"

Сергей Меликов провел еженедельное совещание по актуальным вопросам

Фото:
549
4 минуты
Глава Дагестана Сергей Меликов провел еженедельное совещание с органами власти по актуальным вопросам, в том числе связанным с повышением качества электро- и газоснабжения республики и работой с обращениями граждан, поступившими на прямую линию.

Электросетевое хозяйство

Об аварийно-восстановительных работах в январе 2023 года и мерах по повышению надежности электроснабжения жителей Дагестана проинформировал генеральный директор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. В частности, комментируя аварию, которая произошла на подстанции на заводе точной механики в Каспийске, он отметил: «Сейчас подстанция работает по временной схеме, потребители запитаны от двух трансформаторов. На данный момент их перегрузка не зафиксирована, а значит веерного отключения потребителей не будет. Мы планируем привезти на подстанцию передвижной трансформатор, а затем – установить новый», – пояснил Левченко.

Говоря об отключениях в Махачкале, он сообщил, что новый трансформатор уже введён в работу на подстанции «Махачкала-110», аварийная ситуация на которой повлекла за собой массовые и длительные отключения энергии в одном из столичных районов. Специалисты рассчитывают, что это решит проблему временных перерывов энергоснабжения для части жителей Махачкалы. В числе запланированных мероприятий Роман Левченко назвал замену на более мощные ещё двух трансформаторов на подстанции «Махачкала-110», рассматривается возможность закупки резервного трансформатора.

Также ведется контроль за работой подстанций, сформированы специализированные бригады, которые будут работать в Дагестане до конца отопительного сезона.

Вместе с тем, отметил гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ», для повышения надежности электросетевого комплекса республики будет продолжена реализация специальной программы: «Отключения в основном происходили на бесхозяйных сетях. Там же, где в 2021-2022 годах проводились работы по подготовке к зиме, отключений не было. В этом году объем средств, выделенных на соответствующие мероприятия по подготовке к последующему осенне-зимнему периоду, будет не меньше. В целом же, со второго квартала текущего года мы приступим к реализации первого этапа нашей программы, и в первую очередь начнем с замены центров питания в регионе. График у нас есть, думаю, всё намеченное мы отработаем оперативно», – заявил Левченко.

Газовый комплекс

О причинах нарушений в работе системы газоснабжения, повлекших возникновение пожаров, их устранении и привлечении к ответственности должностных лиц проинформировал в рамках заседания гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров.

В том числе речь шла о возгорании в квартирах жилых домов по улице Лаптиева в Махачкале в связи с высоким давлением газа. Без газоснабжения остались 40 многоквартирных и 50 частных домов с населением около 6500 человек. На сегодняшний день вышедший из строя газорегуляторный пункт заменен, и подача газа потребителям возобновлена, за исключением тех квартир, которые пострадали от пожара.

За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, по данному факту возбуждено уголовное дело. Предположительной причиной аварии является выход из строя пункта редуцирования газа и попадание твердой фракции под клапан, в результате чего произошел резкий скачок давления газа в сети.

В настоящее время, по словам Ленара Мансурова, проводится обследование всех газораспределительных пунктов, находящихся в зоне ответственности ГРО «Махачкала» и «Дагестан». Для выяснения причин инцидента обществом проводится внутренняя проверка. Вместе с тем всем пострадавшим будет выплачена компенсация ущерба.

Глава региона поручил органам власти обеспечить в этом процессе защиту интересов граждан. Также Сергей Меликов потребовал от руководителя ресурсоснабжающей компании постоянного контроля за качеством предоставляемых населению услуг и своевременной реакции на обращения граждан.

Прямая линия с главой Дагестана

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД - начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов доложил об обработке обращений, которые поступили на прямую линию с главой республики. Всего за это время от граждан поступило более 4,5 тысяч вопросов. Основные проблемы, с которыми обращались дагестанцы, касались энергетики и благоустройства территорий, качества дорог, образования и здравоохранения.

Исполнение некоторых поручений уже начато на прошедшей неделе в оперативном порядке. Так, для матери ребенка-инвалида Заиры Сулеймановой главой Кайтагского района приобретены необходимые лекарства и инвалидная коляска; решен вопрос с оплатой помещения для фонда «Колесо добра»; для инвалида из села Хебда Шамильского района приобретена специальная медицинская кровать. Решены или находятся на стадии решения и ряд других вопросов, прозвучавших в прямом эфире. Сергей Меликов поручил держать этот процесс на особом контроле.

Цифровое развитие

Одной из тем совещания стали принимаемые в республике меры по цифровой трансформации. О них рассказал министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов.

По словам руководителя ведомства, по программе «Устранение цифрового неравенства» продолжаются работы по оснащению мобильной связью отдаленных населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, до конца года базовые станции будут построены в 65 населенных пунктах. Для функционирования единой службы оперативной помощи гражданам по номеру «122» закуплено необходимое оборудование.

В октябре 2022 года республика вошла в число пилотных регионов по проекту «ГосВеб», целью которого является создание официальных сайтов школ и администраций сельских поселений, соответствующих требованиям федерального законодательства.

Новости раздела