"

Рамазан Абдулатипов: «Задача СМИ – идти впереди, просвещать»

Фото: Мурад Магомедов
2945
9 минут
21 ноября в конгресс-отеле «Интурист» в Пятигорске открылся Первый Форум СМИ Северного Кавказа под девизом «Современные медиа о современном Кавказе», который собрал для серьезного разговора об облике региона представителей органов власти и общественности Северо-Кавказского федерального округа, руководителей ведущих СМИ. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и Правительства РД, в числе участников была и дагестанская делегация во главе с Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым.

Организатором мероприятия выступил Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Один из важнейших моментов мероприятия –  наладить горизонтальные связи среди журналистов и экспертов, представляющих разные регионы СКФО, и начать совместное формирование объективного образа Северного Кавказа.

В фойе гостиницы были представлены стенды регионов СКФО. На дагестанской площадке были продемонстрированы лучшие печатные издания, книги известных авторов. В их числе и книги Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Выставку посетил полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

Первый форум СМИ стартовал в День телевидения. На это обратил внимание А. Хлопонин, выступая на панельной дискуссии на тему «Кавказ – комфортная территория для проживания», которая и открывала мероприятие. В этом он увидел счастливое будущее для форума. А. Хлопонин отметил, что основная задача мероприятия – сформировать актуальную повестку дня, которая позволила бы включить Северный Кавказ в единое информационное поле всей России.

«Сегодняшний форум проходит в период, когда стало очевидным ускорение информационных процессов во всем мире и в Российской Федерации. Каждая республика сегодня здесь представила свои интересные проекты. Жаль, что этого не смогли сделать независимые СМИ», – подчеркнул он.

По словам А. Хлопонина, заметно растет число молодых талантливых журналистов, занятых интересными проектами. Полпред выразил благодарность и молодым блогерам, которые занимают сегодня достаточно активную позицию. Он предложил создать цикл передач, в которых рассказывалось бы о жизни в соседних регионах.

Говоря о региональных СМИ, А. Хлопонин отметил, что надо создавать продукт, который был бы интересен на общероссийском пространстве. По его мнению, недопустимо, когда северокавказские СМИ «занимают оборонительную позицию и постоянно оправдываются». Он убежден, что Кавказ (в том числе и в информационной сфере) должен быть форпостом России. В этой связи полпред Президента РФ в СКФО коснулся такой тонкой темы, как формирование государственной информационной политики. По суммам, которые из бюджета тратят на СМИ северокавказские республики – впереди всей страны: в Ингушетии расходуется в год 777 рублей в пересчете  на одного жителя, в Кабардино-Балкарии – 200, в Дагестане – 190, в Северной Осетии – 112, в Карачаево-Черкесии – 107 рублей.

Полпред также пообещал поработать над созданием грантовой программы для тех масс-медиа, которые займутся серьезным обсуждением важнейших для Северного Кавказа тем, в первую очередь, взаимодействия двух культур – Запада и Востока.

Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что край не в первый раз становится площадкой для масштабного межрегионального диалога, и предложил сделать проведение Форума СМИ Северного Кавказа на Ставрополье ежегодным. «Здесь, – сказал он, – мы можем познакомиться, задать интересующие вопросы, получить, возможно, не совсем удобные ответы, перейти к диалогу. Участие в Форуме полпреда Президента России, глав регионов говорит только о том, что мы едины и все вместе болеем за наши СМИ».

Известно, что сегодня в Дагестане с подачи Президента республики Рамазана Абдулатипова дан старт масштабному реформированию всех сфер жизни Дагестана. О том, как этот процесс затронет СМИ, рассказал руководитель республики:

«Мы чувствуем, что мы – одна страна, один регион. Но, к сожалению, необходимого уровня интеграции, в том числе культурной, не достает всему Северо-Кавказскому региону. Я уже не говорю об экономике. Многие из нас, наверное, очень хорошо знают, как можно развивать бизнес с турками, итальянцами, а вот о том, как это сделать с соседними республиками, краями, мы знаем очень мало. Много возможностей есть для взаимодействия со Ставропольским краем, которые мы не использовали. А так как мы это не используем на должном уровне, у нас возникает очень много проходимцев и провокаторов, которые усложняют межнациональные, межрелигиозные отношения.

Конечно, СМИ, как мне представляется, не успевают за динамикой развития социально-экономических и политических процессов, происходящих в стране и в регионе. Я 10 месяцев в Дагестане, и пытаюсь многие направления преобразовать, пытаюсь дать новое видение, новые установки и подходы. А СМИ, как писали пять-десять лет тому назад, так и пишут. Я не говорю, что меня нужно хвалить и поддерживать, я в этом не нуждаюсь. Но СМИ должны идти впереди, просвещать. Но у нас очень мало таких журналистов.
Мои работники знают, что я каждое утро пишу поручения прямо на газетных страницах. Если журналист правильно отметил что-то, я сразу даю поручение Правительству республики изучить вопрос и дать ответ.

Кроме того, мы объявили Год культуры. Неоднократно, будучи ректором университета культуры, я ходатайствовал перед руководством страны, что это необходимо сделать. Но мы четко не знаем, о какой культуре идет речь. А когда говорят о культурной идентичности россиян, нам надо после развала Советского Союза посмотреть на идентичность самой культуры: какие смыслы, ценности русской, российской культуры есть у той, которая нам предлагается. В Дагестане мы начали эту деятельность преобразовывать. Вместо Домов культуры, 90% которых, как я часто повторяю, заняты непонятно чем, а только 10% – этнографией, мы начали создавать Центры традиционной культуры народов России. Мы за короткий период создали Дом дружбы народов как республиканский центр традиционной культуры народов России. Там будет открыта лаборатория национального костюма, народных инструментов».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что одна из проблем, которая мало отражается в современных СМИ, – это состояние русской традиционной культуры: «Данный вид культуры может формировать только стержень мировоззрения человека. И СМИ должны формировать мировоззрение вместе с властью и обществом. Я достаточно хорошо работаю с Союзом журналистов Дагестана, назначил министра печати по рекомендации этого Союза. Нынешний министр печати республики также назначен по предварительному согласованию с Союзом журналистов Дагестана.

Такая совместная работа идет. Но, вместе с тем, республиканская и федеральная власти, конкретные органы не давали и не дают оценку тем, кто годами пропагандирует экстремизм, терроризм, которые поддерживают самые агрессивные течения в религии. Дагестан находится под тяжелейшим диктатом, который нам навязывают со всех сторон, вроде того, что мы самые агрессивные, самые отсталые. Если мы люди одной Родины, одной страны, нам не надо показывать друг на друга пальцем, а надо совместно работать.
Я поддерживаю идею Александра Геннадиевича о создании цикла передач.  Должны еженедельно идти передачи о Ставропольском крае, о Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, в целом о России.

Считаю, что в Дагестане очень грамотный и квалифицированный состав журналистов. Думаю, что те задачи, которые мы поставили в приоритетных проектах развития Республики Дагестан, получат поддержку со стороны СМИ».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал о том, как у них в республике обстоят дела с подготовкой профессиональных журналистских кадров. По его словам, многое сделано и делается для развития современных медиа.
«В республике летом торжественно открылась Национальная телекомпания “Ингушетия”. 80% еe сотрудников прошли стажировку на ведущих телеканалах страны: «Первом», «России», «Дожде»... Помимо этого, заключены соглашения с ведущими университетами страны о подготовке специалистов в тех отраслях, которые необходимы республике», – отметил Юнус-Бек Евкуров.

«Мы должны очень бережно относиться к созданию имиджа субъекта, поскольку имидж – это инвестиции. Нам нужно не вариться в своей каше, а выходить на федеральный уровень, быть интересными. А для этого нужно друг другу помогать», – отметил в своем выступлении Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Выступивший на пленарном заседании секретарь СЖ России Василий Балдицын рассказал о том, что более десяти лет назад возникла инициатива поездок журналистов Ставропольского края в республику Дагестан. Таких поездок было четыре.

«Более того, наши журналисты ездили еще в прошлом году вместе с секретариатом федерального Союза журналистов. Активную поддержку оказал тогда полномочный представитель Правительства Дагестана в Ставропольском крае. Встречались с руководством республики, побывали в горах и на равнине. У меня драгоценным воспоминанием осталась встреча в 2002 году на фестивале «Белые журавли» с Расулом Гамзатовым. Рассматривались вопросы и гибели журналистов в Дагестане, презентовали книгу об имаме Шамиле. Поводы были разные. Эти поездки привели к лучшему и большему пониманию того, что происходит в республике. После первой поездки был создан фильм, который показали по Ставропольскому телевидению, появились материалы в газетах. Журналисты делились друг с другом информацией, и она была позитивная. В Ставрополе был даже организован дербентский клуб, который объединял практически всех главных редакторов газет и руководителей теле-, радиокомпаний».

Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал проведение таких акций.

Выступили также бывший член президентского Совета по правам человека Светлана Сорокина, ректор СКФУ Алина Левитская и другие.
По мнению постоянного представителя Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдуллы Омарова, форум СМИ давно должен был состояться: «Важно, что собрались СМИ со всего СКФО. Тот диалог, то общение, которое сегодня состоялось, еще раз подчеркивает, что назрело время, когда необходимо совместно решать те проблемы, которые, к сожалению, навязывают как внутренние, так и внешние силы».

В завершение первого дня Форума состоялась церемония награждения победителей ежегодного открытого голосования журналистов и сотрудников СМИ СКФО по итогам сезона 2012-2013 гг. «Media Кавказ». Ключевая идея премии – оценить завершившийся общественно-политический сезон глазами журналистов Северного Кавказа. По результатам конкурса в номинации «Информационное агентство года» первое место заняло РИА «Дагестан». В других номинациях были отмечены РГВК «Дагестан» (3-е место в номинации «Телеканал года»), Радио «Страна гор» (2-е место в номинации «Радиовещательная компания года»), газета «Черновик» (3-е место в номинации «Печатное издание года»). В номинации «События года» был отмечен комплекс мероприятий по празднованию 90-летия со дня рождения Расула Гамзатова. В номинации «Персоны» были отмечены фотограф Камиль Чутуев (поделивший первое место в номинации «Фотограф года» с коллегой из ЧР) и председатель Союза журналистов РД Али Камалов (3-е место в номинации «Персона СМИ года»).

Сегодня, 22 ноября, состоится первое открытое заседание Экспертного клуба СКФО, созданного на основе региональных экспертных клубов, начавших свою деятельность ранее во всех субъектах СКФО при участии ЦСКП «Кавказ».

По словам организаторов, переломить негативные стереотипы о Кавказе, сформированные за последние годы СМИ, тиражирующими, в первую очередь, «горячую» информацию, можно лишь подготовкой материалов о реальной ситуации в регионе. При этом важно, чтобы эти материалы были интересно написаны, соответствовали формату федеральных СМИ и требованиям современного читателя, задействовали новые медиа-технологии.

Новости раздела