"

В новом законе о гражданстве предложили закрепить понятие «соотечественник»

Фото:
134
1 минута

Новыми поправками в законе «О гражданстве» предлагается прописать понятие «соотечественник», заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Мои поправки связаны с концепцией закона, с его методологией. Скажем, в законе, в той части, которая определяет используемые в законе понятия, отсутствует такое понятие, как "соотечественник", как категория для получения российского гражданства. <…> Нигде закон не оперирует понятием соотечественник», – сказал он.

По словам парламентария, следует также «отразить в законе о гражданстве курс на репатриацию российских соотечественников».

В проекте закона, который был принят в первом чтении 5 апреля 2022 года, предусматривалось лишение гражданства в том числе за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.

Законопроектом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме в российское гражданство, а также расширение полномочий главы государства по определению категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Источники
РИА Новости

Новости раздела