"

Рамазан Абдулатипов наградил образцовые семьи Дагестана медалями «За любовь и верность»

Фото:
4398
3 минуты
Образцовые семьи Дагестана, прожившие в браке не один десяток лет, наградил сегодня в Доме дружбы Глава республики Рамазан Абдулатипов. Мероприятие проходило в преддверии Дня любви, семьи и верности. Награды из рук руководителя республики получили 15 семей из разных городов и районов республики, разных национальностей и вероисповедания.

В торжественном мероприятии приняли участие первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, зам. руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека по РД Уммупазиль Омарова, Уполномоченный при Главе РД по защите прав ребенка Интизар Мамутаева, а также министры: культуры – Зарема Бутаева, здравоохранения – Танка Ибрагимов, образования, науки и молодежной политики – Шахабас Шахов, труда и соцразвития – Малик Баглиев, представители общественных организаций, общественные деятели.

Примечательно, что на встрече присутствовали также представители всех трех религий.

В своем приветственном слове Глава республики подчеркнул, что в традициях любой религии – это семья, семейные отношения, уважительные отношения между мужем и женой, взаимопонимание и взаимоуважение.

Он отметил, что для дагестанцев День любви, семьи и верности – это важный праздник, потому что в республике много крепких семей, воспитавших достойных детей. «Дагестан всегда отличался своими крепкими семьями и сильными родовыми отношениями», – заметил Абдулатипов и далее заявил, что молодежи необходимо брать пример с таких семей.

Глава республики отметил, что для многодетных семей сегодня важно создавать свои небольшие семейные предприятия. В качестве примера он привел Европу, где уже много лет практикуется семейный бизнес, в том числе и гостиничный. Абдулатипов предложил Правительству республики и заинтересованным министерствам и ведомствам обратить на это внимание.

Также Глава Дагестана говорил и о том, что за последние годы государство уделяет большое внимание сохранению семейных ценностей и традиций, развитию институтов семьи. В качестве примера он привел семью Албегаджиевых, которым сегодня была вручена автомашина ГАЗель – как образцовой многодетной семье.

Р. Абдулатипов напомнил присутствующим, что в республике был принят Закон об ответственности родителей за воспитание и обучение детей, по инициативе Общественной палаты РД проведен форум «Будущее Дагестана в руках матерей».

Говорил руководитель республики и об уровне образования детей и об их состоянии здоровья, психологическом состоянии. «В этом одна из основных ролей принадлежит семье», – уверен он.

«Сегодня важно знать: с кем дети общаются, в каком обществе растут, родители должны воспитывать детей. А в хороших достойных семьях, где чтут обычаи и традиции, и дети бывают хорошими», – подчеркнул Абдулатипов.

Поздравили присутствующих с Днем любви, семьи и верности и представители духовенства: муфтий РД Ахмед-хаджи Абдуллаев, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и представитель Совета еврейской общины Шими Дибияев.

Каждый из них отмечал вклад семьи в воспитание детей, в развитие общества. Было отмечено, что только в крепких и дружных семьях растут по-настоящему достойные люди. От того, какие ценности прививались ребенку с детства, зависит то, каким гражданином станет он во взрослой жизни.

Поздравила собравшихся с праздником и Интизар Мамутаева. Она отметила, что в Дагестане есть проблемы семей и их решению в республике и стране уделяется первостепенное значение. «Все прекрасное на земле начинается с семьи. Без взаимоуважения и любви семья – не семья. Желаю, чтобы в каждой семье царили мир, любовь и взаимоуважение», – сказала Уполномоченный при Главе РД по правам ребенка и выразила уверенность, что в таких семьях и дети будут окружены любовью и заботой.

В завершение мероприятия состоялось торжественное вручение медалей.
Стоит отметить, что от оргкомитета медаль «За любовь и верность» получила и супружеская пара Абдулатиповых.

Новости раздела