"

В Кизилюртовском районе открыли мини-завод по переработке молока

Фото:
5008
3 минуты
В пятницу, 20 июня, в селе Стальское Кизилюртовского района при участии Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось открытие мини-завода по переработке 10 тонн молока в сутки, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и правительства РД.

Новое предприятие будет производить цельномолочную продукцию, в том числе молоко, кефир, сметану, творог, сливки, сливочное масло, а благодаря цеху по производству плавленых сыров, простокваши, ряженки, творожных сырков весь ассортимент составит более 20 разновидностей. Поставка продукции ориентирована на потребительский рынок городов Кизилюрт и Буйнакск, Кизилюртовского района и других близлежащих территорий.  

Выступая на церемонии открытия завода, Рамазан Абдулатипов отметил значимость этого события, подчеркнув, что люди в районе продолжают трудиться, развивают животноводство, овощеводство и так далее.

«Конечно, темпы работы не такие, как хотелось бы, но важно, чтобы мы занимались традиционным для нас делом. Надо вернуть авторитет квалифицированно и грамотно работающего человека, потому что без таких людей не будет благополучного Дагестана. Если человек плохо учится, работает, он будет неконкурентоспособен в современном мире. Соответственно, неконкурентоспособным будет его родное село, район. Нам   надо работать сутками по примеру нашего лидера – Владимира Владимировича Путина. Надо заниматься обустройством своего народа, хозяйства».

Глава Дагестана также подчеркнул, что на территории республики  должны создаваться эффективно работающие сельхозпредприятия, отметив, что руководство района проводит в этом плане большую работу, сегодня муниципалитет вполне может обеспечить сельхозпродукцией, в том числе и город Кизилюрт.  

«Сегодня очень выгодно заниматься сельскохозяйственным производством. Безусловно, надо строить современные предприятия и прилагать все усилия,  чтобы урожайность была высокая. Нужно в целом изменить сознание людей. И если удастся это сделать, у нас будут на высоком уровне и культура, и образование».

Глава района Магомед Шабанов сообщил, что аналогичные мини-заводы будут построены в селах Акнада и Нечаевка. «Тем самым мы сможем обеспечить наши социальные учреждения молочной продукцией хорошего качества и по ценам ниже рыночных», – заверил М. Шабанов.

В сопровождении руководителя муниципалитета Р. Абдулатипов ознакомился с предприятием и оценил его первую продукцию. Главе республики также был презентован проект использования кластерного подхода к развитию местного агропромышленного комплекса.

Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворение осмотром, пожелав успеха    новому, перспективному предприятию.    

Отметим, мини-завод открыт за счет частных инвестиций на базе СПК им. Уллубия Буйнакского. Это сельхозпредприятие будет обеспечивать производство поставками молока. Численность поголовья КРС составляет 966 голов, в 2015 году планируется строительство типового помещения под молочно-товарную ферму. Ориентировочная стоимость реализации проекта – более 100 млн рублей. На строительство, приобретение и установку необходимого оборудования за счет кредитных средств, выделенных Дагестанским филиалом Россельхозбанка, направлено 35 млн рублей.

В рабочей поездке Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова  сопровождали заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров,  заместитель руководителя администрации Главы и правительства РД Артур Исрапилов и другие.

Новости раздела