"

Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»

Фото:
2618
3 минуты
Пленарное заседание образовательного форума «Новое качество – новые цели» состоялось сегодня, 26 апреля, в главном зале Дома Дружбы Дагестана.

Открыл форум Глава РД Рамазан Абдулатипов. Обращаясь к участникам мероприятия, он подчеркнул, что состояние системы образования зависит от состояния общества. «Мы должны понимать, что если система образования и культуры не опережает развитие человеческого общества, то само общество отстает», – заявил он.

Руководитель региона отметил работу министерства образования и науки РД во главе с Шахабасом Шаховым, которое восстановило элементарный порядок в школах и учреждениях профессионального технического образования республики. Также он подчеркнул, что Рособрнадзор как федеральная структура, со своей стороны, оказывает всяческую консультационную и иную поддержку региону.

Абдулатипов напомнил, что обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями в республике выросла до 83 % (против 45 %) при высокой рождаемости (примерно 50 тыс. детей в год). «Это большая работа, проводимая в регионе при поддержке федеральных программ по строительству учебных заведений, по обновлению целого ряда учреждений. Данную часть работы мы практически завершили и теперь необходимо фундаментально заниматься качеством образования», – сказал Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что именно с этой целью в регион была приглашена Екатерина Толстикова, которая курирует в Правительстве Дагестана сферу образования.

По словам Главы республики, многое зависит и от педагогического сообщества. Он рассказал, что изменения в системе образования Дагестана начались на местах и сегодняшний форум, участие в котором принимают как представители муниципалитетов РД, так и других регионов, тому подтверждение.

В свою очередь, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заметил, что таких изменений в регионе не удалось бы добиться за столь короткое время без поддержки руководства республики. «Вот уже четвертый год ЕГЭ в Дагестане проходит на высоком уровне и без громких нарушений, а это большое достижение», – заявил он.

Музаев подчеркнул важность и своевременность проведения образовательного форума в Дагестане для обмена опытом представителей разных субъектов страны. «Я думаю, что в рамках этого форума мы отработаем новые цели в системе образования не только Республики Дагестан или Северного Кавказа, но и всей Российской Федерации», – добавил заместитель руководителя Рособрнадзора.

Вице-премьер Правительства РД Екатерина Толстикова отметила, что за последние 4 месяца, в рамках исполнения поручения Главы Дагестана по повышению качества образования, были проведены встречи со всеми участниками образовательного пространства республики.

Она рассказала, что на 11 секциях форума будут рассматриваться разработанные регионом проекты по повышению качества образования. По итогам обработки и с учетом полученных на форуме замечаний, с нового учебного года – 1 сентября будут запущены данные инициативы.

Так, ключевые направления работы по повышению качества образования представлены 11 программами. Толстикова вкратце рассказала о каждой разработанной программе, среди которых: система управления качеством образования; детский сад, как центр для одаренных детей; качество школьного образования; развитие сельской школы и другие. «В Дагестане 1454 школы, из которых 1285 находится в сельской местности, то есть более 60 процентов ребят находится в селе. Поэтому приоритет нужно сделать на развитие сельских школ, чтобы они стали центрами развития села», – сказала она.

В рамках пленарного заседания также выступили  победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017» Марина Гаджиева,
Вице-президент АО «Управляющая компания «Просвещение» Михаил Кожевников, заместитель начальника Департамента общего образования Томской области Елена Вторина, ректор Южного федерального университета Марина Боровская Александровна и другие гости.

По итогам пленарного заседания состоялись Координационное совещание с главами муниципальных образований и учредительное собрание Ассоциации педагогов РД. На данный момент проходят заседания секций форума.

Отметим, что участие в образовательном форуме принимают ведущие методологи Высшей школы России, ректоры и преподаватели республиканских вузов, депутаты Народного Собрания РД, представители министерств, ведомств, муниципальных образований, активисты-общественники и студенты.

Форум проводится в рамках реализации проектов Главы РД, направленных на повышение качества образования в республике. Его организатором выступают Правительство Дагестана и Минобрнауки РД.

Новости раздела