"

Вице-премьер Екатерина Толстикова провела заседание комиссии по оценке эффективности ГУПов

Фото:
1240
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 августа – РИА «Дагестан». В Махачкале 15 и 16 августа под руководством вице-премьера, министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Екатерины Толстиковой прошло первое заседание правительственной комиссии по рассмотрению программ деятельности и оценке работы государственных унитарных предприятий.

В рамках заседания его участники заслушали отчеты деятельности представителей трех десятков ГУПов, а также запланировали проведение анализа планов программ их развития.

Предваряя начало работы заседания, вице-премьер Екатерина Толстикова обратила внимание присутствующих на то, что в республике профильная нормативно-правовая база приведена в соответствие с требованиями федерального законодательства, прописаны требования подготовки планов деятельности государственных унитарных предприятий.

«В рамках запланированных заседаний нам необходимо разработать эти планы на 2018 год и плавно переходить на 2019 год, определить индикаторы по показателям предприятий, а также проанализировать их финансово-хозяйственную деятельность», – сказала Екатерина Толстикова.

Участники заседания первым из функционирующих предприятий ознакомились с итогами и планами деятельности ГУП «Красный Октябрь». Информацию о деятельности ГУПа за 2017 год доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Алиев.

По его словам, ГУП специализируется на производстве и переработке, а также хранении сельхозпродукции, в основном винограда.

«За ГУПом закреплено порядка 7,5 тыс. га земель, из которых более 6,4 тыс. га сельхозугодия, пашни, пастбища. В 2017 году предприятие вырастило и реализовало 9 тысяч 245 центнеров винограда, что составляет 54% от плановых показателей. При этом, оно показывает положительный баланс по доходам. Прежним руководством унитарного предприятия удалось снизить суммы накопленных задолженностей перед поставщиками, кредиторами. Сегодня предприятие является передовым в Сергокалинском районе», – доложил замминистра.

В рамках обсуждения деятельности предприятия, вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова ознакомилась со структурой доходов ГУПа, использованием сельхозземель, а также имеющихся активов.

«Нам очень важно провести аудит наших ГУПов, провести учет и составить список закрепленного за ними и используемого оборудования, техники и провести инвентаризацию объектов капитального строительства. Все это позволит нам получить реальную картину», – сказала она, добавив при этом, что в планах у членов комиссии также ознакомиться с состоянием ГУПов, признанных банкротами.

В этой связи, как отметила вице-премьер Правительства Дагестана, всем министерствам и ведомствам предстоит найти ряд действенных путей для вывода предприятия из банкротного и предбанкротного состояния, а также приведения их деятельности в соответствие с законодательством.

Новости раздела