"

Рамазан Абдулатипов встретился с дагестанскими боксерами, спасшими пассажиров горящего трамвая в Хабаровске

2431
4 минуты
14 февраля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с боксерами сборной Дагестана, спасшими пассажиров горящего трамвая в Хабаровске. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, что 14 ноября 2013 года в Хабаровске 9 дагестанских боксеров, которые прибыли накануне на чемпионат России по боксу, вытащили пассажиров из горящего трамвая. В тот день утром они совершали пробежку вокруг Дворца спорта. Увидев горящий транспорт, дагестанцы моментально бросились на помощь пассажирам, оказавшимся заблокированными в охваченном пламенем трамвае. Поняв, что выход из салона невозможен, спортсмены разбили окна и помогли людям покинуть горящий вагон. Всего были спасены 20 человек, среди них – старики и дети.

На встречу с ребятами пришли также первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по физической культуре и спорту Магомед Магомедов, а также тренеры боксеров.  

Предваряя встречу, Рамазан Абдулатипов поблагодарил боксеров за проявленное мужество.  

«Дагестанский дух – он созидательный, направлен на защиту своей родины, своих соотечественников. То, что вы успешно выступаете на ринге, то, что вы, как настоящие дагестанцы, не остались в стороне, говорит о том, что вы сохранили дагестанский дух. В той ситуации в Хабаровске вы могли пройти мимо, не оказав помощь, сославшись на обязанности пожарников и других служб, но не остались равнодушными и спасли женщин и детей».

Как отметил Глава республики, в спорте, как и в любой другой деятельности, важно сохранить свое лицо. Руководитель региона процитировал высказывание писателя Эрнеста Хемингуэя о спорте, которое как нельзя лучше характеризует этот вид деятельности: «Спорт есть микромодель жизни, он учит красиво выигрывать и достойно проигрывать».

Глава республики поделился с боксерами своим спортивным прошлым и добавил, что спорт помогает найти единомышленников, друзей. Он также оберегает от сомнительных кругов общения.  

Рамазан Абдулатипов обратил внимание на то, что тренеры должны поддерживать спортсменов, не оставлять ребят без поддержки, особенно перспективных и талантливых. При этом Руководитель региона отметил, что спортсменам важно заботиться о своем здоровье и рассчитывать свои физические ресурсы, не давая нагрузки.

От спортивной темы Глава республики плавно перешел к обсуждению политической и социально-экономической жизни Дагестана. Рассказал о работе, проводимой руководством республики, о предпринимаемых мерах по наведению порядка в регионе.

Тренер сборной Ахмед Жанаев поблагодарил Главу республики за встречу и оказанное внимание. Наставник подробно рассказал о спасении пассажиров из горящего трамвая.

«В Хабаровске в целях адаптации ребятам было дано больше времени, чем обычно на тренировках, так как сказываются существенная разница во времени и климатические условия. Думаю, что это и сыграло роль. При очередной утренней пробежке спортсмены оказались в нужное время и в нужном месте. Местные журналисты неоднократно спрашивали, нужно ли было нам это спасение, ведь спортсмены могли получить травмы, что впоследствии могло сказаться на поединках. Считаю, что кем бы мы ни были, мы должны выполнять свой гражданский долг, идти на помощь. Неважно, что ребята могли получить травмы, было бы гораздо хуже, если они пробежали мимо».

А. Жанаев особо отметил, что властями Хабаровского края были оказаны все почести спортсменам, принимавшим участие в спасении, а сами спасенные женщины и дети приходили на выступления боксеров и всячески поддерживали.

Глава республики рассказал, что на следующий день после происшествия беседовал с губернатором Хабаровского края, который хорошо отозвался о ребятах. «В то время, когда всех дагестанцев считают бандитами, такие поступки очень важны как для Дагестана, так и для России, чтобы показать, что мы – граждане своей страны, и готовы рисковать жизнью ради своих сограждан».  

Рамазан Абдулатипов поинтересовался, учатся ли боксеры где-нибудь или сосредоточены только на спорте. По словам тренеров, спортсмены учатся, кто-то уже успел окончить университет. Руководитель региона отметил, что спортивная деятельность длится недолго, важно получить еще образование, думать о работе. Глава республики привел в пример пятикратного чемпиона мира по борьбе Али Алиева, который успешно окончил институт, защитил диссертацию и работал главным врачом.

Продолжая спортивную тематику, Глава республики рассказал о некоторых планах по строительству в Дагестане спортивных объектов. В частности, планируется на территории нынешнего ипподрома построить хоккейный дворец при содействии бизнесменов, братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых.  

Министр по физической культуре и спорту Магомед Магомедов поблагодарил Главу республики за высокое внимание, оказываемое дагестанским спортсменам. Руководитель региона в свою очередь поручил министру позаботиться о проведении чемпионата России по боксу в Дагестане в следующем году.

В конце встречи Рамазан Абдулатипов подарил спортсменам и их тренерам авторские книги «Мой дагестанский народ», а также вручил денежные вознаграждения.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела