Суббота 24 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Владимир Васильев: «Ситуация с коронавирусной инфекцией в Дагестане стабилизируется»

30 сентября 2020 22:07 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Как следует из официальной статистики и анализа заинтересованных ведомств, ситуация по коронавирусной инфекции в Дагестане стабилизируется. Об этом заявил Глава республики Владимир Васильев сегодня на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана в режиме ВКС с участием руководителей муниципалитетов.

Глава республики проинформировал участников заседания о том, что за последнюю неделю в 1,2 раза сократилось число поступающих больных. На прошлой неделе всего в лечебные учреждения республики поступило 1385 человек, в позапрошлую неделю – 1633. За последних два дня выписалось из больниц 675 человек. В настоящее время свободно свыше 40% всего коечного фонда республики. Кроме того, по мнению экспертов, растет коллективный иммунитет к вирусу у населения. Динамика по ряду позиций в целом положительная, подчеркнул Глава Дагестана, но она не должна никого расхолаживать.

Владимир Васильев в этой связи призвал руководителей муниципалитетов на местах вести аналогичную статистику: сколько в день заболело, сколько выписалось, сколько переболело, сколько имеется свободных коек. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно смотреть, что приносит рост заболеваемости, откуда она поступает, а на местах это четче видно.

Также Глава РД напомнил, что пик заболеваемости в республике пришелся на середину мая, после чего ситуация постепенно пошла на спад, который продолжался почти два месяца. «В этот период в среднем поступало 30-50 человек. В начале августа в республике вновь стали наблюдать рост, который достиг пика в первой декаде сентября, где-то по 300-350 человек стали выявлять в день. Сейчас мы опять видим стабильное снижение», - констатировал Васильев, подчеркнув, что необходимо заранее быть готовыми на случай нового роста заболеваемости.

Руководитель республики отметил, что в связи с тем, что в Москве объявили двухнедельный карантин в Дагестан могут вернуться только авиатранспортом порядка 25 тысяч человек, еще 15 тысяч – наземным транспортом. «Надо быть к этому готовыми», – подчеркнул он и поручил руководителям муниципалитетов провести необходимую подготовительную работу по обеспечению эпидбезопасности на местах.

«Можно предположить, что большая их часть – это молодые люди, они легко переносят болезнь, могут даже переболеть бессимптомно. Нас беспокоит то, что они поедут к взрослым родственникам, бабушкам и дедушкам. А для нас задача номер один – уберечь наших старших – поколение, которое переносит заболевание в тяжелой форме и по которым много летальных исходов. Вроде бы в целом динамика снижается, но эта опасность сегодня нарастает. Прошу вас на это обратить внимание», - сказал он, обращаясь к главам городов и районов.

С информацией о принимаемых мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции выступил далее руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов.

«Мы перешли к фазе стабилизации: ежедневно фиксируем 82-83 человек в сутки, из них на детское население приходится порядка 3,2%, в то время как по стране данный показатель достиг 8%. Суточный прирост у нас снизился в сравнении с предыдущей неделей. Также отмечается снижение коэффициента распространения инфекции», - сообщил Павлов.

В то же время он отметил, что ситуация в республике развивается по «майскому периоду»: «Заболевание у нас начиналось с крупных городов - Махачкала, Каспийск, потом северный Дагестан – Ногайский район, Кизляр, Кизлярский район, Хасавюрт, Хасавюртовский район. После этого болезнь перешла на центральную часть, горный Дагестан, позже - в Юждаг. Теперь в тех районах, где две недели назад был спад, сегодня отмечается прирост».   Махачкала в этом списке, сказал главный санитарный врач Дагестана, в числе лидеров, так как сюда все приезжают и отсюда все уезжают по городам и районам.

Говоря о структуре заболевания, Павлов сообщил, что в основном преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом наибольший удельный вес по заболеваемости приходится на безработных.

«В ходе проведения эпидемиологических расследований на отчетную неделю установлено, что предполагаемый источник инфекции в 30% случаях – родственники, семейные очаги. Из заболевших на посещение мест скопления людей указывают 62%. При этом увеличилось количество заболевших, посещавших торговые центры и рынки», - сообщил руководитель регионального Роспотребнадзора.

С содокладом выступил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. Он рассказал, что на сегодняшний день в стационарах республики находится свыше 2,5 тысяч пациентов с пневмонией и подозрением на коронавирус. «Если в первых числах сентября в стационары республики поступало чуть больше 400 пациентов, то сегодня поступает менее 200. При этом мы ведем мониторинг пациентов, которые находятся на амбулаторном лечении: с 12 сентября их количество составило менее 100 человек», - сообщил Гаджиибрагимов.

Далее глава ведомства рассказал, что в настоящее время в учреждениях здравоохранения нет нехватки в лекарствах, средствах индивидуальной защиты, в достаточном количестве имеются и койко-места.

Владимир Васильев в этой связи обратился к руководителям городов и районов: «Вы должны понимать, что происходит на ваших территориях. Каждый из нас отвечает на своем уровне. И спрос будет с каждого из нас. Когда в первый раз был рост заболеваемости, мы были недостаточно опытны, сегодня мы уже все понимаем, поэтому прошу всех отнестись очень ответственно».

Также он указал на необходимость работы с населением, с торговыми комплексами, другими заведениями, чтобы они не допускали распространения заболевания. Для этого, считает руководитель республики, необходимо очень взвешенно подходить к вопросу проведения массовых мероприятий. В случае нарушения, подчеркнул он, обращаясь к руководству Роспотребнадзора, необходимо реагировать.
В продолжение темы говорилось о необходимости работы с населением в части вакцинации. Руководитель республики подчеркнул, что это очень серьезный вопрос, который требует особого внимания, в том числе, в части просветительской работы с населением.

В рамках заседания выступила и зампред – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, которая проинформировала о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в образовательных организациях.

По ее словам, во всех образовательных организациях республики принимаются меры по обеспечению санитарной безопасности. Все образовательные учреждения в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, ежедневно применяется термометрия. Вместе с тем, она сообщила, что в настоящее время отмечается нехватка более шести тысяч рециркуляторов.

Глава Минобрнауки далее рассказала, что одним из важнейших вопросов для их ведомства является вопрос вакцинации. Данный вопрос, по ее словам, регулярно поднимается на родительских собраниях, по нему ведется большая разъяснительная работа.

Что касается ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, то она, по словам Омаровой, в настоящее время не вызывает серьезную озабоченность: «На 29 сентября в 32 школах республики выявлены единичные случаи заболевания инфекцией, в связи с чем эти классы отправлены на карантин. На данный момент у нас оснований для ведения досрочных каникул, как в Москве, нет. Вместе с тем, в начале ноября запланированы плановые каникулы по итогам первой четверти. В случае ухудшения ситуации будем принимать решения о пересмотре или продлении сроков», - сообщила министр.

В ходе обсуждения выступил премьер-министр Артём Здунов, который рассказал о проводимой работе промышленными предприятиями. Он подчеркнул, что в настоящее время поставлена задача в республике производить необходимую продукцию, так как это – налоги, новые рабочие места и т.д. В этой связи было отмечено, что в ближайшее время в Дагестане будет налажено производство рециркуляторов, которые необходимы для нужд школ.

Далее говорилось и об обеспеченности республики медицинскими масками. По словам Артёма Здунова, в настоящее время местными производителями их изготовлено в достаточном количестве, а в случае ухудшения ситуации объемы производства будут увеличены в разы.

В рамках заседания Оперативного штаба выступили также главы Бабаюртовского, Лакского и Шамильского районов. В своих выступлениях они проинформировали о ситуации на местах по распространению коронавируса и внебольничной пневмонии. Также руководители муниципалитетов рассказали о резервах коечного фонда, лекарственном обеспечении, об обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Отмечалось, что в настоящее время нехватки нет. Ситуация остается на личном контроле глав муниципалитетов.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 7231

Другие новости:

22.Oct.2020 12:12 Коронавирус: оперативная обстановка
21.Oct.2020 11:36 Коронавирус: оперативная обстановка
20.Oct.2020 14:00 Коронавирус: оперативная обстановка
19.Oct.2020 11:25 Коронавирус: оперативная обстановка
18.Oct.2020 11:31 Коронавирус: оперативная обстановка
17.Oct.2020 13:00 Коронавирус: оперативная обстановка
16.Oct.2020 15:26 Коронавирус: оперативная обстановка
15.Oct.2020 11:35 Коронавирус: оперативная обстановка
14.Oct.2020 12:27 Коронавирус: оперативная обстановка
13.Oct.2020 11:40 Коронавирус: оперативная обстановка
12.Oct.2020 12:04 Коронавирус: оперативная обстановка
11.Oct.2020 13:00 Коронавирус: оперативная обстановка
09.Oct.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
08.Oct.2020 14:00 Коронавирус: оперативная обстановка
07.Oct.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
07.Oct.2020 09:46 Врач назвала способ предотвратить тяжелое развитие COVID-19
06.Oct.2020 11:30 Коронавирус: оперативная обстановка
05.Oct.2020 13:00 Коронавирус: оперативная обстановка
04.Oct.2020 12:00 Коронавирус: оперативная обстановка
03.Oct.2020 11:32 Коронавирус: оперативная обстановка
02.Oct.2020 12:02 Коронавирус: оперативная обстановка
01.Oct.2020 12:05 Коронавирус: оперативная обстановка
30.Sep.2020 12:10 Коронавирус: оперативная обстановка
30.Sep.2020 11:25 Хаджимурад Малаев: Выросло количество пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме
29.Sep.2020 11:31 Коронавирус: оперативная обстановка
27.Sep.2020 11:09 Коронавирус: оперативная обстановка
26.Sep.2020 16:00 Кому и сколько раз нужно сдавать тест на коронавирус
26.Sep.2020 14:50 Стали известны главные виновники пандемии
26.Sep.2020 13:31 Коронавирус: оперативная обстановка
25.Sep.2020 11:47 Коронавирус: оперативная обстановка

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне