"

Дагестан имеет шанс выкарабкаться из кризисного состояния

Фото:
3266
11 минут
В пятницу,17 января, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с членами Общественной палаты республики и Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана.

На встречу, кроме некоторых руководителей НКО, были приглашены заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов и Исмаил Эфендиев, руководители ряда республиканских министерств. Речь шла о роли НКО в сохранении стабильной общественно-политической ситуации в Дагестане.

Глава республики, приветствуя собравшихся, посетовал на их малочисленность, тогда как по официальным данным в Дагестане зарегистрировано свыше двух тысяч общественных организаций. «Аудитория должна была бы быть шире», - отметил Рамазан Абдулатипов. Со стороны представителей НКО последовало объяснение: реально действуют из них процентов 10, большинство общественных организаций регистрируются и на этом их деятельность завершается.

Глава Дагестана призвал общественников быть более активными в общественно-политической жизни республики. Говоря об итогах прошедшего года, Рамазан Абдулатипов отметил, что самый главный итог 2013 года для него – это то, что большинство дагестанцев выражает доверие к органам власти, к руководству. «Мы, - сказал руководитель республики, - получили данные официальных измерений, проводимых Администрацией Президента РФ. Мы занимаем лидирующие позиции по уровню доверия населения к органам власти. Это огромный аванс, в большей степени это надежды людей на лучшую жизнь. Дагестанцы – такой народ, которому в общем-то и не надо помогать, для нас важно чувствовать себя в достойном пространстве, в своем человеческом, гражданском, национальном достоинстве. Дагестанцы настолько активные и мобильные, что им достаточно не мешать».

Говоря о ситуации в республике, Рамазан Абдулатипов привел пример, как немногочисленная группа людей в Махачкале оформила на себя 240 га, а простой гражданин несколько лет подряд не может получить 6 соток на окраине. «Не должно быть столь явной несправедливости, - заметил Глава Дагестана и продолжил. - Важным достижением является восстановление управляемости республикой. Время, когда югом, севером, центром управляли разные люди, прошло. Управляемость – это наиболее важный фактор для людей. Когда-то, по пути в свой горный район, я нигде, ни в одном районе, не мог застать главу администрации на рабочем месте. Не знаю, насколько качественно сегодня работают главы, но, во всяком случае, они сидят на местах.

Определенный порядок мы сумели навести и в финансовой, хозяйственной работе, в бюджетной сфере. У нас тяжелый бюджет. Но он является таковым и по всей стране. Я благодарен Президенту России, что нам сохранили бюджет на уровне прежних показателей.  Убежден, что Дагестан сможет нормально жить, даже имея такой бюджет, если не красть и не обманывать. Нам удалось ввести в строй 36 объектов образования, 37 учреждений здравоохранения, построить около 200 км газопровода, 160 км водовода, свыше 400 км дорог, несколько заводов. И все потому, что деньги направлялись тем, кто реально работает.

Сегодня мы четко знаем, что нужно делать в той или иной сфере и как это сделать. Есть кому делать – сформирована достаточно жизнеспособная команда. Нам требуется понимание и поддержка. Особенно в сфере налогообложения. У нас самый низкий уровень собираемости налогов и не сформированная налоговая база.

Дагестан имеет шанс выкарабкаться из кризисного состояния – именно об этом нам удалось заявить в этом году. А как мы воспользуемся этим шансом, зависит от каждого из нас», - обратился  к представителям НКО Рамазан Абдулатипов.

Выступая на встрече, председатель Координационного совета НКО Джамалудин Шигабудинов подчеркнул, что ныне в республике работают 2458 некоммерческих общественных организаций. В 2012 году их было 2076. Но если сравнивать с другими субъектами РФ, то по их количеству на душу населения мы заметно отстаем. Говорил выступающий и о качественной структуре этих организаций. Больше 30 % из них – это религиозные организации. В сфере бизнеса, экономики, экологии работают около 5 процентов из числа НКО. По мнению Джамалудина Шигабудинова, качество работы общественных организаций напрямую зависит от состояния всей экономики РД. Одним из основных препятствий в развитии НКО он назвал отсутствие среднего класса.

Комментируя это выступление, Рамазан Абдулатипов отметил, что к среднему классу можно причислить примерно 15 процентов дагестанцев. Этот показатель мы недооцениваем: «Посмотрите, сколько людей имеют магазины, торгуют. Первоначальное накопление капитала всегда происходило в торговле. Потом они уже вкладывают в развитие, в другие сферы. Если человек имеет возможность содержать свою семью и излишки куда-то вкладывать – это и есть представитель среднего класса».

Глава республики призвал участников встречи оценить недавнее его Послание – что удалось, что верно подмечено, на что следовало бы обратить внимание в последующем.

Говоря о Послании, Джамалудин Шигабудинов подчеркнул, что в документе он обратил особое внимание на необходимость активизации совместной работы всех уровней власти и общественных организаций. Пока же этого, по его мнению, нет. В качестве примера он привел факт: когда в Дербенте проводилась конференция НКО, приглашения были разосланы всем руководителям муниципалитетов. Многие чиновники, в том числе из самого Дербента и близлежащих районов, проигнорировали мероприятие. Шигабудинов выразил уверенность, что во время проведения конференций в Хасавюрте и Кизляре активность представителей общественных советов и муниципалитетов будет более высокой.

В этой связи Глава республики отметил, что главы муниципалитетов и без того часто отлучаются на разного рода мероприятия. У них должен быть заместитель по общественно-политической работе.

Посетовал выступающий и на то, что представители НКО не имели возможность участвовать при разработке приоритетных проектов развития республики. И сейчас, когда создаются территориальные округа, ситуация повторяется.

«Это трафарет, который господствует в работе общественных организаций. Мы провели 240 сессий по приоритетным проектам – начиная с вузов и кончая всеми районами, всеми молодежными организациями.  А что еще нужно было сделать, чтобы вы пришли и приняли участие? Может быть, до кого-то они не дошли. Дайте свои предложения тем правительственным структурам, которые занимаются реализацией этих проектов. Если среди них будут дельные – они будут учтены», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Говоря о территориальных округах, Глава  республики в очередной раз подчеркнул, что никакие административные образования не создаются. «Некоторые доктора наук даже пишут, что республику делят. Никакого разделения ни по какому принципу нет и не будет. Это чисто управленческое, условное деление. Перед моими представителями поставлены три задачи. Первая: информировать меня о состоянии дел в городах и районах. Вторая: контролировать исполнение моих поручений. И третья задача – координировать работу муниципалитетов с работой республиканских и федеральных органов власти», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Председатель Координационного совета ветеранских организаций, участников и инвалидов афганских событий, семей погибших, командир ТОКСа, председатель редколлегии республиканской Книги памяти «Солдаты Отечества» Омар Муртазалиев призвал участников встречи для экономии времени говорить только по существу, о том, что могут и должны делать общественные организации, чтобы помочь республике выбраться из круга проблем. Многие проблемы и пути их решения, по мнению Омара Муртазалиева, обозначены в Послании Главы республики Рамазана Абдулатипова Народному Собранию и в его статье в «Российской газете». «Хотелось бы, - сказал Омар Муртазалиев, - чтобы в Послании был абзац, посвященный проблемам людей, воевавших в Афганистане. Их около 4 тысяч. Эти люди могут и должны быть задействованы в работе, направленной на то, чтобы покончить с убийствами, взрывами и другими проявлениями».

По мнению выступающего, потенциал общественных организаций нужно направить на то, чтобы с новой силой заработал традиционный дагестанский маслиат. В противном случае не совсем понятно, с какой целью созданы эти многочисленные организации. Послание Главы республики должно лечь в основу их работы. Омар Муртазалиев высказал пожелание, чтобы дагестанцы активнее участвовали в передачах федеральных каналов, таких как «Умники и умницы», «Поле чудес» и других.

Глава республики поддержал это и сказал, что подобные  им передачи можно готовить и на республиканском телевидении. Посетовал Рамазан Абдулатипов на то, что в начале 21-го века Дагестан почему-то оказался в изоляции – ни международных экономических связей, ни нормальных межрегиональных. «В начале прошлого века Дагестан на рынках Астрахани и Тбилиси продавал 70 тысяч бурок. Многие чиновники сами не нуждаются в таких связях, они ездят в Германию, Эмираты. Я на совещаниях у Главы государства, у Председателя Правительства России подчеркивал: главный закон развития страны – это закон интеграции», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Много конструктивных предложений содержали выступления председателя Комиссии по национальной политике и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Республики Дагестан Гамида Бучаева, учредителя республиканского  благотворительного фонда по поддержке малочисленных народностей «Инсан» Магомедрасула Саадуева, председателя комитета солдатских матерей РД Зульфии Магомедовой, президента республиканского благотворительного общества дружбы, культурных и экономических связей  «Дагестан-Азербайджан» Абдул-Гафара Ахмедова, исполнительного директора некоммерческого партнерства «Толеранс» Абсалитдина Мурзаева, председателя Совета общественного движения «За единство, справедливость и патриотизм» Магомеда Абулмуслимова.  

Глава Дагестана поддержал прозвучавшие в их выступлениях предложения и еще раз отметил необходимость активизации деятельности НКО, которые могли бы выполнять прежде всего определенные социальные задачи. «У нас 800 религиозных организаций. А сколько из них занимается благотворительной деятельностью? Это ведь самое главное, что исповедует наша религия. Общественные организации должны больше влиять на процессы оказания помощи и поддержки населению. Очень большая работа предстоит по организации наших джамаатов. Иногда в джамаатах руководят разного рода проходимцы. Важно, чтобы не случайные люди формировали общественное мнение и мобилизовывали население. У каждого должна быть позиция: мы должны беречь свой род, свой джамаат, свое село, район, республику, свою Родину. В этом - наша задача, и в этом мы с вами единомышленники. Власть нуждается в поддержке авторитетных людей. С такими людьми можно решать любые вопросы, а нерешаемых вопросов перед нами не ставят. Мой подход таков: не просто пообещать человеку решить проблему, но и четко определить, когда именно это будет сделано», - выразил свою позицию Глава Дагестана.

Завершая встречу, Глава Дагестана еще раз напомнил, что общественные организации – это, прежде всего, защита общества. Они должны мобилизовывать общество на выполнение тех задач, которое выдвигает государство, корректировать при необходимости деятельность органов власти, а также формировать гражданское сознание. «Мы полностью провалили земельную политику. Надо аккуратно, постепенно выходить из этой ситуации. И самое главное – нельзя ни земельный, ни кадровый, ни какой-либо иной вопрос этнополитизировать. Я очень внимательно слежу за этим при кадровых назначениях. Сейчас я пытаюсь это сделать и в территориальных органах федеральных органов власти, хотя это и сложно. У каждого муниципального образования должен быть сайт, где будет отражаться в том числе и работа общественных организаций. Один руководитель сменяет другого, гарантией же устойчивого развития общества может служить только само общество, джамааты, общественные организации.

Необходимо сохранять традиции, в первую очередь, уважение к старшим. На конкурсе между селами Тляратинского района мое село заняло одно из первых мест как самое обустроенное. Потому что когда я приезжаю на свою родину, я начинаю с субботника, с колодца, с кладбища. И каждый из нас должен помнить о своих предках, иметь в своем селе хотя бы маленький домик. Когда развалился Советский Союз, дагестанцы более или менее спаслись благодаря родственникам в аулах. И еще, если бы нам удалось 750 муниципальных образований заставить работать хотя бы на 10% в соответствии с законодательством, мы бы сняли огромное количество проблем.  Мы все немного расслабились, нам необходимо собраться. Если машина не собрана, она не может работать успешно», - уверен Рамазан Абдулатипов.

Глава республики также заметил, что ни в коем случае нельзя делить общественность Дагестана на религиозную и какую-либо еще, надо говорить об общественности в целом: «Даже если человек атеист, но работает на мир и согласие, на возрождение своей Родины, он уже религиозный человек, потому что делает богоугодное дело. Хотелось бы, чтобы общественные, творческие организации максимально активно подключались к нашей совместной работе. Я в Дагестан приехал не по своей просьбе, меня направили в республику. И заинтересован в том, чтобы в ближайшие годы мы вышли на более или менее устойчивый путь развития. Дагестан имеет для этого все возможности, дагестанцы могут работать лучше других. Энергетика у нас есть, пассионарность, творческий дух.

В этом году, когда мы планировали провести фольклорный фестиваль в Цамаури, многие сомневались: а кто поедет в такую даль? Праздник собрал 8 тысяч человек со всей республики. То есть Дагестан готов мобилизоваться, готов работать. Нам надо поверить в себя и друг в друга, решать вопросы совместно и поэтапно, потому что многие вопросы глубоко запущены и их не удастся решить сразу. Хочу еще раз заявить: я и моя команда настроены на честную и чистоплотную работу. В качестве примера хочу привести работу нового министра образования, который жестко следует в этом году курсу по проведению ЕГЭ в рамках закона, исключая взяточничество и опираясь лишь на знания. По многим направлениям высшее образование в республике уничтожено. И в данных сферах очень важно общественное мнение и культурная среда. Мы готовы работать систематически и оказывать грантовую поддержку общественным организациям», - сказал в заключение Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела