"

В Махачкале прошел семинар-совещание с главами районов Центрального округа по вопросу повышения эффективности органов местного самоуправления

Фото:
1998
2 минуты
Сегодня в Махачкале, в здании Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова под руководством заместителя руководителя администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова прошел семинар-совещание с представителями районов Центрального территориального округа республики.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение вопросов повышения эффективности работы органов местного самоуправления, а также усиления их взаимодействия с органами власти.

Выступая перед представителями муниципальных образований, Алексей Гасанов отметил, что особое внимание деятельности органов местного самоуправления было уделено в ежегодном Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Этому вопросу также уделяет большое значение и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Важно отметить, что результатом деятельности глав и органов местного самоуправления на местах является то, как чувствует себя народ. И в этой связи немаловажное значение играет построение четкого информационного поля», – сказал заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД.

Более детально об осуществлении деятельности органов местного самоуправления и изменениях в соответствующем законе рассказал начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по внутренней политике и территориальному развитию Мавлидин Маликов.

В частности, он отметил, что согласно закону о местном самоуправлении, субъектам дается право определять порядок избрания глав муниципальных образований.

«Данное новшество влечет за собой изменения в уставах поселений и других субъектов. Важно отметить, что все эти изменения в уставы должны быть внесены не позднее трех месяцев с момента вступления закона в силу. В Дагестане во всех сельских поселениях уставы должны быть приведены в соответствие до 16 декабря текущего года. В целом можно утверждать, что принятие этого закона дает большие возможности при проведении избирательных кампаний. Более того, в законе прописано, что избрание глав МО осуществляется представительным органом из своего состава», – сказал докладчик.

Председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров также полагает, что реформа в сфере местного самоуправления является значимым этапом в развитии республики.

«Задача этой реформы – приближение власти к народу. Именно народ, жители сел становятся важным звеном в формировании местного самоуправления. А сами выборы будут приобретать более конкурентный характер. Все это возлагает большую ответственность на организаторов выборных кампаний и так далее», – резюмировал председатель Избиркома республики.

Новости раздела