"

Глава Дагестана посетил школу имени Героя России Дмитрия Серкова в Новолакском районе

Фото:
1344
3 минуты

НОВОЛАКСКИЙ РАЙОН, 21 октября – РИА «Дагестан». В рамках рабочей поездки в Новолакский район Глава РД Сергей Меликов посетил среднюю общеобразовательную школу в селении Шушия, которая носит имя Героя России Дмитрия Серкова.

Он возложил цветы к бюсту героя, установленному на территории образовательной организации, и почтил его память минутой молчания. «Хочу поблагодарить главу муниципалитета за трепетное отношение к памяти тех, кто отдал свои жизни за Дагестан, за Россию. Очень важно, что это отношение вы передаете детям. Важно для всех нас. Время идет, а Герои – остаются», – отметил Сергей Меликов.

В ходе посещения школы глава региона осмотрел ее классы, ознакомился с их оснащенностью, проверил, как оборудованы столовая и спортзал. Учебное учреждение было построено в 2000 году, а в этом году в образовательной организации провели капремонт. Сегодня здесь обучается свыше 250 детей.

После осмотра Сергей Меликов пообщался с педагогами и учениками школы. Глава региона был приятно удивлен, что школьники не только знают, но и проявляют интерес к тому, чтобы сохранить память о героях и великих современниках, к которым в том числе относится народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

«Он не воевал, но настолько проникся подвигами наших земляков, совершенных в Великую Отечественную, а также горем, которое эта война всем принесла, что стихи Расула Гамзатова до сих пор читают во всем мире. В следующем году мы будем отмечать юбилей нашего великого поэта. Спасибо, что и вы не забываете о нем, готовите тематические мероприятия. У нас много великих людей, с которых мы все должны брать пример», – сказал Сергей Меликов.

Глава региона передал школе ноутбуки – теперь они будут установлены в каждом классе.

СПРАВКА

Дмитрий Серков – приемный сын Главы Дагестана Сергея Меликова. В 2007 году за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, и самопожертвование, Указом Президента РФ капитан Серков удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Мать Героя России – военный врач Галина Меликова, настоящий отец – кавалер трех орденов Красной Звезды, полковник Александр Серков, дед – полковник Анатолий Яцына, который стоял у истоков создания воздушно-десантных войск. Окружение повлияло на жизненный выбор Дмитрия Серкова – он решил стать военным, в 1999 году ушел в армию, а в 2004 году окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

Уже через год судьба связала его с Дагестаном – исторической родиной Сергей Меликова. В республику он отправился в качестве командира штурмовой группы отряда спецназа «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Это были сложные и кровавые для региона годы.

В Дагестане Серков выполнил более 100 боевых задач, в частности в Унцукульском районе. Он лично обезвредил нескольких особо опытных наемников-инструкторов из Пакистана. Бойцы командира совершали сложнейшие многокилометровые марши по горам для ликвидации главарей боевиков. Несмотря на то, что отчим Дмитрия тогда командовал внутренними войсками на Северном Кавказе, он принимал участие в самой горячей точке страны.

Серков погиб в августе в 2007 года в Дагестане. Его последний бой прошел у селения Кадиркент Сергокалинского района, где была обнаружена крупная группа боевиков. Начался тяжелый бой между спецназом и террористами. Во время боестолкновения он лично уничтожил двух бандитов, получив огнестрельное ранение в руку. Перевязав рану, он продолжал руководить боем. Когда ранение получил его товарищ – прапорщик группы спецназа, Дмитрий Серков стал оказывать ему помощь. В этот момент самого офицера ранило в ногу. Истекающий кровью командир приказал прапорщику отходить к основным силам группы и вызвать подкрепление, а сам остался прикрывать отход своего товарища. Дав бандитам подойти ближе, капитан Серков уничтожил ещё одного бандита и ранил второго. В ходе перестрелки спецназовец получил многочисленные ранения, от которых скончался на поле боя, спасая жизнь подчинённых.

Золотую звезду Дмитрия Серкова из рук президента страны получили его отчим и мать – Сергей и Галина Меликовы. Бронзовый бюст Героя установлен на Аллее Славы в подмосковном Реутове.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела