Захарова раскритиковала позицию МОК по российским спортсменам

124
1 минута
Решение Международного олимпийского комитета (МОК) по введению ограничений на допуск российских спортсменов является проявлением национализма и "экспериментом над человечностью", заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это национализм, ксенофобия, ненависть по этническим, культурным, религиозным и другим мотивам уже на практике, но не практике маргинальных групп, которые находятся вне закона, вне морали и изгнаны из общества, а то, что исповедуют организации и структуры, являющиеся флагманами общественной международной жизни", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

Она призвала все государства и их граждан противостоять подобным "националистическим" тенденциям, так как они очень опасны и в итоге могут затронуть гораздо более широкие группы людей, а не только спортсменов и россиян.

"Это не про медали история, это про эксперименты над нашей человечностью, это эксперименты над сутью человека", - добавила Захарова.

Исполком МОК во вторник по итогам первого дня заседаний в Лозанне рекомендовал международным федерациям допускать до соревнований в качестве нейтральных атлетов россиян, не поддерживавших СВО. Также МОК рекомендовал не допускать до состязаний спортсменов, связанных с вооруженными силами или органами безопасности.

В вопросах допуска российских спортсменов, согласно рекомендациям МОК, должны учитываться публичные заявления атлетов, в том числе в соцсетях, участие в митингах и демонстрация символов в поддержку СВО, например, символа Z. Исполком рекомендовал не рассматривать команды из России и Белоруссии в качестве участников международных соревнований в игровых видах спорта.

Фото: РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Источники
РИА Новости

Новости раздела