Вторник 20 апреля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестан получил 1,5 тыс. упаковок «Арепливира» для лечения COVID-19 в рамках благотворительной акции

25 февраля 2021 16:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 25 февраля, в Дагестан с благотворительной акцией «Арепливир» – врачам» прибыл Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев и делегация Группы компаний «ПРОМОМЕД» – одного из лидеров отечественной фармацевтической отрасли.

Глава Дагестана Сергей Меликов и гости республики провели совещание по вопросу реализации благотворительной программы в регионе.

В том числе речь шла о вкладе компании ГК «ПРОМОМЕД» в обеспечение лекарственной безопасности страны в период пандемии коронавирусной инфекции, а также о новых возможностях противовирусной терапии COVID-19.

Глава Дагестана напомнил коллегам, что весной и летом прошлого года в республике было очень сложное положение и сообщил, что ежедневно в республике проводится более 6 тысяч тестов, есть резерв коечного фонда, в том числе с подачей кислорода. Достаточно средств индивидуальной защиты и антисептиков, приобретены аппараты компьютерной томографии, машины скорой помощи, своевременно закупаются лекарства. Медучреждения, перепрофилированные под ковидные госпитали, постепенно возвращаются к обычному режиму работы. Однако, выразил уверенность Сергей Меликов, расслабляться не стоит: работу нужно продолжать постоянно, контролировать ситуацию – системно. И в качестве одного из важнейших направлений в данной работе руководитель республики выделил организацию поставок в регион новых препаратов против коронавирусной инфекции.

Среди таких перспективных лекарств и «Арепливир». В ходе клинических исследований, которые проводились и в Дагестане в том числе, лекарство показало высокую эффективность и безопасность, препятствуя переходу заболевания в тяжелую форму.

«Отрадно, что данный препарат является отечественной разработкой. Вместе с тем обстоятельством, что Россия первой в мире изобрела и начала производить вакцину от коронавирусной инфекции, это свидетельствует о значительном потенциале российской медицинской науки и фармацевтики. Сейчас нами проводится работа по вакцинации жителей региона. В этом плане у нас еще есть определенные проблемы. Поэтому благотворительная помощь, которую республика сегодня получила от Совета Федерации, очень важна», – подчеркнул Меликов и поблагодарил гостей за оказанную поддержку.

«Честь и хвала Главе региона за заботу о здоровье граждан, а также честь и хвала руководителям фармацевтической компании, которые пошли на встречу Главе Дагестана. Это лекарство поможет надежно защитить людей», – убежден Виктор Бондарев. Продолжив, Председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности заметил, что предприятие, выпускающее сегодня «Арепливир», для удовлетворения потребностей российских медицинских учреждений с сентября 2020 г. перешел на работу в три смены, что позволило увеличить объем производства препарата в 10 раз – со 100 тыс. до 1 млн упаковок в месяц.

Как отметили представители ГК «ПРОМОМЕД», в рамках инициированной компанией всероссийской благотворительной программы «Арепливир» – врачам», предусматривается создание в медицинских центрах регионов запасов «Арепливира» для лечения врачей и медицинского персонала, работающих в «красной зоне».

Программа успешно зарекомендовала себя в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Амурской, Воронежской, Кировской областях, Республике Мордовия и Пермском крае. На сегодняшний день компания безвозмездно передала ряду российских регионов более 15 тыс. упаковок «Арепливира». Более того, благотворительной программой «Арепливир – врачам» запланировано обучение медицинского персонала особенностям применения препарата.

В Дагестан партия лекарства передается исключительно на благотворительной основе, 1,5 тысячи упаковок препарата будут распределены в медицинские учреждения.

Научно-производственной базой компании является завод АО «Биохимик» (г. Саранск, Республика Мордовия) – одно из старейших отечественных фармацевтических предприятий, созданное в советские времена, в первую очередь, с целью борьбы с эпидемиями, в том числе и вирусными.

«То, что было заложено тогда, сегодня сработало на благо нашей страны. Потому что, когда надо было создать новейшее средство по борьбе с новой инфекцией, предприятие с честью справилось с этой задачей за три месяца. Это благодаря тому, что завод может работать в условиях абсолютной автономности, независимо от поставок импортных производителей. Это был не просто подвиг трудового коллектива, но и подвиг со стороны правительства РФ, потому что во всем мире только правительство России создало такие условия, когда во время эпидемии документы рассматривались очень быстро. Уже с лета препарат применялся в стационарах и осенью поступил в свободное обращение. Результаты наших исследований признаны на международном уровне, запрос на препарат поступает фактически со всех стран мира. Но нами принято решение удовлетворить сначала потребности России и только потом уже экспортировать продукт», – рассказал главный исполнительный директор ГК «ПРОМОМЕД» Андрей Младенцев.

Портфель завода насчитывает более 150 наименований лекарственных препаратов, 80% из которых входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Объем производства в 2020 году составил 61 млн упаковок препаратов различного назначения. При этом линейка препаратов расширяется. Большой акцент делается на разработку препаратов для реабилитации после коронавирусной инфекции.

Все антибактериальные и противовирусные препараты производства АО «Биохимик» применяются для лечения опасных инфекций и включены в перечень методических рекомендаций «Профилактики, диагностики и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерства здравоохранения РФ.

В этой связи, принимая во внимание имеющуюся в Дагестане необходимость в лекарственных препаратах нового поколения, глава региона предложил проработать вопросы дальнейшего сотрудничества с ГК «ПРОМОМЕД». Представители компании в свою очередь пригласили дагестанскую делегацию посетить предприятие в Саранске.

О клинических исследованиях и об эффективности препарата «Арепливир» проинформировала руководитель медицинского департамента ГК «ПРОМОМЕД» Кира Заславская. Прежде она выразила благодарность всем медработникам республики: степень их нагрузки и ответственности в нынешних условиях, по ее словам, трудно переоценить.

Как было заявлено, «Арепливир» — новейшее лекарство с направленной противовирусной активностью для терапии коронавирусной инфекции, входит в методические рекомендации Минздрава России по лечению COVID-19. В ходе клинических исследований лекарство показало высокую доказанную эффективность и безопасность, препятствуя переходу заболевания в тяжелую форму. Препарат относится к пятой, наивысшей, категории безопасности. При этом зафиксированная отпускная цена сделала «Арепливир» одним из самых доступных лекарственных средств против коронавируса SARS-CoV-2.

По словам одного из разработчиков препарата, главного уролога Минздрава РФ, доктора медицинских наук, академика РАН, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача РФ Дмитрия Пушкаря, препарат показал высокую эффективность не только во время исследований, в которых участвовали многие стационары, но и в клинической практике: «У подавляющего большинства пациентов – это 95 % – препарат предостерегает от таких тяжелых осложнений, как попадание под аппарат ИВЛ. «Арепливир» – тот зонт безопасности, который действительно обеспечивает легкое течение болезни. Сегодня Россия применяет этот препарат на ранних стадиях заболевания. Причем «Арепливир» можно применять и при гриппе. За данным лекарством большое будущее», – сказал он.

От имени дагестанских врачей поблагодарила за оказываемое внимание и поддержку всех участников благотворительной программы главный врач ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М. Магомедова» Равганият Мирзаева.

Среди участников совещания – советник Председателя совета директоров ГК «ПРОМОМЕД» Андрей Старостин, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, главные врачи медицинских учреждений республики.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1556

Другие новости:

20.Apr.2021 00:35 Сергей Меликов подчеркнул необходимость изменения подходов к строительству социальных учреждений
19.Apr.2021 23:57 Социально значимые объекты в Сулейман-Стальском районе посетил Сергей Меликов
19.Apr.2021 22:00 Сергей Меликов ознакомился с преобразованиями в Хивском районе
18.Apr.2021 23:45 Сергей Меликов подверг критике сроки строительства социальных объектов в селе Ахты
18.Apr.2021 20:57 В Докузпаринском районе Врио Главы Дагестана осмотрел аварийную школу и реконструируемую больницу
18.Apr.2021 20:50 Сергей Меликов ознакомился с инвестпроектом по закладе яблоневого сада в селе Джепель
18.Apr.2021 11:59 Сергей Меликов ознакомился с результатами благоустройства улицы Мамедбекова в Дербенте
17.Apr.2021 23:04 Врио Главы Дагестана ознакомился с потенциалом Табасаранского района и выслушал проблемы местных жителей
17.Apr.2021 21:05 Сергей Меликов ознакомился с возможностями предприятия «Дагестан Стекло Тара»
17.Apr.2021 16:53 Сергей Меликов осмотрел новую поликлинику в городе Дагестанские Огни
17.Apr.2021 16:39 Индустриальный парк планируют создать на территории города Дагестанские Огни
17.Apr.2021 15:47 Сергей Меликов: «Если не создавать условия для жизни, люди начнут покидать свое место жительства, и все придет в упадок»
17.Apr.2021 12:17 Врио Главы региона находится с рабочим визитом в Южном Дагестане
16.Apr.2021 21:41 Сергей Меликов наградил врача из Москвы за бескорыстную работу в Дагестане в период пандемии
16.Apr.2021 17:27 Евгений Зиничев провел в Республике Дагестан совещание по вопросам подготовки региона к сезонным рискам
15.Apr.2021 15:45 Сергей Меликов вместе с замминистра просвещения России посетил новую школу в Талги
14.Apr.2021 21:49 Сергей Меликов прокомментировал итоги рабочей поездки Премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Дагестан
14.Apr.2021 18:23 Сергей Меликов: «Разработку стратегии развития Дагестана завершат в ближайшее время»
14.Apr.2021 17:50 Михаил Мишустин прибыл в Дагестан с рабочей поездкой
14.Apr.2021 09:40 Врио министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана назначен Эмин Мерданов
14.Apr.2021 09:21 В Дагестане намерены повышать качество школьного образования при поддержке Рособрнадзора
13.Apr.2021 13:22 Врио Главы Дагестана поздравил мусульман с началом месяца Рамадан
12.Apr.2021 22:42 Под руководством Сергея Меликова обсуждены итоги рабочей поездки в регион Минэкономразвития России
12.Apr.2021 17:50 Сергей Меликов провел кадровые перестановки в Правительстве РД
12.Apr.2021 16:59 Сергей Меликов и Максим Акимов обсудили развитие почтовой службы в Дагестане
12.Apr.2021 16:41 В Дагестане планируется создать систему подготовки компетенций для индустрии гостеприимства
10.Apr.2021 23:00 Сергей Меликов и Максим Решетников прокомментировали актуальные для Дагестана темы
10.Apr.2021 21:00 Максим Решетников: госпрограмма развития СКФО продлена до 2030 года
10.Apr.2021 18:46 В Дагестане рассчитывают на введение комплексной лицензии для производителей алкогольной продукции
10.Apr.2021 18:05 Максиму Решетникову презентовали программу развития Дербента

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне