"

Дагестан и Росморречфлот подписали соглашение о создании мореходного училища

Фото: Пресс-служба Главы РД
209
2 минуты
Сегодня, 7 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума-2024 Республика Дагестан и Федеральное агентство морского и речного транспорта договорились о сотрудничестве в сфере образования.

На полях форума документ скрепили подписями премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов и руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

В подписании соответствующего соглашения в режиме ВКС принял участие глава региона Сергей Меликов.

Взаимодействие между республикой и Росморречфлотом нацелено на развитие и расширение спектра образовательных программ по рабочим профессиям и специальностям среднего профессионального образования для кадрового обеспечения транспортной отрасли, машиностроения и туристического сервиса в регионе.

Соглашением предусматривается создание на базе дагестанского колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе федерального мореходного училища. Это будет филиал Волжского государственного университета водного транспорта.

Совместно с Росморречфлотом планируется реализовать инвестиционный проект по строительству общежития, оснащенного всем необходимым инвентарем, инженерным и иным оборудованием.

Финансирование образовательных программ подготовки плавательного состава будет вестись за счёт средств федерального бюджета в рамках утверждённого государственного задания.

«Нашу республику называют Страной гор, но Дагестан находится еще и на берегу Каспийского моря – протяженность береговой линии 530 км, здесь много озер и водохранилищ. С развитием туризма в республике все большую популярность получают услуги прогулочных катеров на различных водоемах. К сожалению, их зачастую оказывают неподготовленные специалисты, что, порою, приводит к авариям.

Кроме того, единственный незамерзающий морской порт России на Каспии – это Махачкалинский морской торговый порт. Для реализации планов по его развитию нам понадобятся профессиональные, квалифицированные кадры. На сегодняшний день нам необходимо не менее 470 высококлассных специалистов, которые затем будут обеспечены хорошим социальным пакетом и заработной платой. Мы возлагаем большие надежды на данное соглашение», – прокомментировал глава региона.

Сергей Меликов поблагодарил руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко за сотрудничество и выразил надежду на его дальнейшее развитие.

«Росморречфлот обладает многолетним опытом подготовки речников и моряков в подведомственных учебных заведениях по всей стране от Владивостока до Санкт-Петербурга. Теперь мореходное училище появится в Дагестане, это позволит обеспечить республику компетентными специалистами и в целом поможет привлечь молодёжь в нашу отрасль», – отметил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Отметим, в 2025 году колледж машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе, расположенный в Каспийске, отметит свой 100-летний юбилей. Все это время он готовил специалистов в основном для промышленных предприятий, а в последние годы еще и для сферы туризма и информационных технологий. Сегодня в колледже работают 67 педагогов и обучаются 1243 студента.

Новости раздела