Вторник 11 мая 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов и Максим Решетников обсудили проблемные вопросы развития АПК Дагестана

10 апреля 2021 17:17 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Главы РД
размер шрифта-+
Печать

Сегодня, 10 апреля, на территории Дербентского коньячного завода Врио Главы Дагестана Сергей Меликов и находящийся с рабочей поездкой в республике Министр экономического развития РФ Максим Решетников провели совещание по актуальным вопросам развития агропромышленного комплекса региона.

Среди основных тем повестки – развитие виноградарства и виноделия, а также водообеспечение Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов.

Предваряя обсуждение, Максим Решетников подчеркнул, что совещание проходит на площадке завода неслучайно: один из ключевых вопросов для региона – развитие виноградарства и виноделия. Глава Минэка страны констатировал, что Дагестан производит почти 90% российского коньяка по технологии полного цикла. «Дагестанский коньяк» – бренд с историей, – отметил Решетников. – Очевидно, необходимо и дальше развивать отрасль. Для нас это, в первую очередь, создание новых рабочих мест. В производстве винодельческой продукции уже задействованы около 20 тысяч человек, из них 18 тысяч – в отрасли виноградарства. Есть большой потенциал для роста».

Вместе с тем федеральный министр заметил, что развитие отрасли будет не только способствовать решению особенно актуальных для региона вопросов занятости, но дополнительным налоговым поступлениям в региональный бюджет, которые позволят реализовывать социальные программы. Более того, это возможности для развития торговых отношений как с другими регионами, так и странами.

По словам Максима Решетникова, производителям коньячной продукции уже оказывается существенная поддержка. Важное решение было принято в прошлом году. Правительством РФ введен «компенсационный механизм» – налоговый вычет для производителей полного цикла. «Сегодня мы видим, что он работает, реализуются инвестиционные программы. Мы договорились, что сэкономленные средства предприятия направят на инвестиционные программы. В числе важнейших мероприятий – расширение площадей виноградников. Это главное направление. Обсудим сегодня, какая работа была проведена, и какие дополнительные решения надо принять».

Продолжая, Министр экономического развития России заявил о том, что все проблемы отрасли известны и предложил, в частности, остановиться на ряде из них.

Во-первых, сказал Решетников, необходимо подумать о введении комплексной лицензии для производителей по технологии полного цикла: то есть один документ вместо пяти, чтобы сэкономить время и деньги бизнеса.

Есть вопросы по размеру минимальных цен закупки, поставки и розничной продажи коньячной продукции, а также связанные с определением обязательных требований к коньяку в рамках Евразийского экономического союза.

«Работаем большой межведомственной командой. Рад отметить, что здесь присутствует заместитель Министра финансов страны Алексей Сазанов, который давно курирует эту сферу. Кроме того, наши коллеги из Министерства сельского хозяйства. То есть, в совещании принимают участие те, кто принимает ключевые решения, и мы можем сформулировать предложения и с ними выйти на уровень Правительства РФ», – призвал коллег к конструктивной работе Максим Решетников.

Глава Дагестана со своей стороны поблагодарил за визит в республику представительной делегации и за внимание к проблемам социально-экономического развития региона.

Сергей Меликов также вернулся к событиям начала марта текущего года, когда в Совете Федерации прошли Дни Республики Дагестан. Руководитель субъекта напомнил, что по итогам этих мероприятий было принято Постановление о государственной поддержке социально-экономического развития РД. «Сегодняшний приезд ключевого министерства мы рассматриваем, как возможность найти решение по многим вопросам, которые, порой, копились десятилетиями. Дагестан имеет значительный потенциал развития, и задача руководства республики, органов власти всех уровней – эффективно использовать наши возможности на благо граждан», – заявил Меликов.

Глава региона, переходя непосредственно к теме совещания – развитию АПК, обратил внимание участников мероприятия на то, что отрасль занимает особое место в жизнеобеспечении республики. В этой сфере формируется до 21% валового регионального продукта и задействовано около трети экономически активного населения.

Развитие сельского хозяйства в республике, по словам Меликова, в значительной мере определяет уклад жизни более половины населения, проживающего в сельской местности, и оказывает существенное влияние на экономику Дагестана в целом.

Благодаря принятым мерам и налаженной системной работе с федеральными органами государственной власти в последние годы агропромышленный сектор занимает по ряду показателей лидирующие позиции среди субъектов России. Подтверждают это следующие данные: Дагестан занимает первое место по поголовью овец и коз, а также по собираемости овощей.

«Наши усилия направлены на дальнейшее стимулирование развития приоритетных для республики отраслей, имеющих нереализованный потенциал», – сказал глава региона. Детализируя, Сергей Меликов назвал такие направления, как рисоводство, интенсивное садоводство и, конечно же, виноградарство и виноделие, в развитии которых за последние годы достигнуты заметные позитивные изменения. При этом виноградарство и виноделие отмечены как социально значимые и бюджетообразующие отрасли экономики региона.

В прошлом году дагестанские виноградари собрали рекордный за последние 30 лет урожай – почти 209 тыс. тонн и заняли первое место в России, на переработку направлено 145 тыс. тонн. Отрасль виноградарства приносит около 6 процентов налоговых отчислений в бюджет республики. Однако руководитель республики предложил сравнить эти цифры с показателями 70-80-х годов, когда сбор винограда в Дагестане превышал 370 тысяч тонн. «Становится понятно, что возможности для роста отрасли далеко не исчерпаны», – выразил уверенность Меликов и внес предложение по части законодательства. «В настоящее время обсуждаются вопросы дальнейшего совершенствования Федерального Закона, касающегося винодельческой отрасли. Дагестан предлагает распространить действие данного закона на всю винодельческую продукцию, включая коньяки», – сказал глава региона.

Касаясь темы водообеспечения, Сергей Меликов подчеркнул, что наличие большого количества рек, озер, водоемов является для республики благоприятным условием развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и туристического кластера. Вместе с тем одним из препятствий на этом пути, считает руководитель Дагестана, выступает проблема понижения уровня Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов. Они имеют важное рыбохозяйственное значение как естественное нерестилище. В настоящее время обводненными остаются менее 30% площади водоемов.

Как ответил Сергей Меликов, сегодня важно решить вопрос переноса водозаборного сооружения, обеспечивающего подпитку рыболовных каналов, что позволит восстановить гидрологический режим, а в перспективе – довести объемы воспроизводства рыбы до 800 млн штук молоди ежегодно, увеличить объем добычи рыбы до 10 тысяч тонн в год.

«Эти вопросы подробно обсуждались в СФ, в Минсельхозе РФ, и инициативы нашей республики нашли поддержку», – сказал Врио Главы РД.

Участие в совещании приняли премьер-министр Дагестана Абдулпатах Амирханов, вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, врио министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Савостицкий и другие представители Минэкономразвития РФ и региональных министерств и ведомств.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1298

Другие новости:

10.May.2021 13:27 Сергей Меликов вручил ключи от новой квартиры вдове Героя России Зейнудина Батманова
09.May.2021 16:18 Сергей Меликов поздравил на дому ветеранов Великой Отечественной войны
09.May.2021 14:15 Сергей Меликов: «День Победы – это великий праздник, в котором слились воедино искренняя радость, немеркнущая слава и бесконечная скорбь»
09.May.2021 10:31 Сергей Меликов почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны
09.May.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем Победы
07.May.2021 16:30 Сергей Меликов посетил генеральную репетицию Парада Победы в Каспийске
04.May.2021 18:18 Под руководством Сергея Меликова обсуждена подготовка ко Дню Победы
02.May.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил православных жителей Дагестана с праздником Пасха
30.Apr.2021 16:29 Врио Главы Дагестана заявил о необходимости корректировки методов и формы работы по нацпроектам в Дагестане
29.Apr.2021 18:38 Сергей Меликов потребовал разобраться со случаями выхода крупного рогатого скота на железнодорожные пути
29.Apr.2021 18:00 Сергей Меликов: «От состояния транспортной сферы напрямую зависит социальное самочувствие жителей Дагестана»
28.Apr.2021 22:15 Сергей Меликов в прямом эфире ответил на вопросы дагестанцев
28.Apr.2021 21:04 Сергей Меликов: «Правильность тех задач, которые мы ставим перед собой, еще раз подтвердили вопросы людей»
28.Apr.2021 17:49 Сергей Меликов прокомментировал проблему вывоза мусора в Дагестане
28.Apr.2021 17:10 Сергей Меликов поручил решить проблемы жителей села Абдурашидотар Хасавюртовского района
28.Apr.2021 16:50 Сергей Меликов рассказал о проводимой работе по снижению ДТП
28.Apr.2021 16:38 Сергей Меликов: «Индустрия гостеприимства в Дагестане должна перерасти в индустрию туризма»
28.Apr.2021 15:40 Сергей Меликов об участниках Афганской войны: «Прошло уже 30 лет, а у нас не все обеспечены мерами господдержки»
28.Apr.2021 15:21 Сергей Меликов в ходе прямого эфира рассказал о ситуации с водоснабжением в Дагестане
28.Apr.2021 15:00 Сергей Меликов: «В Дагестане должна быть системная поддержка талантливой молодежи»
28.Apr.2021 14:50 Врио Главы Дагестана поручил в течение двух дней решить вопрос выделения лекарств инвалиду из Сулейман-Стальского района
28.Apr.2021 14:39 Сергей Меликов прокомментировал вопрос выделения земельных участков многодетным семьям
28.Apr.2021 14:20 Сергей Меликов: «Школы в Дагестане должны строиться по современным проектам»
28.Apr.2021 13:43 Сергей Меликов поддержал идею создания Клуба приемных родителей в Дагестане
28.Apr.2021 13:23 Сергей Меликов: «Нам крайне важно сохранить Кикунинский консервный завод»
28.Apr.2021 12:56 Сергей Меликов: «Выделение земельных участков под социальные объекты должно стать приоритетным»
28.Apr.2021 12:40 С подведения итогов поездки в Южный Дагестан начался прямой эфир Сергея Меликова
28.Apr.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил работников и ветеранов скорой помощи с профессиональным праздником
27.Apr.2021 23:45 Сергей Меликов дал поручения по реализации основных положений Послания Президента РФ
27.Apr.2021 18:22 Сергей Меликов: застарелые проблемы Дагестана быстрыми победами не решить

РИА видео

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне