"

Юсуп Умавов: «Минторг РД подготовил мультимедийную экспозицию о инвестпроектах Дагестана для форума в Сочи»

4326
3 минуты
Сегодня, 20 августа, на площадке РИА «Дагестан» об итогах деятельности министерства торговли внешнеэкономических связей РД в текущем году рассказал руководитель ведомства Юсуп Умавов. Беседа с журналистами проходила в рамках проекта «Открытая власть», инициированного врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым.

Открывая дискуссию, министр сообщил, что министерством  была разработана программа по привлечению инвестиций в экономику РД.

«В этой работе наше министерство тесно сотрудничает с дочерним обществом Внешэкономбанка –  Корпорацией развития Северного Кавказа.

В целях реализации инвестиционных проектов минторг РД выступил с инициативой создания рабочей группы для рассмотрения проектов, предполагаемых к акционерному финансированию ОАО «КРСК», с участием представителей профильных министерств, кредитно-финансовых учреждений и ОАО «КРСК».

В настоящее время реестр инвестиционных проектов Республики Дагестан включает 44 инвестиционных проекта и 76 инвестиционных предложений, реализация которых предполагается в приоритетных направлениях экономики. Общая сумма проектов составляет 335 млрд рублей. За I полугодие 2013 года освоено 6,5 млрд рублей из внебюджетных средств», – сказал Юсуп Умавов.

«Экономическая привлекательность и инвестиционный потенциал Дагестана не раз представлялись на крупных экономических форумах», – отметил он. Так, по словам чиновника, проекты Дагестана были представлены на таких крупных форумах, как экономический форум «Дагестан – Турция», на IV Российско-Азербайджанском  межрегиональном форуме «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог – 2013», на
деловом форуме «Северный Кавказ Российской Федерации – Восточное Причерноморье Турецкой Республики».

Ну и еще одной из крупных дискуссионных площадок, на которых был представлен Дагестан, был XVII Петербургский международный экономический форум ПМЭФ – 2013. В рамках форума состоялись заседания стратегического Совета при Президенте Республики Дагестан и заседание круглого стола на тему: "Преодоление турбулентности на кризисных территориях”», – подчеркнул глава ведомства.

Говоря о торговле, Юсуп Умавов доложил, что оборот розничной торговли в январе-июле 2013 г. составил 200 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше аналогичного периода предыдущего года на 6,7%.

«В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в январе-июле 2013 года составил 47,7%, непродовольственных товаров – 52,3%. Объем платных услуг, оказанных населению республики через все каналы реализации, в январе-июле 2013 года составил 39 706,1 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 1,6% больше соответствующего периода 2012 года. Наибольший рост приходится на медицинские услуги (149,7% против уровня соответствующего предыдущего года)», – заявил докладчик.

Отвечая на вопросы журналистов касаемо подготовки министерства к XII Международному инвестиционному форуму «Сочи-2013», Юсуп Умавов сказал, что возглавляемым им ведомством уже подготовлены выставочный стенд и экспозиционный фильм о инвестпроектах Дагестана или проектах, которые находятся на стадии бизнес-идеи.

Журналистов также волновал вопрос эффективности работы представительств Дагестана в России и за  рубежом. Юсуп Умавов заявил, что проблема эффективной деятельности представительств находится на контроле у Президента РД.

«Нами регулярно проводятся видеоконференции с нашими постоянными представителями в субъектах и ведется мониторинг их работы. Мы и дальше продолжим работу в этой части», – сообщил министр.

В завершение гость также добавил, что министерством будет продолжена работа по линии открытия площадок для мини-рынков.

«Эта идея была выдвинута для того, чтобы сельхозтоваропроизводители, которые работают на розничных рынках с жесткой конкуренцией, могли по более привлекательной цене реализовывать свою продукцию.

Мы уже открыли две торговые площадки в Буйнакске и Хасавюрте. В будущем планируется открыть в южной зоне республики – в Даг.Огнях, и в северной зоне – в Кизляре и Бабаюрте», – резюмировал министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов.

Новости раздела