Вторник 24 ноября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Сергей Меликов: «Пусть должности занимают те, кто не боится быть патриотом Дагестана»

23 октября 2020 22:05 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова сегодня, 23 октября, состоялось заседание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры. В фокусе внимания оказались вопросы, касающиеся архитектурного облика городов, в частности Махачкалы и Каспийска, вида фасадов зданий, размещения рекламы, наружных электрических линий, проблем комплексной застройки, выдачи разрешений на строительство.

Переходя к обсуждению, Сергей Меликов отметил: «Рассмотрение этого вопроса на Совете – это, скорее, крик души: на этот строительный хаос невозможно спокойно смотреть. Мы хотим привлекать туристов в республику, к нам приезжают гости и первое, что они замечают, – это строительный хаос, которого нет ни в одном субъекте страны».

В качестве примера он привёл встречающиеся в социальных сетях факты возмущения тем, что на фоне прекрасных гор и моря в городе повсеместны «непонятные постройки» и некачественная реклама. Упомянув красоту дагестанских пейзажей, Сергей Меликов заявил: «После прибытия в столицу Дагестана больше никуда ехать не хочется. Все прелести Дербента, Сулакский каньон, другие достопримечательности отходят на второй план».

Делясь мнением относительно набережной Каспийска, Врио Главы РД отметил, что увиденное им оставило тягостное впечатление. По его словам, нет обустроенных мест для отдыха, развлечения и питания. Особое внимание он обратил на свисающие провода: «Этот вопрос касается не только облика, но и безопасности людей, так как существует угроза поражения электрическим током». Сравнивая столицу республики с другими городами, Врио Главы РД добавил: «На Каспии есть города Астрахань, Баку, Махачкала. Чем Махачкала хуже Баку? Посмотрите и на другие города России, которые тоже переживали сложные периоды в 90-е годы. Почему кто-то может изменить город в лучшую сторону, а мы нет?».

Высказался Сергей Меликов и о рекламных щитах. Напомнив о борьбе с COVID-19 дагестанских врачей, некоторые из которых отдали жизни на этом пути, он подчеркнул: «Благодарность людей врачам где-нибудь в Махачкале отражена? Это должно быть на первом месте. Высоко оценивая подвиг медработников, Врио Главы РД сообщил, что накануне, согласно указу Президента РФ, орденом Николая Пирогова была награждена врач из Дагестана Айшат Идрисова: «Это такая же победа, как победа наших спортсменов на чемпионате страны по вольной борьбе. Эта победа добыта в реальной войне».

Сергей Меликов констатировал, что многие работники сферы здравоохранения региона удостоены госнаград на федеральном уровне, подчеркнув при этом, что не должно быть так, чтобы «людям, которые спасали жизни других, не нашлось место на щитах».

С должным вниманием, продолжил Врио Главы РД, нужно отнестись и к портретам героев Великой Отечественной войны, а не «приколачивать их гвоздями к заборам». В этой связи он призвал Минкультуры РД также подключиться к данной работе, потому что «культура, воспитание, образование не должны ограничиваться мероприятиями, которые проводятся в Доме культуры и учебных заведениях». Все успехи Дагестана, уверен Меликов, должны быть не только в чиновничьих отчётах, но и в реальной жизни.

«Вследствие ведения бессистемной точечной застройки города республики потеряли территории для отдыха горожан и гостей, для строительства социально значимых объектов – школ, детсадов, скверов. Все руководители муниципальных образований отмечают, что у них земли нет для строительства детсадов, школ, больниц, поликлиник. Куда делась земля? Она есть, просто все боятся подойти к тому, кто незаконно этой землёй владеет. Если боитесь, освободите должности! Пусть на эти должности придут те, кто не боится быть патриотом Дагестана», – заявил он.

Обращаясь ко всем чиновникам, Сергей Меликов добавил: «Кого ни услышишь, жители жалуются, что нет газа. Спрашиваешь: «Почему нет газа?». Ответ: «Мы начнём проектировать в следующем году». Жалуются, что нет света. Почему? «Мы на следующий год всё сделаем». А что вы до этого-то делали? Не хотите – значит, будем по-военному с вами разговаривать: к исходу дня или утру. И лично сами возглавите эти работы. Хватит обманывать людей обещаниями».

Вместе с тем он констатировал, что градостроительное законодательство, архитектурные нормы игнорировались. Продолжая мысль, руководитель субъекта отметил: «В республике на протяжении длительного времени осуществлялось незаконное строительство многоквартирных жилых домов, что явилось следствием несоблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности. Годами не учитывались не только элементарные требования, но и возможные последствия масштабных застроек. Нам предстоит сложная и кропотливая работа по восстановлению, упорядочению и формированию современного архитектурного облика городов с неукоснительным соблюдением норм градостроительства и сохранением исторически сложившегося архитектурного облика и традиций в наших городах».

О состоянии архитектурного облика Махачкалы и Каспийска, а также проблемах комплексной застройки сказал в своём выступлении председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. «В наших городах порядка 60% занимает территория ИЖС, а 40% – смешанная застройка. Город за последние 30-40 лет разросся троекратно. Фактически в Махачкале живёт 1,2 млн человек. Наплыв людей из сельской местности сопровождался и другим градостроительным менталитетом. Сегодня в наших городах, к сожалению, потеряна целостность и художественная значимость застройки», – подчеркнул он.

Проблему создаёт, по словам Незира Гусейнова, и то, что зачастую строятся крупные торговые центры без учёта сложившейся инфраструктуры города. Кроме того, он подчеркнул, что все наружные воздушные сети должны быть проложены в земле. Есть недостатки и в части улично-дорожной сети. Так, строятся новые дороги по региональным проектам, но зачастую не предусмотрены тротуары, разметки, пешеходный переход, освещение, «ливнёвка». Это связано с тем, что работа делается без проекта. Выделил Незир Гусейнов и такой вопрос, как несоблюдение норм установления придомовых территорий и отсутствие их благоустройства. Было также озвучено, что в городе большое количество пёстрой рекламы. Несмотря на попытки глав городов исправить ситуацию, бизнесмены через мировых судей добиваются оправдания. Для широкого обсуждения этой темы Сергей Меликов предложил привлечь общественников и старейшин.

Указал Врио Главы РД и важность реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «У нас умные, грамотные, перспективные, креативные люди, особенно молодёжь. Поэтому они понимают, что от комфортной среды сегодня всё зависит. А сегодня комфортной среды нет ни в Махачкале, ни в Каспийске. Есть дискомфортная среда и там, и там», – сказал, в частности, он.
Говоря об утраченных ранее возможностях, Сергей Меликов отметил: «У нас нет футбольных команд, потому что мы у них всё забрали. Конного спорта нет, потому что ипподром разрушили. И ещё каких-то вещей нет, притом мы своими руками это всё уничтожили. Здесь может быть всё, что угодно, – и пристань для яхт, и другие водные развлечения. Но ничего нет». Тем не менее, он отметил, что в Махачкале есть перспективы в части развития ряда направлений. В первую очередь Сергей Меликов призвал привлечь инвесторов для реализации проектов в прибрежной зоне Махачкалы.

Не обошли стороной и вопрос выращивания новых кадров в обсуждаемой сфере. Было озвучено, что порядка 40 специалистов-архитекторов ежегодно готовится в республике. Сергей Меликов призвал привлекать их к практической работе. Вопрос подготовки и переподготовки архитекторов планируется проработать совместно с ректорами вузов и директорами колледжей.

В рамках заседания Сергей Меликов подчеркнул, что сегодня перед республикой, в том числе Махачкалой, стоят большие задачи, для решения которых необходимы ускоренные процессы. «Нам сегодня надо работать по принципу: «увидел – убрал», «увидел – заменил», а иначе мы всё это будем откладывать и в результате с этим безобразием никогда не разберемся. Это касается всех глав муниципальных образований. Я у вас всех буду, давайте делать так, чтобы я в ваших населённых пунктах не повторял то, что сегодня уже сказал», – подчеркнул Врио Главы Дагестана.

На примере Махачкалы ключевые проблемы раскрыл мэр столицы Салман Дадаев. Он напомнил, что в определенный период столица развивалась хаотично, не имея градостроительного планирования и регулирования. Наибольший урон, по мнению градоначальника, городской среде был нанесен в 2015-2017 годах, когда беспорядочная застройка привела к тому, что сформировался отрицательный архитектурный облик города. Дадаев добавил, что в этот период ввод жилья составил свыше 600 тысяч квадратных метров, еще столько же было построено без исходно-разрешительной документации.

Для того чтобы изменить ситуацию, продолжил Салман Дадаев, подготовлены новые правила благоустройства Махачкалы. Кроме того, по словам руководителя города, ведется работа по подготовке документов градостроительного планирования. В рамках этого проекта администрацией Махачкалы ведется работа по подготовке плана благоустройства, на основании этого и других документов позже появится новый генеральный план города. Дадаев отдельно остановился на инфраструктурных проблемах города. В частности, было отмечено, что «в результате негативного влияния резкого роста строительства» часть инфраструктуры Махачкалы перестала обеспечивать потребности города.

О ситуации в градостроительной деятельности в Каспийске доложил врио главы города Загирбек Таибов. Было отмечено, что для города, ввиду его географического расположения вблизи столицы, аэропорта «Уйташ» и главных транспортных магистралей, состояние архитектурного облика и вопросы комплексной застройки приобретают значимый характер. В декабре 2019 года утверждены изменения в генеральный план Каспийска, которые направлены на совершенствование функционального зонирования территорий городского округа.

Представитель администрации Каспийска далее сообщил, что для более комфортного и благоприятного проживания граждан на территории Каспийска и улучшения архитектурного облика города, согласно утвержденному генплану, осуществляется постепенный вывод производственных территорий из центральной части города.

В ответ на критику городской набережной со стороны Сергея Меликова, врио мэра сообщил, что городской парк будет приведен в надлежащий вид, по новой схеме размещены социальные и торговые объекты, появятся новые места для отдыха. Что касается освещения улицы Халилова, то здесь завершается установка столбов, осветителей. Вопрос будет полностью решен в ближайшие дни, как заверил представитель Каспийска.

По итогам обсуждения Врио Главы Дагестана поручил подготовить соответствующую концепцию развития по обоим городам, а также поставил перед их руководителями ряд задач с указанием конкретных сроков исполнения. Позже, отметил он, аналогичный анализ предстоит провести и по другим городам Дагестана. Резюмируя, Сергей Меликов подчеркнул, что, не решив эти первостепенные задачи, нельзя говорить ни о развитии туризма, ни об инвестиционной привлекательности республики.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 7590

Другие новости:

21.Nov.2020 09:20 Сергей Меликов поздравил налоговиков Дагестана с профессиональным праздником
19.Nov.2020 19:20 Врио Главы Дагестана продлил режим самоизоляции пожилым гражданам до 3 декабря
19.Nov.2020 15:26 Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой город Буйнакск
19.Nov.2020 09:30 Сергей Меликов находится с рабочей поездкой в Буйнакске
18.Nov.2020 20:32 Стратегическое развитие и территориальное планирование в Дагестане обсудили под руководством Сергея Меликова
18.Nov.2020 14:00 Комментарий Пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД в связи с массовыми отключениями электроэнергии из-за непогоды в Махачкале и ряде муниципалитетов
18.Nov.2020 10:50 Сергей Меликов встретился с ректорами ведущих дагестанских государственных вузов
18.Nov.2020 08:37 Дмитрий Волков и Инсаф Хайруллин посетили Магарамкентский район и город Дербент
17.Nov.2020 22:09 Заседание республиканского Оперштаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 прошло в Махачкале
17.Nov.2020 14:22 Сергей Меликов провел встречу с руководителями религиозных конфессий Дагестана
16.Nov.2020 15:18 Сергей Меликов провел экстренное совещание по вопросам электро- и водоснабжения в связи с непогодой
16.Nov.2020 15:16 Сергей Меликов произвел очередные кадровые назначения
15.Nov.2020 23:09 Сергей Меликов проинспектировал ряд объектов в Махачкале
14.Nov.2020 20:30 Сергей Меликов ознакомился с развитием спортивной сферы Дагестана
14.Nov.2020 17:07 Сергей Меликов провел заседание оргкомитета по празднованию 100-летия образования ДАССР
13.Nov.2020 13:03 Состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки и Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.
12.Nov.2020 23:20 Врио главы Дагестана Сергей Меликов встретился с представителями СМИ
12.Nov.2020 17:50 Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой Каспийск
11.Nov.2020 20:53 Сергей Меликов: «Работать надо не для достижения показателей, а ради улучшения благосостояния населения»
11.Nov.2020 19:50 Комиссию по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками региона создадут в Дагестане
11.Nov.2020 19:45 Сергей Меликов прокомментировал принятые кадровые решения
11.Nov.2020 10:43 Абдулпатах Амирханов назначен первым вице-премьером Правительства Дагестана
10.Nov.2020 19:26 Сергей Меликов принял участие в торжественном мероприятии ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ
10.Nov.2020 15:24 Курбан Нажмудинов назначен начальником Управления АГиП РД по внутренней политике и местному самоуправлению
10.Nov.2020 15:05 Внесены изменения в состав Администрации Главы и Правительства Дагестана
10.Nov.2020 09:15 Сергей Меликов поздравил сотрудников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
06.Nov.2020 20:00 Сергей Меликов встретился с руководителями ряда федеральных ведомств в Москве
04.Nov.2020 08:40 Сергей Меликов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.Nov.2020 23:57 Ситуацию с коронавирусной инфекцией в Дагестане обсудили под руководством Сергея Меликова
03.Nov.2020 23:50 Волонтерский корпус Дагестана является одним из самых активных - Меликов

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне