"

В рамках работы форума «Сочи-2015» главы ряда субъектов РФ посетили павильон Республики Дагестан

Фото:
2191
4 минуты
Сегодня, 2 октября, принимающие участие в работе XIV Международного инвестиционного форума в Сочи Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов  и  руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетили павильон Республики Дагестан. В сопровождении Рамазана Абдулатипова они осмотрели представленную регионом экспозицию.  

Говоря об экономическом развитии Дагестана, Рамазан Абдулатипов сообщил, что еще два года назад собираемость налогов в республике была достаточно низкой. «Если нам удастся выйти на уровень СКФО, то налоговая база будет удвоена»,- выразил уверенность Глава РД.

Руководитель Адыгеи поинтересовался, насколько Дагестан зависит от дотаций. «Доля собственных средств в бюджете равна  25 процентам. В этом году планируем увеличить  эту цифру. Еще в недавнем прошлом обычным явлением было то, что главы районов и городов фактически не занимались экономикой, развитием муниципалитетов. Сейчас же одним из главнейших показателей работы глав муниципальных образований является выполнение плана по налогам», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что у Карачаево-Черкесии и Дагестана много общих интересов и планов. «Самое главное, у нас есть наши культурные и духовные связи. В течение полугода я дважды побывал в Дагестане, в частности, в Дербенте. Могу с уверенностью сказать, что республика преобразилась, развивается сельское хозяйство, улучшается дорожная инфраструктура. Перемены зримые. Уверен, что экономическое развитие Дагестана - самой крупной республики СКФО, автоматически сказывается на всем регионе», - констатировал Рашид Темрезов.

В этот же день Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал на площадке Республики Адыгея. Аслан Тхакушинов, делясь впечатлениями о форуме, а также планами сотрудничества с Дагестаном, в частности, сказал: «Если брать географию Адыгеи, то она - самая маленькая республика: мы гораздо меньше численно и  территориально, чем наши братья-дагестанцы. Мы иногда завидуем потенциалу и ресурсам Дагестана - это республика с давней историей, только что отметившая 2000-летие древнего Дербента. Нас, прежде всего, волнуют добрые человеческие отношения между субъектами Российской Федерации, особенно -  северокавказскими республиками. Мы глубоко ценим возможности Северного Кавказа, являемся защитой России на юге страныи ни на чьи плечи это не перекладываем, работаем на свой народ, на свою Родину. И, самое главное, стремимся, чтобы от наших действий люди не страдали, а находили возможность быть еще ближе».

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов выразил мнение о том, что братская Адыгея - «это своего рода кавказская изюминка, может быть, небольшая, но при этом очень важная часть Российской Федерации». Руководитель Дагестана также напомнил, что в постоянном контакте с Главой Республики Адыгея работает известный дагестанский предприниматель Ризван Исаев.

По словам Рамазана Абдулатипова, потенциал взаимодействия между Дагестаном и Адыгеей достаточно широк: «Возможностей общения у нас очень много. Это, прежде всего, человеческие контакты, симпатии, общий дух, мировоззрение, общее понимание многих проблем жизни и России и Кавказа. У нас общая энергетика. Мы любим одни и те же стихи, музыку, песни. Мы могли бы сотрудничать в культурной сфере, в частности,  реализовать совместный проект по организации центров традиционной культуры народов России. В Дагестане во всех 52 муниципальных образованиях мы уже создали их, теперь переходим к крупным селам. Создали Дом дружбы с лабораториями национального костюма, музыкальных инструментов. Мы можем многим обмениваться, и я уверен, что нам удастся активизировать совместное культурное общение».

Глава республики подчеркнул, что и дагестанцы, и адыги – народы высокой культуры.  «И очень хорошо, что мы находимся в составе России, где культурный, духовный фактор тоже всегда был на первом месте. Ведь не секрет, что основные наши ценности заключаются в культуре: идея, историческая идеология, историческая общность. Мы  немного  забываем, насколько мы, народы Кавказа, близки друг другу. Мы - единый народ, единая страна, и каждый должен внести свою лепту в объединение Кавказа. Для себя я открыл такой закон: взаимосвязь и взаимозависимость внутри России для нас ценнее, чем независимость. Взаимосвязь и взаимозависимость – это огромный потенциал, который мы еще не используем по-настоящему. Мы придем постепенно к реализации конкретных проектов и совместных идей. Хочу пожелать Адыгее больше тепла, света и добра», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны, Аслан Тхакушинов пригласил Главу Дагестана посетить Республику Адыгея и, в частности, выступить с лекциями в ведущих вузах региона.

Напомним, в работе форума «Сочи-2015» в составе дагестанской делегации участвуют министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов и начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая.

Новости раздела