"

Сергей Меликов: «Основные мероприятия к 100-летию Расула Гамзатова пройдут в Махачкале и Дербенте»

Фото:
240
1 минута

МАХАЧКАЛА, 27 июля – РИА «Дагестан». Глава РД Сергей Меликов в интервью РИА «Новости» рассказал о том, какие мероприятия были организованы и какие планируют провести в дальнейшем в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

«В мае мы провели в Измайловском парке в Москве большой праздник, посвященный 100-летию Расула Гамзатова. Мероприятие посетило огромное количество москвичей и гостей столицы. Очень хорошо поддержали нашу инициативу по проведению Дней Расула Гамзатова и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге, и в Пензе – во многих городах эта инициатива была поддержана.

Пик мероприятий приходится на сентябрь – месяц, в котором родился великий поэт. Во-первых, мы проведем в двух городах, Махачкале и Дербенте, большое официальное мероприятие – Международный парламентский форум под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Ивановны Матвиенко. В день рождения Расула Гамзатова, 8 сентября, мероприятия будут проводиться практически во всех городах и районах Дагестана. Основной акцент, конечно, на Хунзахский район, где родился поэт. Там мы сейчас реконструируем комплекс "Журавли", посвященный памяти Расула Гамзатова.

В Государственном Кремлевском дворце 28 сентября мы планируем показать музыкально-театрализованное поэтическое представление, посвященное 100-летию поэта. Надеюсь, что руководство страны примет участие в мероприятии. В последующем это же представление пройдет в Санкт-Петербурге, Минске и Баку.

В течение года проводится много мероприятий и на локальном уровне – в вузах, школах, во дворах. Указ Президента о праздновании Года столетия Расула Гамзатова выполняется в полной мере», – поделился Сергей Меликов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела