"

Путин заявил, что рассмотрит предложение о переносе переписи населения на октябрь

Фото: dw.com
968
2 минуты

Президент России Владимир Путин заявил, что рассмотрит предложение о переносе Всероссийской переписи населения на октябрь, чтобы она не пересекалась с предвыборной кампанией. С таким предложением в среду на совещании об исполнении отдельных положений посланий главы государства Федеральному собранию выступил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Хорошо. Это тоже рассмотрим обязательно", - ответил ему Путин.

Турчак напомнил, что в июне в России официально стартует думская избирательная кампания, которая продлится непосредственно до выборов в Госдуму в сентябре. "По времени она совпадает с проведением Всероссийской переписи населения, которая запланирована на август-сентябрь текущего года", - обратил он внимание.

По мнению Турчака, "если переписчики и агитаторы одновременно пойдут по домам, это создаст ненужное напряжение у людей, наложение, а где-то вызовет раздражение". "К тому же переписчики и сотрудники избирательных комиссий, кто должен информировать о выборах, это зачастую одни и те же люди, особенно в малых городах и районах, это, как правило, наши учителя, работники социальной сферы", - констатировал он.

В связи с этим секретарь генсовета единороссов попросил Путина дать поручение "о переносе переписи населения на октябрь". "Выборы к этому времени уже пройдут, и люди смогут спокойно и взвешенно ответить на все важные для переписи вопросы", - аргументировал он свою просьбу.

Выборы и перепись населения

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Одновременно с этим будут проходить региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и депутатов 39 региональных парламентов.

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистики о численности и структуре населения. Проведение переписных кампаний в России регулируется федеральным законом "О Всероссийской переписи населения" от 25 января 2002 года. Согласно документу, учету подлежат граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату проведения переписи на территории страны. После распада Советского Союза в России прошли две общенациональные переписи: в 2002 и 2010 годах.

Источники
ТАСС

Новости раздела