"

Рамазан Абдулатипов вручил ветеранам Великой Отечественной войны медали к 70-летию Победы

Фото:
5865
3 минуты
Медали к 70-летию Победы в торжественной обстановке вручил сегодня, 27 февраля, в Доме Дружбы ветеранам Великой Отечественной войны Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

На мероприятии присутствовали первый вице-спикер дагестанского парламента Юрий Левицкий, первый вице-премьер Правительства республики Анатолий Карибов, вице-премьер РД Рамазан Джафаров, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, член совета ветеранов вооруженных сил РФ Магомед Тинамагомедов и многие другие.

Открывая торжество, Рамазан Абдулатипов поприветствовал ветеранов, пожелал им прожить еще много лет. «Приближается великий праздник – 70-летие Победы советского народа над немецкими захватчиками. Это особый год для нашего Отечества, год благодарности, год сплочения российского общества, народов России», – отметил Глава республики.

Он подчеркнул, что данное событие важно не только для каждого ветерана, но и для всех народов республики и страны, для подросткового поколения, которое сегодня нуждается в приобщении к великому подвигу участников тех страшных событий.

«Бываешь в Севастополе, Волгограде, за полярным кругом, в Ярославле, смотришь – везде фамилии дагестанцев, которые оставили свой героический след. Так можно сказать о каждом советском народе.
Здесь мы видим реальных героических людей, которые встали на защиту  нашей Родины. Можно долго рассуждать какова была цена этой победы. И нам, и подрастающему поколению надо быть бдительными и прислушиваться к каждому вашему слову», – сказал Рамазан Абдулатипов, при этом подчеркнув, что в условиях нападок на нашу страну, нам, всем народам России, необходимо сплотиться, забыть все разногласия.  

Руководитель региона сообщил, что в прошлом году, впервые за последние 15 лет, нам удалось прожить без терактов, а уровень общей преступности в Дагестане в 3,2 раза меньше, чем в целом по стране.

Абдулатипов подчеркнул, что в республике сегодня ведутся позитивные преобразования. Так, благодаря новому курсу, взятому руководством республики, реализации приоритетных проектов, удалось по темпам экономического развития и промышленного развития выйти на первые места, но при этом республика продолжает оставаться на последних местах по их объему.

Было отмечено, что вклад старшего поколения, ветеранов в процессы преобразования республики велик. «В те страшные годы на фронт ушло 180 тыс. человек. Сегодня у нас осталось 427 ветеранов и 18 тыс. 666 тружеников тыла. К сожалению, у жизни свои законы. Главный закон нашей жизни – преемственность поколений. Вы за это воевали, а мы сегодня на это должны работать», – сказал Рамазан Абдулатипов, обращаясь к участникам Великой Отечественной войны.  

Далее он наградил их медалями, учрежденными по Указу Президента страны Владимира Путина.

В своих выступлениях ветераны благодарили руководство республики за внимание к ним, за стремление изменить ситуацию в республике в лучшую сторону. А ветеран Саид Гусейнаев сыграл на кяманчи и исполнил две военные песни на лакском и русском языках, чем вызвал бурные аплодисменты собравшихся.

«Вот он, дух советского человека. Дух побеждает. Именно он победил в годы войны», – заявил в свою очередь Глава республики и поручил присвоить С. Гусейнаеву звание заслуженного деятеля культуры.

В заключение мероприятия Руководитель региона еще раз поблагодарил собравшихся за мужество и подвиг в годы Великой Отечественной войны. «Вы для нас – очень гордый мужественный пример. Победа – это наше мировоззрение, культура. Нам всем нужно придерживаться этой культуры, и мы всегда должны быть готовы защищать честь и достоинство своей Родины», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Новости раздела