в деятельности органов местного самоуправления. Средний возраст лиц, вовлеченных в преступную сферу и религиозную активность, варьируется в пределах 17-25 лет. Мы видим, что в бандгруппы попадают лица, наиболее уязвимые.

Отдельно стоит отметить чудовищные террористические акты, совершенные в последнее время в Пятигорске и Волгограде, которые взбудоражили все российское общество. Общественность Дагестана, которая сама страдает от подобных действий бандитов, с болью и огорчением восприняла эти страшные вести. В борьбе с терроризмом должна быть работа всего общества и каждого человека в отдельности. Нами будут разработаны и подготовлены нормативные документы в Госдуму о привлечении к ответственности родителей и всех лиц, по вине которых молодые ребята были вовлечены в преступную религиозную деятельность», – отметил К. Давдиев.

В развитие данной темы были озвучены несколько причин появления и распространения терроризма в обществе. О них собравшимся доложил секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов. По его словам, основной причиной является то, что членами бандгруппировок становятся люди из неподвижных слоев населения.

«Чтобы искоренить данное зло, нам необходимо создать рабочие места, привлечь молодежь к труду. Самым важным в проводимой работе является повышение качества, уровня образования и трудоустройство выпускников», – заявил докладчик.

Замначальника отдела обеспечения деятельности Антитеррористической комиссии администрации Главы и Правительства РД Хабиб Магомедов предложил также бороться с пособнической деятельностью.

«В истекшем году правоохранителями был нанесен серьезный удар по рядам боевиков. Всего за 2013 год было уничтожено 125 боевиков, среди которых были 12 главарей бандгрупп. Но в проводимой работе нужно бороться с пособниками боевиков, выявлять факты возникновения пособнической деятельности. И надо отметить, что эта база постоянно пополняется.

Кроме того, важным звеном в профилактике терроризма является деятельность местных и районных СМИ. Нами было установлено, что в ряде районов местные телеканалы работают без лицензии на свой страх и риск. А ведь это те инструменты, которыми мы должны управлять и доводить до масс иные идеи», – сказал он.

О готовности газет и аудиовизуальных СМИ к сотрудничеству заявил также  заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев.

«Наши газеты готовы опубликовать статьи о боевиках, о погибших сотрудниках правоохранительных органов. Для этого им необходимо получать информацию от лиц, непосредственно  занимающихся этим вопросом. Немаловажной является работа и с общественным сознанием», – подчеркнул докладчик.

Участники слушаний, обсудив проблемы профилактики экстремизма  в республике, отметили, что терроризм представляет серьезную угрозу безопасности и единству общества. По итогам обсуждений заинтересованным ведомствам были даны поручения и внесены предложения.

Новости раздела