"

Р.Абдулатипов: «Конституция - это достижение общности интересов, единства во имя общего благополучия»

Фото:
5161
3 минуты
Вчера Республика Дагестан отметила свой национальный праздник - День Конституции. Торжественное мероприятие состоялось на главной площади республики, на открытии которого Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов лично поздравил дагестанцев с праздником.  

Многими дагестанцами была поддержана идея Руководителя региона, отметить День Конституции республики в национальных костюмах. По словам Главы республики, мы должны пропагандировать свою национальную одежду. 

Концертная программа началась с песни «Моя молитва», автором которой является Рамазан Абдулатипов. 

Затем слово было предоставлено врио Президента РД Рамазану Абдулатипову, которого собравшиеся встретили бурными аплодисментами. 

«Дорогие дагестанцы! - обратился Руководитель республики к собравшимся. - Поздравляю всех с нашим общедагестанским праздником! Пусть этот праздник принесет нам больше безопасности, благополучия и взаимопонимания между дагестанцами во имя укрепления нашего единства». 

Далее Руководитель республики рассказал об истории Конституции Республики Дагестан. Было отмечено, что она формировалась в тяжелые годы. 

Говоря о роли Дагестана в составе России, Глава Дагестана отметил: «Мы укрепляем эту государственность общими усилиями. Все победы Российской Федерации являются нашими победами, потому что мы граждане Российской Федерации. В Конституции Республики Дагестан закреплено наше историческое место вместе с русским народом, российским государством. И в этом году мы отмечаем 200-летите вступления республики в состав России. Подчеркиваю, огромные достижения Дагестана вместе с русским народом в составе Российской Федерации в экономическом и культурном развитии, становлении нашей государственности, защиты нашей самобытности». 

«Дорогие друзья! - продолжил Рамазан Абдулатипов. - Конституция - это достижение общности интересов, единства во имя общего благополучия. Сегодня мы нуждаемся в этом. Конституция, какая бы хорошая не была на бумаге, будет ценной, если будет реализовываться, если ее ценности и гарантии будут доходить до каждого дагестанца и они почувствуют, что действительно защищают его безопасность, благополучие, права и свободы. Мы все сделаем для этого, исправим многое, что упущено за эти годы. 

Сегодня в Дагестане приняты основные приоритеты развития.  Нас поддерживает Президент России Владимир Владимирович Путин. И мы, безусловно, достигнем успехов по очищению и обновлению нашей республики. Да здравствует наш родной Дагестан! Да здравствует наша Родина – Российская Федерация. Да здравствуют дагестанцы - граждане Российской Федерации!», - подчеркнул Глава Дагестана. 

Глава администрации города Махачкала Муртазали Рабаданов в своём выступлении отметил, что уже 19 раз республика отмечает этот праздник.

«Прошедшие годы показали, что Конституция сыграла выдающую роль в становлении правого поля и созданию гражданского общества республики. Она уберегла от многих потрясений в социально тяжелые годы, в том числе от экономических. Она еще раз продемонстрировала твердую волю и желание народов Дагестана сохранить целостность республики в составе Российской Федерации. И политика Руководителя нашего региона такая. Уверен, что руководству республики вместе с дагестанским народом удастся  реализовать тот потенциал, который заложен в нашей Конституции, потенциал по дальнейшей демократизации нашего общества, развитию экономики, социальной сферы, укреплению и развитию дагестанских традиций. Хочу пожелать всем здоровья, добра, благополучия, процветания нашей республике». 

После поздравительных выступлений прозвучали гимны России и Дагестана. Далее выступили именитые артисты республики.  

В заключение глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поблагодарил организаторов концерта, в том числе Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова, министра культуры РД Зумруд Сулейманову. 

Говоря о состоявшемся концерте, Руководитель республики отметил: «Это концерт самобытных, талантливых, свободных и счастливых людей. Если мы будем жить по Конституции, мы будем именно такими людьми. Если будут талантливые люди, есть будущее у нашего Дагестана, у нашей Родины. 

Концерт завершился праздничным фейерверком. 

Напомним, что принятая 26 июля 1994 года Конституция стала символом сохранности единого Дагестана в составе многонациональной России. А этот день вошел в нашу историю как день общенационального праздника, гражданского мира и согласия. 

В 2003-м году был принят новый проект Конституции. В отличие от старой, в ней предусматривался пост всенародно избираемого президента республики. Конституция республики утвердила и закрепила статус Дагестана как единой и неделимой части Российской Федерации.

Новости раздела