Глава Дагестана принял участие в работе Координационного совета по противодействию COVID-19 при Кабмине РФ

1294
2 минуты

МОСКВА, 19 января – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в заседании Координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 при Правительстве России под руководством главы Кабмина РФ Михаила Мишустина.

Предваряя совещание, премьер-министр отметил, что новый штамм коронавируса «омикрон» с высокой скоростью распространяется по планете, в связи с чем Правительство РФ, руководствуясь поручением Главы государства Владимира Путина, разработало актуальный план дополнительных мер подготовки системы здравоохранения к резкому увеличению (возможному) числа больных.

В расширенном заседании принимали участие федеральные министры и главы субъектов РФ. Мишустин поручил участникам Координационного совета активизировать работу на местах по предупреждению распространения нового штамма коронавируса.

«Именно госпитализация – основной показатель опасности вируса. Пока мы не наблюдаем такой же доли тяжелых случаев болезни, как и в ситуации с “дельтой”, тем не менее нет полной ясности, как быстро будет распространяться “омикрон”. Надо быть готовыми к любому развитию событий», – заявил премьер-министр.

По мнению главы Кабмина РФ, региональным властям необходимо эффективно организовать деятельность медучреждений и службы СМП, горячих линий и активнее привлекать волонтеров для оказания социальной помощи представителям старшего поколения. Также Михаил Мишустин призвал глав субъектов отражать в отчетах реальное положение дел с заболеваемостью и найти механизмы увеличения темпов тестирования (на антитела к COVID-19) населения.

Основными задачами, поставленными премьер-министром перед руководителями регионов, стали: создание необходимого запаса медикаментов как в больницах, так и в поликлиниках; оперативное реагирование на обращения жителей.

В ходе заседания было озвучено, что субъектам направят 5 млрд рублей (дополнительно) на медобеспечение и 15 млрд рублей для централизованной закупки лекарств. Кроме того, будет предусмотрен механизм поддержки системы ОМС и ее дополнительное финансирование.

Михаил Мишустин предупредил глав субъектов, что обеспечение бесперебойной работы системы ОМС и первичного звена здравоохранения – это зона их ответственности.

Для усиления и расширения региональных кол-центров также предусмотрены дополнительные финансовые вливания. Так, на оплату труда операторов колл-центров (службы 112) ежемесячно будет направляться 300 и более млн рублей. Для обеспечения скорости обслуживания поступающих звонков рекомендовано привлечь к работе колл-центров студентов медицинских вузов и колледжей.

«Ситуация в стране непростая, и все центры должны работать без сбоев», – подчеркнул Мишустин.

По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, на 18 января в России около 60% приходится на штамм «дельта» и 40% – на «омикрон» и другие разновидности COVID-19. Увеличение числа заболевших фиксируется в 67 регионах. Штамм «омикрон» уже регистрируется в 42 регионах (1 682 случая), в том числе среди детей. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 63,9%.

В числе других вопросов, обсужденных на заседании Координационного совета, были вакцинация и ревакцинация населения, а также перевод работников учреждений на дистанционный формат работы (где это возможно). Кроме того, в ходе мероприятия руководством страны принято решение перенести проведение запланированного в феврале Российского инвестиционного форума на более поздний срок.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела