"

Валерий Коровин: «ИГИЛ использует искренние порывы и энергию мусульман в интересах Запада»

Фото:
2470
2 минуты
Эксперты уверены, что результатом двухдневной конференции на тему «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе», проходящей в Махачкале в эти дни, будет некий свод рекомендаций и предложений для разработки инструментов противодействия экстремистской идеологии.

«Сегодняшняя конференция направлена на реализацию комплекса программ противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Я думаю, что мы не ошиблись с выбором этой темы, так как сегодня как никогда очень актуально любое мероприятие, направленное на выработку всяких форм противодействия терроризму и экстремизму. И мы собрались здесь, чтобы выработать рекомендации для средств массовых информаций, общественных организаций и так далее. Чтобы полностью искоренить проблему экстремизма и терроризма в регионе, необходимо объединить усилия и правоохранительного блока, и идеологического блока – всего общества. Я уверен, что работа этой конференции будет результативной в борьбе с идеологией ИГИЛ», – сказал министр печати и информации РД Азнаур Аджиев.

В то же время представитель Общественной палаты РФ Валерий Коровин заверил, что подобные темы рассматриваются сегодня на всех уровнях государственной власти.

«В Общественной палате постоянно проходят слушания, круглые столы, конференции, посвященные проблеме расползания террористических сетей, их влиянию на наше общество. Поэтому этот прикладной аспект, который будет выявлен в ходе нашей конференции, те рекомендации, которые войдут в итоговый документ, они важны. Органы государственной власти в своей работе постоянно обращаются за подобного рода выводами экспертов и представителей общественности», – засвидетельствовал важность мероприятия гость из Москвы.

По его словам, основные моменты, которые удалось зафиксировать по итогам первого дня работы конференции, – это то, что исламистские сети, такие как ИГИЛ, носят инструментальный характер, в них обманывают мусульман и используют их искренние порывы и энергию в интересах глобального Запада и, в частности, заказчика этого процесса, то есть Соединенных Штатов Америки.

«Все это носит геополитический маркер противостояния глобального Запада и России. В итоге, энергии искренних мусульман направляются против российской государственности и против евразийских интеграций и других процессов, инициированных Владимиром Путиным», – сказал Валерий Коровин.

Со слов экспертов, общее мнение участников конференции сводится к противодействию распространения экстремизма на балансе силовых и профилактических методов. То есть, с одной стороны, необходимо устранять лидеров и главарей ячеек, которые возникают на территории РФ и, в частности, на Кавказе, а с другой – создать идеологическую, мировоззренческую альтернативу, ту среду, где молодой человек мог бы реализовать себя в интересах российской государственности, а не какого-то, как подчеркнул Валерий Коровин, «эфемерного, так называемого «исламского государства», что, по сути, является не государством, а некой распыленной мировоззренческой сетью, которая эксплуатирует тему справедливости, построения лучшего общества». По его мнению, эти тезисы «должны лежать в основе развития России здесь и сейчас, а не в абстрактном будущем, которое предлагается  молодым людям в рамках проекта так называемого “исламского государства”».

Новости раздела