"

Руководство республики выразило соболезнование родным и близким Паши Телякавова

2885
Руководство республики выразило соболезнование родным и близким полковника в отставке Паши Телякавова, который скончался 16 марта на 83-м году жизни, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Паша Сираждинович Телякавов родился 12 июля 1932 года в с. Эндирей Хасавюртовского района ДАССР в семье служащего, после окончания средней школы поступил в Вольское военное авиационно-техническое училище и окончил его в 1954 году. Более 30 лет своей жизни он отдал защите Отечества, за годы военной службы прошел славный путь от курсанта до полковника, от члена экипажа бомбардировщика ИЛ-28 до секретаря партийной комиссии Воздушной армии Группы советских войск в Германии.

По завершении службы в Вооруженных Силах СССР П.С. Телякавов с 1985 по 1987 год работал заместителем управляющего «Дагэнерго». Затем более 10 лет возглавлял Дагестанскую организацию ДОСААФ, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию и обучению допризывной молодежи военно-техническим специальностям и подготовке специалистов для транспортной отрасли республики.

С 1998 по 2013 год П.С. Телякавов возглавлял службу по связям с общественностью и органами власти ОАО «Дагэнерго». С 2013 года он работал заместителем директора государственного бюджетного учреждения «Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова».

Телякавов принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был членом Конституционной комиссии Республики Дагестан, делегатом II и III Съездов народов Дагестана, членом президиума Совета старейшин при Главе Республики Дагестан, членом Общественной палаты Республики Дагестан.

Профессиональная и общественная деятельность Телякавова снискала ему авторитет у многонационального дагестанского народа, его боевые и трудовые заслуги отмечены государственными наградами. Он был награжден 17 медалями СССР и зарубежных государств, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед ДОСААФ» II и III степени, правительственными наградами, Почетной Грамотой Республики Дагестан, являлся заслуженным работником транспорта Республики Дагестан и заслуженным энергетиком Республики Дагестан.

Светлая память о Паше Сираждиновиче навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в тексте некролога.

Под некрологом подписались Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, первый вице-спикер дагестанского парламента Юрий Левицкий, первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, вице-спикеры НС РД Сайгидахмед Ахмедов, Сейфулах Исаков, вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров, Артур Сибеков, Шарип Шарипов, Гасан Идрисов, Магомед Исаев, Раюдин Юсуфов, министр культуры РД Зарема Бутаева, военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель Совета старейшин РД Абдулла Магомедов, председатель Регионального отделения ДОСААФ России по РД Шамиль Алиев, глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавов.