Четверг 21 октября 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов принял участие в первой сессии Народного Собрания РД VII созыва

30 сентября 2021 22:50 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Главы РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 30 сентября, в Махачкале прошла первая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. В ее работе принял участие врио Главы Дагестана Сергей Меликов.

Руководитель республики, прежде всего, поздравил депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва и пожелал успехов в предстоящей непростой, но необходимой для дагестанского народа работе.

«Мандаты, которые вы получили, говорят о том, что вы обладаете доверием народа, и это доверие мы с вами обязаны оправдать. Проходившие в непростых условиях с эпидемиологической точки зрения выборы стали важнейшим событием в общественно-политической жизни нашей республики. В определенном периоде эти выборы стали испытанием для органов государственной власти и местного самоуправления, потому что их можно назвать первыми выборами в республике, которые проходили в обстановке оперативной стабильности, тогда, когда сегодня мы можем совершенно по-новому взглянуть на ситуацию в Дагестане, которая позволяет республике жить и спокойно развиваться. При этом выборы стали проверкой на зрелость наших политических партий. Думаю, что все они прошли ее достойно», – дал свою оценку глава региона.

В целом, отметил руководитель субъекта, выборы в республике прошли в спокойной обстановке, с соблюдением демократических процедур. «Возможно, не все остались довольны результатами выборов, но это неизбежно и нормально в условиях высокой политической конкуренции», – заметил Меликов.

По словам врио Главы РД, проведенная на территории республики трехдневная избирательная кампания получила хорошую оценку ЦИК России, у общественности, независимых экспертов. Вместе с тем не обошлось и без критики, однако вся она, подчеркнул Меликов, воспринимается правильно и служит поводом для дальнейшей работы над ошибками.

В целом положительные итоги, по словам главы региона, это во многом результат той большой работы, которая была проведена избирательными комиссиями всех уровней, органами госвласти, органами местного самоуправления, региональными отделениями политических партий, СМИ, другими участниками избирательного процесса.

Сергей Меликов поблагодарил всех дагестанцев, которые проявили активную гражданскую позицию и приняли участие в выборах 2021 года. Явка на избирательные участки, отметил глава региона, говорит о политической зрелости жителей республики и их желании честным, демократическим способом улучшить качество жизни.

Говоря о новом составе депутатов всех уровней, Меликов высказал мнение, что в целом он отражает политические предпочтения дагестанцев, нацеленность общества на динамичное развитие, укрепление стабильности, безопасности, сохранение традиционных духовно-нравственных устоев, ценностей нашего дагестанского общества.

Как известно, лидирующие позиции сохранила партия «Единая Россия». «Отдав голоса за партию «Единая Россия», подавляющее большинство дагестанцев высказались в поддержку курса Президента страны Владимира Владимировича Путина, продемонстрировали глубокое понимание собственной причастности к судьбе нашей страны и свою ответственность за будущее Дагестана», – подчеркнул глава республики.

Отметил Сергей Меликов и серьезное обновление депутатского корпуса Народного Собрания: почти на две трети. «В парламент Дагестана вошли новые лица, а значит, я надеюсь, появятся и новые идеи, новое видение путей и механизмов решения актуальных проблем, стоящих перед нашей республикой. В то же время 33 депутата парламента, которые сохранили свои места, являются гарантией сохранения определенной преемственности», – сказал врио Главы Дагестана и, продолжая, поблагодарил весь предыдущий состав парламента, который проделал большую работу – было принято более тысячи правовых актов.

Меликов напомнил, что выполнение практически любой задачи в области государственного строительства, местного самоуправления, экономического, социального, духовного развития напрямую зависит от состояния законодательства, от работы парламента республики. «Во взаимодействии с Правительством Республики Дагестан, другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, с привлечением институтов гражданского общества необходимо совершенствовать законодательную базу, чтобы она отвечала современным запросам. Эта работа должна вестись целенаправленно, планомерно вместе с Правительством республики, федеральными органами исполнительной власти по республике. При этом нельзя терять динамичности по принятию решений, которые формируют наши задачи на ближайшее время», – обозначил цели Сергей Меликов.

Акцент глава региона сделал и на эффективное использование контрольных функций Народного Собрания – так называемый депутатский контроль. «Я бы хотел, чтобы комитеты парламента четко встроились в вертикаль работы всех органов власти, в работу с профильными министерствами, с Администрацией Главы и Правительства, муниципальных образований. Поднять уровень исполнительности можно только контролем. Особое внимание прошу обратить на социально значимые объекты», – сказал глава региона.

Сегодня перед республикой стоят серьезные задачи экономического и социального развития, повышения качества жизни граждан, подчеркнул Меликов. «Нам нужны новые производства, новые рабочие места, необходимо увеличить налогооблагаемую базу, добиться устойчивого экономического роста, поэтому жду от нового состава парламента конструктивных предложений, активных усилий в решении этих вопросов. Совместная слаженная работа законодательной и исполнительной власти в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества является залогом развития нашей республики. Уверен, что депутаты будут активно генерировать инициативы, предлагать новые подходы в решении вопросов, тем более что после выборов у вас, надеюсь, собраны наказы ваших избирателей. Со своей стороны заявляю, что все конструктивные предложения будут рассматриваться», – сказал глава региона, добавив, что предстоит работа по достижению национальных целей развития, выполнению поручений Президента РФ по ускорению социально-экономического развития Дагестана.

«Надеюсь, что депутаты Народного Собрания сумеют оправдать высокое доверие народа, и мы вместе преодолеем существующие проблемы и справимся со стоящими перед нами ответственными задачами. Верю в вас, в вашу поддержку и желаю вам и депутатам Государственной Думы успешной работы», – обратился к парламентариям Сергей Меликов.

В ходе сессии председатель Избиркома РД Магомед Тагиров доложил об итогах выборов депутатов Народного Собрания РД.

Одним из главных решений на первой сессии стало избрание Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.

Решение, которое предстояло принять депутатам, врио Главы Дагестана назвал очень важным, потому что Народным Собранием, по словам Меликова, должен руководить человек, который поведет парламент вслед за теми задачами, которые ставятся перед органами власти. Первая из них – это повышение уровня жизни населения республики. «Давайте думать о народе, а не об амбициях. Я свой административный ресурс ни в чью пользу не использую и призываю к этому всех. Те, кто наделен ответственностью за будущее республики, должны делать то, что считают нужным, понимая, что на них лежит ответственность за дагестанцев, остро нуждающихся в правильных решениях. И им все равно, член какой партии будет обеспечивать это благосостояние. А Народное Собрание – это та организация, которая объединяет всех в своих рядах. Ключевое слово здесь – народное, и оно должно работать для народа», – напомнил о целях и задачах глава региона.

В результате тайного голосования новым Председателем Народного Собрания РД стал член фракции «Единая Россия» Заур Асевович Аскендеров. За его кандидатуру проголосовали 82 из 87 присутствоваших на сессии депутатов.

Сергей Меликов поздравил Заура Аскендерова, подчеркнув, что должность эта почетная и в то же время ответственная. «Уверен, что с учетом вашего опыта работы на различных должностях в федеральных органах законодательной власти вы сможете правильно и достойно организовать работу Народного Собрания республики», – сказал глава региона, пожелав новому спикеру парламента плодотворной работы.

Руководитель республики также зачитал телеграмму Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, которая поздравила дагестанских депутатов с избранием в парламент. «Избиратели доверили вам решение сложных и ответственных задач по совершенствованию законодательной базы Республики Дагестан в интересах обеспечения динамичного развития. Уверена, что знания и опыт будут способствовать нашей эффективной деятельности. Надеюсь на конструктивное и плодотворное взаимодействие Совета Федерации Российской Федерации и Народного Собрания республики. Желаю вам успехов во всех начинаниях на благо Отечества», – говорится в телеграмме.

Также в ходе сессии была утверждена структура нового парламента, избраны вице-спикеры, председатели комитетов.
Первым заместителем Председателя Народного Собрания РД стал Юрий Левицкий, заместителями Председателя Народного Собрания РД – Сайгидахмед Ахмедов и Камил Давдиев.

В структуре нового парламента следующие комитеты:
Комитет по здравоохранению и социальной политике, руководить которым будет Висампаша Ханалиев;
Комитет по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению – Артур Исрапилов;
Комитет по образованию, науке и культуре – Елена Павлюченко;
Комитет по бюджету, финансам и налогам – Марат Ильясов;
Комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений – Анатолий Карибов;
Комитет по строительству, ЖКХ, транспорту и связи – Юсуп Умавов;
Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству – Сефер Алиев;
Комитет по аграрной политике и природопользованию – Асият Алиева;
Комитет по делам молодежи, спорту и туризму – Марат Пайзулаев.
Кроме того, избран сенатор Российской Федерации – представитель от Народного Собрания Республики Дагестан. Единогласно им избран Сулейман Керимов.

«На сегодняшний день нам нужна стабильность, а ее залогом является в том числе правильное взаимодействие между парламентскими партиями, депутатами, комитетами и другими органами власти. Успешной вам работы!», – пожелал в заключение депутатам врио Главы Дагестана.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1794

Другие новости:

20.Oct.2021 23:37 Сергей Меликов: «Основное внимание при формировании бюджета необходимо уделить повышению качества жизни дагестанцев»
18.Oct.2021 22:07 Сергей Меликов вручил композитору Мураду Кажлаеву медаль Героя Труда
18.Oct.2021 22:00 Обсуждены дополнительные меры по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19 в Дагестане
17.Oct.2021 13:26 Глава Дагестана Сергей Меликов и Сергей Степашин посетили филиал академии «Динамо» в Махачкале
15.Oct.2021 20:11 Сергей Меликов и Сергей Степашин вручили ключи от новых квартир переселенцам из аварийного жилья
15.Oct.2021 19:10 Сергей Меликов и Сергей Степашин обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья и модернизацию ЖКХ
15.Oct.2021 18:58 Выездное заседание комитетов Совета Федерации прошло в Махачкале
14.Oct.2021 23:45 Сергей Меликов официально вступил в должность Главы Дагестана
14.Oct.2021 16:20 Избранный на пост Главы Дагестана Сергей Меликов поблагодарил депутатов парламента региона за доверие
14.Oct.2021 15:00 Парламент Дагестана проголосовал за избрание Сергея Меликова Главой региона
14.Oct.2021 08:34 Решение проблемных вопросов, выявленных ЦУРом, обсудили под руководством врио Главы РД
13.Oct.2021 22:15 Сергей Меликов поручил подать отопление в детские сады и медучреждения досрочно
13.Oct.2021 22:10 Сергей Меликов посетил всероссийский воркаут-фестиваль в Каспийске
13.Oct.2021 09:25 Комплекс значимых для развития республики тем обсудили под руководством Сергея Меликова
10.Oct.2021 13:00 Сергей Меликов поздравил работников АПК Дагестана с профессиональным праздником
07.Oct.2021 16:17 Сергей Меликов встретился с Руководителем Федерального агентства по управлению госимуществом
06.Oct.2021 12:00 Сергей Меликов поздравил дагестанских борцов с победой на чемпионате мира
05.Oct.2021 22:00 Сергей Меликов поздравил Рамзана Кадырова с вступлением в должность Главы Чеченской Республики
05.Oct.2021 18:00 Сергей Меликов - 365 дней на посту Главы Дагестана
05.Oct.2021 09:00 Сергей Меликов поздравил учителей Дагестана с профессиональным праздником
04.Oct.2021 21:10 Сергей Меликов поручил Правительству РД определить меры оперативного реагирования на возможные ЧС
01.Oct.2021 17:45 Андрей Никитин и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов
01.Oct.2021 16:00 В Дагестан прибыл губернатор Новгородской области Андрей Никитин
01.Oct.2021 10:50 Сергей Меликов поздравил старшее поколение Дагестана с Международным днем пожилых людей
30.Sep.2021 11:54 Сергей Меликов: «Депутатский состав в Госдуму и Народного Собрания РД в целом отражает политические предпочтения дагестанцев»
30.Sep.2021 11:50 «Выборы прошли в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением всех демократических процедур» – Сергей Меликов
29.Sep.2021 20:42 Сергей Меликов встретился с участниками Международного молодежного форума «Каспий-2021»
29.Sep.2021 13:43 Сергей Меликов поздравил Джамбулата Магомедова с юбилеем
29.Sep.2021 13:28 Развитие молодежного антинаркотического движения в республике обсудили на Антинаркотической комиссии в РД
29.Sep.2021 12:45 Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Дагестан и АО «Росагролизинг»

РИА видео

Проблемы энергоснабжения

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне