"

Рамазан Абдулатипов и замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков обсудили вопросы развития виноградарства в Дагестане

Фото:
3227
3 минуты
Сегодня, 20 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Волковым, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Встреча состоялась в преддверии слушаний Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий. Данное мероприятие, посвященное обсуждению проекта Федерального закона «О винограде и вине», пройдет сегодня же, в Махачкале.

Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что агропромышленному  комплексу республики уделяется особое внимание как главному вектору развития дагестанской экономики.

«Аграрный сектор – это основной рычаг и первый проект по выводу республики из кризисного состояния. Одним из важнейших направлений мы определили развитие виноградарства, а его куратором по моей просьбе стал Хизри Исаевич Шихсаидов. Проблем в этой области тысяча – это уничтоженные совхозы и колхозы, никуда не годные ГУПы. Землей занимались случайные люди, а земледельцы были от нее отделены. Сейчас ситуация выправляется», – сообщил Глава Дагестана.

Он рассказал о кластерном подходе в сфере виноградарства, когда крупные заводы по производству коньяка, вин и шампанского вкладывают свои средства в посадку винограда, обеспечивая  себя сырьем и одновременно развивая сельские районы. Так, села Геджух в Дербентском и Мугарты в Табасаранском районах уже ощущают позитивные результаты: там созданы рабочие места, в бюджеты всех уровней отчисляются налоги, которые, в свою очередь, идут на развитие самих сельских поселений. В целом же в 2013 году в Дагестане были заложены почти 2000 га виноградников, и при этом средств из республиканского бюджета потратили в разы меньше, чем в предыдущие годы.

Глава республики особо выделил необходимость привлечения современных менеджеров по продаже сельхозпродукции и развитию агрологистики, напомнив о прошедшем 15 августа Слете сельхозтоваропроизводителей Дагестана, где было принято решение изыскать средства на создание логистических центров для хранения и переработки сельхозпродукции, в том числе столовых сортов винограда.

Андрей Волков, со своей стороны, также отметил важность развития логистики в сфере АПК.

«Агрологистика – это очень актуальная тема для производителей винограда, особенно для тех, кто выращивает столовые сорта. Селяне теряют вознаграждение за свой труд, очень дешево распродавая продукцию в сезон. Сейчас готовятся поправки в специальную госпрограмму, которые предусматривают создание и развитие логистических комплексов, и Дагестану надо в эту программу включиться. Это станет спасением для производителей винограда и косточковых. На обсуждении в Общественной палате этот вопрос тоже должен прозвучать», – выразил уверенность  Волков.

На встрече, кроме того, были затронуты итоги совещания под руководством Дмитрия Медведева в Абрау-Дюрсо, где говорилось о развитии виноградарства и виноделия. Совещание было названо судьбоносным для всей отрасли, поскольку были приняты очень важные управленческие решения.

Андрей Волков сообщил, что законопроект, согласно которому виноделие будет признано продукцией сельхозпроизводства, Государственная Дума рассмотрит в ходе весенней сессии. По мнению заместителя министра, данный документ способен стать хорошим импульсом для развития отрасли и улучшения благосостояния задействованных в ней работников.

Волков также поделился своими впечатлениями от посещения в г. Дербенте коньячного завода и завода игристых вин, назвав эти производства уникальными.

Новости раздела