"

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым

Фото:
6113
3 минуты
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился сегодня в Москве с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД. На встрече были обсуждены темы, актуальные для Дагестана и Северного Кавказа.

В частности была затронута тема безработицы. Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на высокие показатели безработицы в регионе, руководством республики предпринимается целый ряд шагов, направленных на уменьшение количества безработных, в том числе среди молодежи. На встрече также обсудили вопрос демографии. «Демография в Дагестане демонстрирует весьма неплохие темпы, но у этого процесса есть и оборотная сторона – необходимость создавать большое количество детских дошкольных учреждений, чтобы наши люди могли отдавать своих детей в детские садики», – сказал Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов сообщил главе Правительства РФ о том, что в республике сегодня наметилась позитивная динамика – в целом по темпам развития промышленности и экономики.

«Особое внимание мы уделяем реализации майских указов Президента РФ. И, в частности, один из самых главных вопросов – это, конечно, проблемы образования и создания школьных мест, проблемы здравоохранения. За прошлый год были сданы несколько предприятий, в том числе при помощи Внешэкономбанка и «Нафта Москва» запущено крупное предприятие – Каспийский завод листового стекла, что позволило нам создать около 600 рабочих мест. Считаем, что преодолеть безработицу можно за счет создания сезонных рабочих мест. Мы начали разворачивать кластерный подход в виноградарстве. В прошлом году посадили 2 тыс. га виноградников, в том числе с помощью директоров коньячного завода, других предприятий, подключая их. В этом году мы планируем посадить более 3 тыс. га. Это означает, что в этом году мы создали около 10 тыс. рабочих мест сезонных, при этом заработная плата – от 20 до 35 тыс. рублей», – сообщил Глава Дагестана.

Он также проинформировал председателя Правительства РФ об итогах своей рабочей поездки в Табасаранский район, где в селе Дарваг с помощью «Дагестанского завода игристых вин» посадили 750 га виноградников, в результате чего в бюджет района начало поступать около 5 млн рублей налоговых отчислений.

«Мы развернули целую программу, в том числе при Вашей поддержке были выделены деньги на новые детские сады. Работа идет не только за счет возведения новых зданий, но и за счет реконструкции старых. Одновременно мы практикуем такое строительство: детский садик плюс начальная школа. Если даже строим школу, мы предусматриваем там место – может быть, там можно организовать сбоку где-то детский садик с нормальными условиями. При этом детские садики даже в самых высокогорных районах строятся по современным стандартам», – рассказал Глава Дагестана. Он также сообщил о том, что одновременно идет работа по повышению заработной платы: «По указам Президента в прошлом году учителям и врачам впервые мы смогли увеличить на 25% заработную плату».

«Дагестан живет в совершенно новых условиях, народ настроен на позитивную работу, впервые в республике созданы нормальные после развала Советского Союза правовые и экономические условия», – отметил Глава Дагестана.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, подчеркнул, что все преобразования, которые проводятся в Дагестане, поддерживаются и одобряются руководством страны.

Новости раздела