"

Сергей Меликов предложил реформировать систему управления Махачкалы

Фото: РИА «Дагестан»
235
1 минута

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». В Послании Народному Собранию Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что создание Махачкалинско-Каспийской агломерации станет одним из драйверов развития экономики всей республики.

«Город Махачкала сегодня является одним из быстрорастущих мегаполисов страны, возникающие проблемы и современные вызовы в котором требуют оперативного реагирования. В связи с этим предлагаю Народному Собранию РД подготовить предложения по реформированию системы управления городом Махачкалой с последующей ликвидацией внутригородских районов как муниципальных образований.

Прошу со всей ответственностью совместно с администрацией Махачкалы проработать этот вопрос, провести соответствующую юридическую экспертизу, изучить мнение горожан и выработать решение.

Кроме того, ограничивающим фактором в развитии Махачкалы на сегодня является отсутствие земельных ресурсов для комплексного развития территорий со строительством необходимой инфраструктуры – как социальной и инженерной, так и транспортной, не загромождая и так перегруженный город.

В качестве примера хочу привести город Москву, что расширили за счет присоединения новых территорий, то есть создали Новую Москву. Администрации города Махачкалы совместно с администрациями Каспийска, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов необходимо проработать вопрос расширения границ города.

Создание Махачкалинско-Каспийской агломерации даст синергетический эффект и станет одним из драйверов развития экономики всей республики.

На новой территории должны быть определены перспективные площадки для развития производств, в том числе высокотехнологических производств, создания рабочих мест, чтобы обеспечить достойной зарплатой. Существующее положение развития экономики города, налоговые поступления, бюджетное обеспечение абсолютно не соответствуют статусу города-миллионника. Во всем мире идет процесс урбанизации, как бы мы ни поддерживали развитие горных территорий процесс переселения в города будет продолжаться. Это мировые процессы, это мы должны понять и готовить экономику своих городов к такому развитию. Необходимо создать инфраструктуру, рабочие места и комфортную среду проживания», – считает Глава республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела