"

Заур Аскендеров: «Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся»

Фото: пресс-служба НС РД
66
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 11 июня – РИА «Дагестан». Председатель дагестанского парламента Заур Аскендеров прокомментировал одобренный на 34-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Сегодня мы рассмотрели важный проект федерального закона. Он подготовлен в целях исполнения положений Послания Президента страны Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ.

В числе ключевых нововведений, которые предусмотрены поправками, – прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и повышение налога на прибыль организаций с 20 до 25%.

Поправки нацелены на перераспределение ресурсов для решения задач в социальной и экономической сферах, а также на создание равных условий конкуренции. Выстраиваемая система должна обеспечить стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Параметры справедливой налоговой системы широко обсуждались на федеральном уровне с привлечением экспертов и общественности. По этому вопросу много дискуссий и различных мнений.

На заседании Экспертного совета Бюджетного комитета Государственной Думы РФ и парламентских слушаниях были выработаны и рекомендованы Правительству предложения по изменению отдельных параметров налоговой системы, необходимости сохранения ее устойчивости.

Важно отметить, что подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения в стране прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек, то есть тех, у кого доход свыше 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц. Как вы знаете, такие доходы в Дагестане получает незначительное количество людей. Одновременно с этим в выигрыше окажется большое количество семей.

Средства от повышения налогов будут направлены в регионы страны, в том числе и в нашу республику. Они пойдут на финансирование новых объявленных Президентом РФ нацпроектов. Будут увеличены вложения в строительство жилья, дорог, поддержку бизнеса, развитие наукоемких отраслей, развитие проектов технологического суверенитета.
И, конечно же, дополнительные средства будут направлены на социальную сферу: ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со смертностью, на объекты спорта и культуры и другие.

Прогрессивное налогообложение даст возможность пополнить бюджет, будет стимулирует экономический рост за счет повышения потребительской активности среди мало- и среднеобеспеченных слоев населения. В итоге всё это позволит повысить уровень жизни людей.

Все мы понимаем, что корректировки назрели. В обществе давно есть устойчивый запрос на социальную справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения», – отметил Заур Аскендеров.

Новости раздела