"

Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Вдохновленная Дагестаном»

2469
3 минуты
Сегодня, 12 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ознакомился с выставкой «Вдохновленная Дагестаном», посвященной 90-летию заслуженного художника республики Клары Власовой. Выставка проходит в Музее изобразительных имени Патимат Гамзатовой.

Несмотря на преклонный возраст, она продолжает активную творческую деятельность и в ходе осмотра экспозиции сама рассказывала историю картин.

Глава Дагестана заметил, что особое внимание Клара Филипповна уделяет селениям Чох и Кумух. Автор картин пояснила, что в Кумухе вышла замуж, а в Чохе уже много лет у нее свой дом и проводит немало времени.

Говоря о значительном вкладе художницы в культуру Дагестана и о величии искусства, Рамазан Абдулатипов сказал: «Благодаря таланту, которым Бог одарил Клару Власову, она стала великой женщиной, которая творит свой мир. Клара Филипповна застала древний исторический Дагестан, вместе с тем она все эти годы создает свой образ, свое видение республики. Это человек удивительного таланта, значимое обретение нашего края. Я считаю, что она является одним из великих творцов, чье имя и искусство будут жить до тех пор, пока живет Дагестан. Смотря на республику ее глазами, мы можем открыть по-новому родной Дагестан».

Руководитель региона отметил, что Кларе Власовой будет присвоено звание народного художника Республики Дагестан. Кроме того, предложил организовать приезд и проживание здесь художников из других регионов страны, в частности, из Москвы и Санкт-Петербурга. Пример Клары Филипповны подсказывает нам, в каком направлении нужно работать. «Живописцы из других уголков России могли бы рисовать наши просторы, а мы, в свою очередь, готовы выделить гранты из республиканского бюджета, обеспечить их условиями и средствами для проживания», – предложил он.

Отметим, что Клара Филипповна Власова – заслуженный художник России. Родилась в 1926 году. С 1939 года училась в Московской средней художественной школе (МСХШ) для особо одаренных детей, с 1944 года – в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова). Стала выразителем живой истории Московского Союза художников. Большая часть полотен художницы посвящена России, теме Кавказа и Средней Азии. Произведения Клары Филипповны есть во многих музеях и частных коллекциях нашей страны и за рубежом – в Японии, Германии, Франции, Голландии, Чехии, Словакии, США, Венесуэле и других странах.

Особое место в ее творчестве занимает Дагестан. В 1969 году она вышла замуж за художника Омара Ефимова, и с тех пор ее творческая судьба связана с нашей республикой. «Дагестан я полюбила навсегда», – говорит художница. С 1969 года по сегодняшний день она почти ежегодно приезжает в республику. Клара Филипповна объездила многие дагестанские аулы – Куруш, Гергебиль, Балхар, Ботлих, Унцукуль, Цудахар, Ахты… Но наибольшее число работ посвящено селению Чох, в котором Клара Филипповна купила дом и в течение многих лет с удовольствием запечатлевает жизнь этого села. «Чох – малая родина моего творчества», – говорит она. Не случайно благодарные чохцы в 2012 году присвоили Кларе Филипповне звание Почетного жителя аула Чох и организовали ее персональную выставку.

Глава Дагестана также ознакомился с ходом ремонтных работ, которые проходят в Дагестанском государственном объединенном музее им.А.Тахо-Годи. Он обошел практически все помещения музея и остался доволен качеством работ, отметив при этом, что сроки их проведения затянулись. Министру культуры РД Зареме Бутаевой и Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолию Карибову было указано на необходимость сдать объект к 1 сентября этого года.

Рамазан Абдулатипов также посоветовал во дворе музея сделать вечернее кафе, где будут устраиваться творческие вечера, концертные программы, при этом подчеркнув, что каждый квадратный метр должен быть использован. Для этого было рекомендовано пригласить дизайнеров и художников. Здесь, по словам Главы Дагестана, должно быть особое пространство, куда хочется приходить вечерами для культурного отдыха.