Обеспечение безопасности дорожного движения обсудили на заседании Правительственной комиссии РД

1843
13 минут
Сегодня, 24 ноября, на заседании Правительственной комиссии Республики Дагестан по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова рассмотрены самые актуальные вопросы, связанные с состоянием аварийности в регионе, обеспечением безопасности дорожного движения, а также развитием системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики.

Особо актуальный вопрос

Глава Дагестана отметил, что вопрос обеспечения безопасности дорожного движения на территории Дагестана сегодня особо актуален. Несмотря на небольшое снижение показателей аварийности за истекший период 2021 года, ситуация кардинальным образом не меняется, продолжают гибнуть люди. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1145 ДТП, в которых погибло 247 и ранено 1606 человек. На каждые 100 пострадавших в ДТП погибло 13 человек, по России этот показатель равен 8.

«Принимаемые меры недостаточны и возникает необходимость принятия дополнительных, более действенных мер по снижению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах», – подчеркнул Меликов, добаиви, что ситуация с аварийностью в республике отличается наиболее высокой тяжестью последствий ДТП. При этом, отметил глава региона, дело не только в качестве дорог. Основным фактором является прямое игнорирование требований безопасности и несоблюдение правил дорожного движения.

Как правило, автоаварии с тяжкими последствиями сопровождаются крупным материальным ущербом, вызывают негативный общественный резонанс, их расследование сопряжено с повышенным вниманием со стороны общества. Но главная беда, напомнил Сергей Меликов, – это безвозвратная потеря жизни и здоровья людей. В этом контексте Глава Дагестана отметил, что самым действенным инструментом в профилактике нарушений является неотвратимость наказания. Нарушитель должен знать, что наказание неизбежно, а для этого нужна, по словам Меликова, слаженная работа всех структур – УГИБДД МВД по РД, следственных органов, судебной системы, Управления Федеральной службы судебных приставов по РД, органов исполнительной власти и муниципалитетов республики.

«Для снижения аварийности и гибели людей в ДТП необходима слаженная, комплексная работа: это качественная подготовка водителей в
автошколах, создание соответствующей требованиям дорожной сети, оборудование дорожной сети дорожными знаками, определение мест концентрации ДТП для усиления работы на этих участках, организация работы экстренных, медицинских служб по принципу «золотого часа», наращивание системы фото- и видеофиксации нарушений», – обозначил приоритеты Глава Дагестана.

Подробно о состоянии аварийности на дорогах в республике и принимаемых мерах рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по РД Александр Шалагин. В том числе он озвучил ряд предложений по улучшению ситуации.

«С 2019 года реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который дал мощный импульс нашей деятельности, предусмотрев огромные материально-технические вложения. В первую очередь это переоснащение сил ГИБДД, и  сегодня мы принимаем на вооружение 104 новых автомобиля марки Hyundai Solaris. Кроме того, предусмотрены огромные материальные вложения на обновление сети региональных автодорог, развертывание технических средств организации движения и многое другое, что влияет на обеспечение безопасности», – сказал Шалагин.

Главный госинспектор безопасности дорожного движения республики сообщил, что в этом году выявлено почти 2 млн нарушений ПДД. За прошедший период выявлено почти 24 тыс. нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения, почти 48 тыс. – нарушения со стороны пешеходов.

Для рассмотрения в суды направлено около 24,5 тысяч материалов за неуплату административного штрафа в срок. Процент взыскания административных штрафов на сегодня – почти 80%.

По словам Александра Шалагина, несмотря на приятые меры ситуация на дорогах региона является крайне неблагополучной. В первую очередь наиболее неблагополучные участки в плане аварийности – это, по-прежнему, федеральные автодороги, где зарегистрирована треть всех ДТП – свыше 390, в которых погибли более половины (125 человек) и ранено 38% (610 человек).

Также управлением сформирован «негативный рейтинг» муниципальных образований, жители которых виновны в совершении смертельных ДТП. Список территорий с вопросами к воспитанию дисциплинированных участников дорожного движения «возглавила» столица республики. Вместе с тем, по словам Шалагина, это не свидетельствует о благополучной обстановке на других территориях, а лишь отражает факт активной миграции населения. Более того, существующая ситуация может усугубиться за счет увеличения потока туристов, что неизбежно приводит к увеличению и транспортного потока. В этой связи требуется немедленно приступить к принятию мер безопасности для участников дорожного движения на территориях.

Акцент выступающий сделал также на необходимости внесения качественных изменений в действующий паспорт регионального проекта «Безопасность дорожного движения», в первую очередь, предусмотрев финансирование таких мероприятий, как медобеспечение и оказание помощи пострадавшим в ДТП, формирование правосознания участников дорожного движения и пропаганду БДД, повышение безопасности при перевозке пассажиров и грузов.

Говоря о фактах вождения в нетрезвом состоянии, Шалагин отметил, что из большого количества материалов, составленных за вождение в таком виде, после получения заключений из медучреждений официально оформлено только 70 водителей как употреблявшие наркотики. С учетом этого начальник регионального УГИБДД отметил необходимость приобретения хроматографов для проведения исследования на наличие в крови наркотических и психотропных средств.

«Лаборатория безопасности»

В 2020 году в рамках проекта «Безопасность дорожного движения» Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД приобретена вторая «Лаборатория безопасности». Указанные мобильные комплексы используются Минобрнауки и Минтрансом РД. Александр Шалагин выступил за целесообразность передачи имеющегося в Минтрансе комплекса Минобрнауки РД, который обладает большим потенциалом для проведения выездных занятий со школьниками.

Кроме того, по словам Шалагина, предусмотренные средства по 10 млн. рублей на приобретение «Лаборатории безопасности» в текущем и последующих 2022-2023 годах целесообразно перенаправить на закупку передвижных мобильных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД по опыту других регионов. Так как, считает он, для республики трех «Лабораторий безопасности» достаточно для осуществления выездных занятий в школах.

Говоря о медицинском обеспечении, Александр Шалагин сообщил, что из 247 погибших в ДТП 165 человек (67%) скончались на месте происшествия, до прибытия бригад скорой помощи; остальные скончались во время транспортировки (23 чел.) и в больницах (59 чел.). В этой связи, по мнению Шалагина, необходимо продолжить приобретение автомобилей скорой помощи класса «С» и рассмотреть вопрос создания в республике еще 3 специальных центров оказания экстренной медпомощи пострадавшим в ДТП, а также расширения возможностей санавиации для использования на федеральных дорогах и в горной местности.

ДЮАШ и организация перевозок детей

Практически в каждом восьмом ДТП, сообщил главный госинспектор безопасности дорожного движения РД, в регионе участвовали дети, 9 из которых погибли, более половины из них получили травмы.

«С учетом высокого уровня травматизма в республике назрела необходимость создания единой, целостной системы обучения навыкам безопасного поведения детей и подростков на дорогах – это полноценная школа ДЮАШ (детско-юношеская автошкола). Соответствующие финансовые средства на эти цели можно предусмотреть из бюджета в рамках реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения», – сказал Шалагин.

Немаловажно и повышение квалификации педагогов для проведения занятий со школьниками по основам безопасного поведения на дорогах.
Серьезной проблемой остается также организация перевозок детей автобусами. В целях принятия дополнительных мер безопасности в летний период сотрудники ГИБДД сопровождали каждый автобус с несовершеннолетними. Однако некоторые руководители местных органов власти все-таки осуществляли групповые перевозки детей в нарушение установленных требований без уведомления ГИБДД, проверки технического состояния транспорта, соответствия квалификации водителя и т.д.

«Нами регулярно выявляются нарушения при эксплуатации школьных автобусов. В том числе проверки показали, что во многих образовательных организациях они эксплуатируются без лицензии, без проведения предсменного, предрейсового и послесменного медосмотров водителей, без карт для работы с тахографом. Из 564 школьных автобусов (без учета новых), 100 – технически неисправны, из них 40 – с истекшим сроком эксплуатации», – проинформировал руководитель республиканского УГИБДД и предложил в целях обеспечения единого контроля за организацией работы этого транспорта рассмотреть вопрос создания ГКУ «Школьный автобус».

Говоря о виновниках смертельных ДТП, Александр Шалагин подчеркнул, что, как правило, в 98% случаев ими являются мужчины в возрасте от 22 до 32 лет, и каждый второй из них ранее неоднократно привлекался к административной ответственности. Вместе с этим отмечена низкая квалификация водителей, что, по его мнению, требует ужесточения

контроля за деятельностью автошкол, организации процесса обучения, посещения занятий курсантами и т.д.

Не менее важная проблема – безопасность пешеходов. Только за 10 месяцев в 248 наездах погибли 44 пешехода и ранено 220 человек, а 80% погибших скончались при наездах в темное время суток, что свидетельствует также об отсутствии или недостаточном освещении улиц.

По итогам комиссионных выездов в города республики практически везде наблюдаются факты износа дорожной разметки, которая за месяц эксплуатации после обновления теряет свои качества износостойкости и световозвращения. В рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» начальник УГИБДД по РД предложил продолжить использование новых технологий нанесения разметки и освещения. Одновременно необходимо поручить главам муниципалитетов и Минобрнауки РД проработать вопрос оснащения всех школьников световозвращающими элементами на одежде, портфеле и т.д.

Помимо прочего, Шалагин в качестве приоритетной задачи озвучил необходимость создания парковочных мест, необходимого числа штрафных стоянок и службы эвакуации.

Возвращаясь к теме большого количества автоаварий на участках федеральных автодорог, докладчик напомнил коллегам о несоответствии геометрических параметров дорог существующей интенсивности движения транспорта.

Как сообщил начальник ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства Александр Лукашук, в этом году определены участки и на следующий год ФКУ Упрдор «Кавказ» запланированы работы по их реконструкции. «В 2022-2023 годах мы планируем реализовать 5 объектов, которые уже попали в программу, в том числе это участки дорог в районе населенных пунктов г. Хасавюрт, Коркмаскала, Мамедкала и Избербаш. Плюс 2 объекта капитального ремонта, находящиеся сейчас на экспертизе», – сообщил Лукашук.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что реконструкция участков федеральной автодороги, в том числе предусматривающая ее расширение, не только будет способствовать снижению аварийности, но и социально-экономическому развитию региона, учитывая ее транзитное назначение с зарубежьем.

Глава региона напомнил также о необходимости определения участков с наиболее высокой степенью аварийности и медучреждений, куда в случае ДТП будут экстренно направлены пострадавшие и где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь, чтобы сократить потери. При этом машины скорой помощи в обязательном порядке должны быть оснащены всем необходимым для проведения реанимационных мероприятий.

По словам врио министра здравоохранения РД Татьяны Беляевой, в республике созданы специальные трассовые службы, бригады скорой помощи которых максимально приближены к федеральным трассам и оснащены в соответствии со стандартами.

Сергей Меликов в рамках совещания поддержал инициативу, озвученную Александром Шалагиным в части создания ГКУ «Школьный автобус»: «Дагестан остро нуждается в регулировании подобных перевозок. У нас огромное количество малокомплектных школ, есть свои особенности, связанные с перевозкой детей в горной местности, особенно в осенне-зимний период. Изучите передовой опыт регионов в этом направлении», – сказал руководитель субъекта.

О безопасности пассажирских перевозок

Врио руководителя Минтранса РД Ширухан Гаджимурадов доложил о проведении контрольно-профилактических мероприятий в сфере обеспечения безопасности перевозок пассажиров автобусами в межрегиональном сообщении. Провести данную работу ранее поручал Глава Дагестана в связи с резонансным ДТП с участием пассажирского автобуса 24 октября на территории Калмыкии.

По словам Гаджимурадова, была создана межведомственная рабочая группа из числа сотрудников Минтранса РД, УГИБДД МВД по РД и МТУ Ространснадзора по СКФО, которой с 29 октября по 12 ноября проведены контрольно-профилактические мероприятия по соблюдению требований на пунктах отправления межрегиональных перевозок. Также проводилась разъяснительная работа с руководством автостанций, остановочных пунктов и перевозчиками по усилению контроля за обеспечением перевозчиками требований безопасности перевозок пассажиров.

Одновременно проводились контрольно-профилактические мероприятия по контролю за соблюдением транспортного законодательства владельцами автобусов. Как сообщил врио министра, в ходе мероприятий осмотрено 65 автобусов (в том числе 16 заказных) и зафиксировано 28 нарушений требований действующего законодательства, по факту которых составлены протоколы об административных правонарушениях. «В настоящее время проводится процедура привлечения к ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нарушения», – заявил докладчик.

Итоги проведенных мероприятий показывают, что перевозчиками допускаются нарушения правил безопасности перевозок пассажиров, в частности, не принимаются меры по укреплению дисциплины и профилактике аварийности на пассажирском автотранспорте. Также не обеспечивается соблюдение требований к оформлению путевой документации, оборудованию транспортных средств. Проводимая работа формализована, заявил Гаджимурадов.

Особую обеспокоенность, по его мнению, вызывает ситуация с «заказными» пассажирскими перевозками по межрегиональным маршрутам, которые осуществляются регулярно под видом разовых заказных рейсов. Это делается недобросовестными перевозчиками для избежания соблюдения требований законодательства к регулярным перевозкам. Такие перевозки зачастую осуществляются на автобусах с техническими неисправностями, в том числе не оснащенных или оснащенных неисправными тахографами, с нарушением режима труда и отдыха водителей и посадкой пассажиров в неустановленных местах.

Глава региона поручил до конца текущего года собрать тех, кто занимается организацией пассажирских перевозок и довести им требования неукоснительного соблюдения правил пассажирских перевозок и приведения автотранспорта в нормативное состояние. По мнению Главы Дагестана, данный процесс в республике организован ненадлежащим образом: «Нужно понимать, что транспортные средства – это средства повышенной опасности. Они должны соответствовать требованиям. В ином случае допускать автобус на маршрут никто не имеет право».

Фото- и видеофиксация нарушений ПДД

Одним из рассмотренных на заседании Правкомиссии также стала тема развития системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. О том, как налажена работа данных систем по отдельным ведомствам доложили начальник ГУ МЧС по РД Нариман Казимагамедов, врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов и представитель филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в Махачкале.

По словам Наримана Казимагамедова, по линии МЧС внедрена система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на автодорогах, которая включает в себя 102 комплекса фото- и видеофиксации. Они охватывают 32 участка федеральных трасс, 9 дорог регионального значения и 61 комплекс в Махачкале, Каспийске, Кизилюрте и Дербенте.

«При помощи данных комплексов за 10 месяцев текущего года было вынесено 1,1 млн постановлений о нарушениях правил дородного движения на сумму 765 млн рублей. Уже исполнены постановления на сумму 429,6 млн рублей. Значительная часть постановлений – почти 380 тысяч – переданы на исполнение службе судебных приставов», – доложил начальник ГУ МЧС по РД.

Отдельно он сообщил и о том, что в 4 городах республики внедрена система интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики. Она представлена 218 камерами на 90 точках массового скопления граждан, которые не раз показывали свою эффективность в предупреждении и раскрытии правонарушений.

Говоря о планах дальнейшего развития, Нариман Казимагамедов заявил о том, что ведомство ожидает принятия разработанного плана для внедрения проекта «Безопасный город». Он подразумевает проведение монтажных работ по установке более 50 рубежей новых стационарных и мобильных комплексов фото- и видеофиксации на аварийноопасных участках.

В рамках обсуждения данного вопроса было отмечено, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на дорогах регионального и межмуниципального значения Дагестана установлено 50 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В целях обеспечения безопасности дорожного движения, снижения уровня аварийности, по словам врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова, к концу текущего года будет установлено 40 подобных комплексов, а в 2022 году – еще 25.

Вместе с тем, как отметил министр, внедрение таких комплексов помимо дополнительных финансовых поступлений в бюджет после уплаты штрафов, носит профилактический характер, способствующий снижению числа ДТП на дорогах.

Свыше 100 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения также установлены на участках федеральных трасс. Однако, как оказалось, не все из них в настоящее время функционируют в должном порядке.

Глава Дагестана отметил, что данные системы для республики не только дают возможность совершенствовать систему транспорта, автодорог, строить пешеходные переходы, но они представляют собой эффективный механизм повышения ответственности водителей, которые при виде знака о контроле на том или ином участке дороги автоматически сбавляют скорость. «Это очень важно, в том числе и для самих водителей, перевозящих людей», – сказал Сергей Меликов.

В завершение обсуждения глава региона также поручил сформировать рабочую группу, которая займется вопросами совершенствования системы интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики на дорогах региона.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела