Сергей Меликов выразил благодарность общественникам, поднявшим проблему озера Ак-гель

1237
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 4 декабря – РИА «Дагестан». Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что работы по восстановлению озера Ак-гель и благоустройству прилегающей территории в 2022 году будут продолжены.

«Сегодня мы видим, что практически озеро вернулось в те границы, которые перестали быть тревожными. Мы помним, что обмеление озера дошло до того, что островки стали появляться по его центральной части водной поверхности. А все решения, которые раньше принимались в отношении территории, прилегающей к этому озеру, я их, кроме как варварскими, назвать не могу. Потому что те самострои, которые вокруг водоема образовались, лишили его родниковой подпитки», – сказал Меликов, комментируя ввод в эксплуатацию водовода в Озеро Ак-гель.

Он выразил благодарность общественникам, которые в свое время подняли проблему озера.

«Я очень благодарен общественникам, которые подняли эту проблему и довели сегодня ее до административного решения. Это на, мой взгляд, первый шаг, потому что дальше уже должны последовать решения на административно-хозяйственном уровне. В первую очередь, это завершение судебных слушаний по поводу незаконных построек. Решения по этому поводу должны способствовать освобождению от них территории и ее передаче в общественную среду. Второе касается мастерплана по развитию этой территории, которое мы вынесем на общественные слушания.

Территория замечательная, удобная, доступная для всей Махачкалы. Ее нужно превратить в то общественное пространство, которое бы было местом отдыха махачкалинцев и гостей столицы. Будущий год мы отводим для осуществления этого проекта. Парков катастрофически, на мой взгляд, не хватает в Махачкале», – завил Меликов в беседе с журналистами.

Говоря о начатой совместной с общественностью и меценатами работе, Сергей Меликов высказал убеждение: «Не все измеряется только купюрами и счетами. Неравнодушные люди готовы помогать, и сегодня их достаточно много в Махачкале. Нужно их только заинтересовать. Помощь не только выражена деньгами. Например, завод им. Гаджиева изготовил оборудование для регулирования подачи воды и бесплатно поставил на новый водопровод. Буйнакский завод по себестоимости поставил трубы. Такой народный сбор получился, и все, кто захотел в нем поучаствовать, свою миссию выполнили.
Почему именно так подошли к решению этой проблемы? Суды, неопределенность статусов этих земель – все это мешает непросто существованию озера, но и принятию тех или иных административных решений. Принятие в дальнейшем судебных решений даст возможность вкладываться сюда, исходя из наличия бюджетных средств, которые мы будем планировать на развитие парка возле этого озера», – подчеркнул глава региона.

Касаясь вопроса, связанного с выводом сточных вод из близлежащих домов в озеро, Сергей Меликов заявил, что власти обяжут владельцев частных застроек построить локальные очистные сети. По другим домам будут применяться иные технические решения, которые позволят отвести стоки от озера. 

Напомним, сегодня, 4 декабря, в эксплуатацию ввели водовод из канала Октябрьской революции в обмелевшее озеро Ак-гель, а также запустили 500 мальков волжско-каспийской стерляди.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела