"

Активные участники акции по очистке КОРа будут представлены к государственным наградам

Фото:
3689
2 минуты
В пятницу, 17 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов лично ознакомился с ходом проводимых работ по очистке КОРа.

Надо отметить, что руководителем республики инициировано проведение 15-18 октября текущего года субботника по очистке канала и наведению порядка в полосе его отвода.

Вследствие длительной эксплуатации и амортизационного износа, несанкционированного сброса бытовых отходов и непроведения ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала упала значительно ниже проектных отметок. Сегодня ситуация усугубляется наличием в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов. Это явилось следствием попустительства и недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей городских служб, собственника объекта, контрольных и надзорных органов.

Сегодня Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выехал на место, чтобы лично ознакомиться с ходом проводимых работ.

Говоря о плачевном состоянии, в котором сегодня находится столица Республики Дагестан – Махачкала, Глава республики призвал жителей бережно относиться к самоотверженному труду наших предков - отцов и дедов: «Вся работа по строительству объекта была выполнена дагестанцами одними лопатами и кирками в течение двух лет. В строительстве канала для обеспечения питьевой и технической водой приняли участие более сорока тысяч дагестанцев.

Сегодня мы видим, что по всей длине канала ведутся очистительные работы. Проводится колоссальная работа с привлечением специализированной техники, самосвалов в количестве 187 единиц.

В таком же состоянии находятся многие улицы, подъезды домов. Эта ситуация сложилась по причине того, что соответствующими органами не была обеспечена должная работа на вверенных им территориях.

Контрольно-надзорные органы, в том числе Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Дагестана. Но они не защищают на должном уровне безопасность людей, не обеспечивают санитарное состояние территории.

Как мне доложили, за 90 лет КОР не чистили ни разу. На сегодняшний день вывезено более 10 тысяч тонн грязи из канала. Отсюда и все болезни, в том числе туберкулез. Наводить порядок должна не только власть, но и сами люди», - подчеркнул Глава республики.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов в свою очередь полностью поддержал инициативу руководителя республики, отметив, что очистные работы нужно было проводить ежегодно, тем более для этого созданы соответствующие службы.

Завершая свой визит, Глава республики еще раз обратился к жителям республики, особенно к молодежи, оказывать содействие службам, проводимым эти нелегкие работы, проявлять инициативу и участвовать в таких акциях, направленных на улучшение качества жизни.

По поручению Рамазана Абдулатипова наиболее активные участники акции по очистке КОРа будут представлены к государственным наградам.

В поездке Главу Дагестана сопровождали руководитель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев и другие.

Новости раздела