"

Айшат Хабибова: «Стремлюсь к профессиональному совершенству»

3823
6 минут

Функции пресс-секретаря зависят от того, какую организацию или личность он представляет. Для того чтобы качественно выполнить свои задачи, иногда приходится работать без выходных и праздников, а его рабочий день чаще всего ненормированный. Айшат Хабибова – пресс-секретарь Дагестанского научного центра РАН, она представляет интересы огромного научного сообщества, в составе которого 9 научно-исследовательских институтов, а председателем Президиума ДНЦ РАН является член-корреспондент РАН, известный в стране и за пределами России ученый-археолог Хизри Амирханов.

О специфике своей работы, о том, как пресс-секретарю удается, с одной стороны, обеспечить выполнение закона, гарантирующего гражданам право на достоверную информацию, а с другой – защищать интересы лица или организации, от имени которых он выступает, Айшат Хабибова рассказывает в интервью нашему корреспонденту.

- Как Вы пришли в профессию?

- Совершенно случайно. Окончив с отличием Буйнакский педагогический колледж по профилю – учитель начальных классов, решила продолжить обучение в вузе. Недолго думая, я подала документы на три факультета двух вузов: математический и начальных классов – в ДГПУ, и филологический – в ДГУ. И везде была принята. Проучившись один год на филфаке, решила уйти. И тут декан факультета Шахбан Мазанаев посоветовал перейти на отделение журналистики. Предложение было заманчивым, и оно мне понравилось. Передо мной открывалась перспектива овладеть интересной и очень трудной профессией. И не жалею об этом.

- А что было дальше?

- Уже с третьего курса вуза начала работать в штате редакции республиканских известий Даградио. Именно здесь меня научили оперативности в освещении тех или иных событий, умению расположить к себе собеседников во время интервью, одним словом, постигать тонкости профессии репортера. Во время работы на радио я стала публиковать статьи в нашей единственной ежедневной газете «Дагестанская правда», а после ухода с радио стала сотрудником этой редакции. Заместитель главного редактора Бурлият Токболатова помогала и поддерживала меня, за это я ей очень благодарна. Мои материалы печатались на первых полосах газеты рядом со статьями таких профессионалов, как Айшат Тажудинова, Гази Гасайниев. Но в это время в ДНЦ РАН случилась трагедия, умер любимый всеми пресс-секретарь Валерий Милов, и через три месяца на эту должность пригласили меня. Вот так я и попала в этот научный коллектив. И в какой-то момент поняла, что, если есть возможность что-то сделать, отказываться от этого неправильно, нужно максимально честно, в согласии со своими принципами реализовывать вещи, которые кажутся для тебя важными.

- Какова специфика работы пресс-секретаря в научной организации?

- В основной своей массе ученые – люди не публичные. Это говорит не о том, что они не хотят выступать в СМИ, просто есть люди, менее склонные к открытости. А ведь сотрудникам ДНЦ РАН всегда есть, о чем сообщить общественности, у них выходят интересные монографии, они участвуют во всероссийских и региональных конференциях, они могут прокомментировать свое участие в подготовке законопроектов, реализации республиканских социально-экономических программ и т. д. И по возможности они об этом говорят. Проблема в том, что научные работники хотят видеть в своих собеседниках заинтересованных и компетентных партнеров. Их очень смущает и огорчает, когда журналист искажает или неверно интерпретирует информацию. Такие представители СМИ теряют уважение и доверие со стороны научного сообщества. Мне, как пресс-секретарю, эта специфика понятна. Но эта особенность сказывается и на моей работе. Пресс-секретарь выступает в роли «переводчика» с трудного для восприятия читателем научного языка на доступный журналистский язык, понятный всем. Это важная функция популяризации работ ученых, требующая не только умения обращаться со словом, но и способности оценить значимость, важность для населения того или иного документа.

- Какое из направлений вашей деятельности занимает больше всего времени?

- Моя ежедневная обязанность – это официальная информация для СМИ, в том числе информационных агентств, о деятельности ДНЦ РАН. Дайджест СМИ по вопросам науки также является моей постоянной заботой. Это необходимо для анализа ситуации в целом по научному центру. В ближайшее время возобновится функционирование сайта ДНЦ РАН, и, как и прежде, в онлайн-режиме будут предоставляться все наши новости. Особое значение придается ознакомлению общественности с состоянием науки в Дагестане и достижениями наших институтов путем организации выступлений председателя Президиума, членов Президиума, ведущих ученых ДНЦ РАН в газетах и журналах, на радио и телевидении. Все это входит в мой личный план работы, который корректируется в зависимости от установок руководящих органов ДНЦ РАН.

- А сформировался так называемый журналистский пул при ДНЦ РАН?

- Да, конечно, такой пул есть. Это люди, которым я доверяю, с которыми сложились деловые и доверительные отношения. Они всегда приглашаются на брифинги и пресс-конференции, ежегодные общие собрания ДНЦ РАН, научные сессии и круглые столы. Журналисты, входящие в пул, хорошо знают специфику работы нашей научной организации, лично знакомы со многими учеными. Это только на пользу дела. Мне часто приходится организовывать встречи своего руководителя с корреспондентами, обеспечивать бесконфликтную, лучше дружескую атмосферу взаимоотношений между ними. Хизри Амирханович всегда готов прокомментировать любое важное событие, которое прошло под патронажем ДНЦ РАН. Иногда пресс-служба микширует негативные последствия неудачных действий некоторых ученых, которые не хотят встречаться со СМИ, приходится искать достойную альтернативу или выходить на руководство института с просьбой убедить сотрудника дать информацию.

- А какие личные качества нужны, прежде всего, для вашей работы?

- Инициативность, предусмотрительность, способность аргументированно отстаивать свое мнение, самокритичность. Очень важны в нашей работе такие качества, как умение планировать свою деятельность во времени.

Необходимо выработать стремление к профессиональному совершенству, важны новизна и идея, добавила бы к этому списку еще и ответственность. Если хоть раз подвел человека, то от тебя и в дальнейшем могут ожидать подвоха.

- Какие у Вас сложились взаимоотношения с руководством ДНЦ РАН?

- О Хизри Амирханове, как ученом, прославившем Дагестан на весь мир, я знала давно. Но впервые познакомилась с ним во время археологических раскопок в Акушинском районе, когда я с большим интересом брала у него интервью. Я тогда и не подозревала, что буду работать под его руководством, и надо сказать, что мое отношение к нему не изменилось, я еще больше узнала его и как человека, и как организатора науки. Я уважаю Хизри Амирхановича за честность, искренность, восхищаюсь его умом, образованностью, работоспособностью, терпением. Он человек слова. Одним словом, с руководителем мне повезло. И я стараюсь оправдывать его доверие своей работой.

- В заключение традиционный вопрос о планах на 2014 год. Что хотелось бы сделать, где поучаствовать?

- Планов много. К примеру, хотелось бы, чтобы министерство печати и информации все-таки организовало встречу или семинар пресс-секретарей различных организаций и предприятий республики. Интересно было бы обменяться мнениями и опытом работы с коллегами.